Комментарии в СМИ

«Претензий к фискалам становится меньше»

Руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов пояснил тенденцию изменений в претензиях бизнеса относительно действий налоговых органов.

Число споров, связанных с действиями налоговиков, за год в Петербурге снизилось на 4%. Этот незначительный процент эксперты приписывают в счет заслуг реформ и поправок к закону.

По статистике Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, если в 2009 г. было рассмотрено 1986 дел, связанных с налоговым законодательством, то в 2010 г. — 1905 дел.

Спасают ограничения

Снижение претензий бизнеса к действиям фискальных органов юристы объясняют несколькими причинами.

Во-первых, тем, что часть полномочий налоговых органов ограничили. К примеру, сегодня в ходе камеральных проверок налоговики не могут требовать больше документов, чем того требует закон, что снижает число претензий к их действиям. Ограничена у фискалов и возможность доначислять налоги по итогам проверок. Вторая причина состоит в том, что с 2007 г. по налоговому законодательству, периодом для отчета по НДС стал квартал вместо месяца, как это было ранее. «В связи с этим налогоплательщики стали отчитываться 4 раза в год вместо 12. Это, в свою очередь, вызвало сокращение камеральных налоговых проверок и, соответственно, принимаемых по их результатам решений и исков в суд в 3 раза», — говорит юрист московского офиса международной юридической фирмы Salans Джангар Джальчинов. Еще одной причиной уменьшения судебных дел по налогам юристы считают введение с 2009 г. процедуры обязательного досудебного обжалования решений налогового органа. По данным Федеральной налоговой службы, это привело к отсеиванию около 13% споров.

Судебная перспектива

Происходит и изменение сути претензий к налоговикам, говорят эксперты. Если ранее бизнес обращался в суд главным образом, чтобы вернуть излишне уплаченные или подлежащие возврату налоги, то в последнее время он чаще оспаривает доначисленные суммы налогов и иных платежей в бюджет. Это происходит потому, что налоговики не выполняют плановые сборы и доначислением пытаются решить проблему. Правда, по словам руководителя налоговой практики «Пепеляев Групп» в Петербурге Сергея Сосновского, случаев, когда фискалы начисляют огромные суммы после проверок без оглядки на возможность судебной перспективы, стало меньше. «Также изменения в претензиях бизнеса произошли из-за исправления законодательства в части возмещения НДС по видам товаров, поставляемых на экспорт», — поясняет руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.

В целом эксперты отмечают, что тренд на уменьшение количества налоговых споров, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. При этом отстаивать свои права будет сложнее: позиция налоговиков в суде становится более аргументированной и юридически профессиональной.

Антон Дорогов

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ