Комментарии в СМИ
«Реклама «Ипотеки за час» от «Главстрой-СПб» вызвала недовольство конкурентов»
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказал о том, какая реклама может считаться недостоверной.
В Петербурге на рекламных щитах появилась реклама жилого комплекса «Северная долина», где содержится фраза «Ипотека за час». Поскольку оформление ипотеки за час весьма сомнительно, в действиях компании-застройщика «Главстрой-СПб», по мнению некоторых юристов, содержатся признаки нарушения закона «О рекламе». В «Главстрое» не скрывают, что конкуренты этой рекламой недовольны, а число ипотечных сделок благодаря ей в компании увеличилось вдвое.
Акция «Ипотека за 1 час» запущена ООО «Главстрой-СПб» (входит в структуру «Базового элемента Олега Дерипаски) совместно с четырьмя банками — «Промсвязьбанк», «Балтинвестбанк», «Ханты-Мансийский банк» и «Зенит», пишет Neva24.
Область рекламного щита поделена на две части: справа — «Главстрой», «Северная долина» и название одного из четырех банков, справа крупным шрифтом — «Ипотека за 1 час*». Под звездочкой внизу мелким шрифтом сообщается, что «ипотека за час» — это время «принятия предварительного решения» о выдаче ипотечного кредита при условии, что клиент предоставил все документы.
По закону, ипотека — договор залога недвижимости, который вступает в силу с момента его государственной регистрации, при том, что договор регистрирует Росреестр (а не застройщик и не банк) и срок регистрации значительно больше одного часа, считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. В то же время в обывательском значении ипотека — получение кредита на покупку жилья.
По закону, реклама считается недостоверной, если «содержит несоответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара либо услуги». Поскольку за час зарегистрировать в Росреестре договор залога недвижимости (либо выдать клиенту кредит на покупку жилья) невозможно, то «действия застройщика могут подпадать под эту норму, и реклама может быть признана недостоверной», сказал Некрестьянов. Однако в то же время он не видит в такой рекламе опасности для общества, поскольку «квартиры у застройщиков покупают не потому, что быстро оформляют документы, а по иным критериям».
В «Главстрое» к подозрениям в нарушении закона «О рекламе» отнеслись крайне отрицательно. По мнению юристов компании, под ипотекой, по Гражданскому кодексу, следует понимать «обеспечение обязательств». При этом реклама обращена к «неопределенному кругу лиц», которые в большинстве не имеют юридического образования. Поэтому под словами «ипотека за час» «ни в коем случае не понимается регистрация договора ипотеки как способа обеспечения кредитного договора», а должна пониматься «сверхбыстрая проверка информации о кредитоспособности физического лица и оформление документов для него «, сообщили в юристы «Главстроя».
«Конкуренты очень недовольный нашей рекламой, — сообщила пресс-секретарь ООО «Главстрой-СПб» Марина Турыгина. — Продажи по ипотеке выросли в два раза за месяц, в течение которого рекламируется услуга «Ипотека за час». Но о нарушении закона и речи быть не может. Мы всего лишь привлекаем внимание услуге. Люди звонят и интересуются нашей продукцией и услугам наших партнеров».
«Главстрой» не единственная компания, которая использует такие рекламные приемы. Сейчас в Петербурге висят щиты «Трастбанка» с текстом «Кредит за 10 минут», который также содержит признаки нарушения закона «О рекламе».