Комментарии в СМИ

«Для торговли не «Сезон»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», напоминает, что лучшая защита для арендатора в непростых ситуациях — точное соблюдение формальных требований по договору аренды.

Вместо гипермаркета «Сезон» на Коломяжском пр. планируется строительство жилья. Ретейлер вместе с застройщиком ищут возможности для компромисса.

Гипермаркету «Сезон» возле станции метро «Пионерская» придется освободить участок на Коломяжском пр., 13. «Сезон» расположен на территории будущей жилой застройки нашего проекта «Приморский квартал». На его месте планируется возведение четвертой очереди жилого комплекса», — рассказал генеральный директор ГК «Мегалит» Александр Брега. По его словам, у магазина есть действующий договор аренды, но с собственниками «Сезона» была достигнута договоренность о переезде магазина в другое место. «Мы с владельцами «Сезона» стали партнерами и сейчас совместно занимаемся подбором участка. Никакой срочности нет, могу с уверенностью сказать, что «Сезон» проработает весь следующий год, возможно, дольше», — говорит Александр Брега.

Выход есть — переезд

В компании «Сезон» факт переговоров с новым собственником участка подтвердили, но информацию о возможном сносе гипермаркета отрицают. «Наш магазин на Коломяжском пр., 13, не будет снесен. У меня аренда на 49 лет, простоял я неполных 15 лет», — говорит Виктор Титов, исполнительный директор сети магазинов «Сезон». По данным Росреестра, ООО «Невское» (управляет магазином «Сезон» на Коломяжском пр.) с 2005 года арендует земельный участок площадью 1,5 га до 17 декабря 2052 года. Виктор Титов подчеркивает, что о конфликте речи не идет: «Мы с «Мегалитом» пришли к общему знаменателю, что магазин остается. Они рядом с магазином построят свой дом, его строительство уже началось».

Однако поставщики «Сезона» тоже слышали о вероятности сноса магазина и говорят о том, что сейчас компания рассматривает возможности для переезда, однако подробности о месте и даже районе будущего магазина не раскрывает. Владимир Титов о планах по запуску нового магазина упомянул, но подробности не сообщил.

Земля с обременением

Гипермаркет «Сезон» площадью 12 тыс. м2 начал работу возле станции метро «Пионерская» в 2003 году, участок под него компания арендовала у Приморской овощебазы. Летом этого года группа «Мегалит» завершила сделку по приобретению площадки 25,5 га у Приморской плодоовощной базы. Вместе с землей застройщик получил обременение в виде арендатора.

По данным СПАРК, в июле ООО «Мегалит-Охта Групп» вошел в число владельцев «Сезона»: ему перешло 25% ООО «Невское». Ранее этот пакет принадлежал ЗАО «Приморское объединение». Владелец оставшихся 75% по-прежнему петербургский предприниматель Петр Лысич.

Выгодный обмен

«Рынок знает примеры удачного разрешения конфликтов интересов между арендаторами и застройщиками — это передача аналогичного по площади коммерческого помещения в будущем жилом комплексе в аренду или собственность за долю в проекте», — говорит Сергей Федоров, генеральный директор «Терра Инкогнита». По его словам, у «Сезона» есть опыт работы во встроенном помещении на Московском пр. «В данной ситуации есть риск прекращения работы магазина, но его можно учесть в стоимости сделки, взамен ретейлер получит адекватное прежнему местоположение и новую аудиторию в виде жителей комплекса», — отмечает Сергей Федоров. Стоимость объекта без учета операционного бизнеса он оценивает в 1,8 млрд рублей.

Компания «Мегалит» при партнерстве с «Охта-Групп» возводит на территории бывшей Приморской овощебазы жилой комплекс. Под застройку отведено почти 30 га. По плану, рядом со станцией метро «Пионерская» появится 13 многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями. Общая площадь квартир составит 391 тыс. м2. Также проект предусматривает строительство многофункционального общественно-делового комплекса, общеобразовательного центра.

Комментарии

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»: «Изменения собственника не влияют на действие договора аренды, поэтому само по себе приобретение земли, здания либо долей во владеющем собственнике не создает дополнительных рисков для «Сезона». На практике в таких случаях новый собственник пытается найти основания для расторжения договора. В свою очередь, лучшая защита для арендатора — точное соблюдение формальных требований по договору».

Александр Лелин, генеральный директор ООО «Главстрой–СПб»: «У нас в свое время была проблемная ситуация с обременением на городской земле, мы решали ситуацию черед суд. У «Мегалита» в данном случае это частная земля, поэтому единственный путь — договариваться, по–другому никак. Вопрос денег и цены. Я думаю, что договорятся. Других вариантов в таких случаях нет. Не знаю, насколько распространены такие случаи, но сейчас в городе нет чистых участков, по которым нет проблем».

Елена Домброва, Наталья Модель

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 195 от 23.11.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ