Комментарии в СМИ
«Бизнес и потребитель: ставки растут»
Дмитрий Некрестьянов, партнер «Качкин и Партнеры», назвал волокиту в судах основной причиной низкой активности граждан в спорах по защите прав потребителей.
Парламентарии предлагают строже наказывать бизнесменов за нарушение прав потребителей. Жалобы покупателей могут обернуться штрафом до 1 млн рублей.
Депутат Госдумы, единоросс Виктор Звагельский предложил повысить штрафы за нарушение прав потребителей. Проект по правок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) уже поступил в Госдуму. Инициатива парламентария распространяется на все виды бизнеса, представленные на потребительском рынке, — турфирмы, магазины и др., а также авиаперевозчиков, сферу ЖКХ и т. д. Штрафы должны возрасти в десятки раз, наказывать будут за обман потребителя, продажу некачественного товара (оказание некачественной услуги) или предоставление недостоверной информации.
Ударит по карману
Сейчас, если потребитель обманется в своих ожиданиях, компания рискует расстаться с незначительными суммами — до 30 тыс. рублей. Например, если предприятие уличат в обмане (по требителя обвесили, ввели в заблуждение и т. д.), то максимальный штраф как для ИП, так и для юрлица составит всего 10 – 20 тыс. рублей.
Если же покупателю товара или услуги предоставят недостоверную информацию (например, о производителе), то компанию оштрафуют максимум на 10 тыс. рублей. А продажа некачественного товара, по действующему КоАП, сейчас грозит взысканием максимум 30 тыс. рублей.
Новым законом предложено увеличить штрафы по всем этим нарушениям до 50 – 70 тыс. для индивидуальных предпринимателей и до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Повторное нарушение для юрлица выльется в потери 1 млн рублей, приостановку работы на месяц.
Давление вырастет
Если закон будет принят в таком виде, у проверяющих органов появится еще один рычаг воздействия на бизнес, рассуждает директор юридической компании «Адвокат ФРЕММ» Владимир Мечтаев.
По его словам, сумма штрафов в процессе прохождения законопроекта может быть понижена.
В холдинге X5 Retail Group, который объединяет более 3 тыс. продуктовых магазинов, сообщили, что поддерживают инициативу, но настаивают, что размер штрафов не должен стать инструментом давления на бизнес.
«Также важно, чтобы ответственность на практике распределялась равномерно — не только на известных крупных игроков с раскрученными брендами (на которых можно легко пиариться), но и на несетевую розницу, а также на производителей», — считают в компании. Ретейлер отмечает, что еще до поступления на склад приходится отбраковывать до 50 % продукции, которую предлагают поставщики.
«В 2011 г. от покупателей поступило 85 жалоб. До суда дошли шесть, но по итогам разбирательств в удовлетворении им было отказано по причине необоснованности претензий», — подсчитали в компании.
Жаловаться не спешат
По мнению юристов, сейчас большая часть пострадавших потребителей предпочитает не ввязываться в судебные разбирательства и повышение штрафов вряд ли увеличит поток обращений.
«Это связано с ужасной волокитой и просто гигантскими сроками прохождения таких дел в судах. Обычно потребитель решает тратить время и деньги на тяжбу, только когда сумма ущерба превышает 10 тыс. рублей», — говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер компании «Качкин и Партнеры».
По его мнению, нужно упростить процедуру рассмотрения подобных споров, сократить сроки. «Тогда граждане сами займутся защитой своих прав — это более эффективный вариант», — заключил он.
Инна Шубина