Комментарии в СМИ

«Контракты по липовым гарантиям»

Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что предоставление поддельных банковских гарантий грозит внесением компании в реестр недобросовестных поставщиков и возбуждением уголовного дела о мошенничестве.

Выборочная проверка банковских гарантий, представленных подрядчиками в Петербурге, показала: каждая пятая является фальшивкой.

Вчера на заседании правительства Петербурга председатель комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что в ходе выборочной проверки банковского обеспечения по государственным контрактам выяснилось: каждая пятая банковская гарантия является фальшивой. Всего было проверено 279 гарантий на возврат авансовых платежей, из них 57 оказались поддельными.

По словам Эдуарда Батанова, нарушений больше, чем в прошлом году, и все они связаны с исполнением адресной инвестиционной программы. При этом назвать конкретных нарушителей и комитеты, подрядчики которых попались на предоставлении липовых документов, чиновник отказался. Губернатор Георгий Полтавченко настоял, чтобы информация по каждому такому случаю была передана в правоохранительные органы.

«После того как бюджет на 2014 год прошел втрое чтение, можно начинать проводить конкурсы. Нужно обращать больше внимания на проверку подлинности гарантий», — заявил председатель комитета финансов.

Большая проблема

«Это действительно очень большая проблема, причем не только в Петербурге. По нашей оценке на рынке около 10–15 % подделок от общего объема гарантий», — сообщил директор филиала Банка Москвы в Петербурге Алексей Кольчик. По его словам, в первую очередь подделываются банковские гарантии крупных банков. «Основная причина подделки — недобросовестность подрядчиков. Это компании, которые не проходят или понимают, что не смогут пройти проверку, которую осуществляет банк до предоставления гарантии, и в итоге прибегают к подделке документов», — пояснил Алексей Кольчик.

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова отмечает, что предоставление поддельных банковских гарантий грозит внесением компании в реестр недобросовестных поставщиков и возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ о мошенничестве.

 

Слишком долго и дорого

Генеральный директор НП «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса» Юрий Агафонов уверен, что проблема значительно серьезнее. По его данным, только 1% предоставленных гарантий составляют подлинные документы.

«Банковская гарантия для строителей как финансовый хомут на шее. Оформление одной банковской гарантии в лучшем случае занимает месяц, а может затягиваться на более долгий срок. Мы рассчитывали, если компания в течение года участвует в 10 тендерах, в среднем выигрывает из них только два. Так вот, на процентах от банковских гарантий фирма теряет 2 млн рублей в год. Но эти деньги еще нужно заработать», — такими причинами Юрий Агафонов объясняет высокое количество поддельных гарантий.

Для тех, кто хочет сэкономить, Интернет пестрит предложениями: «Банковские гарантии за 2 дня! Тарифы от 1%. Стоимость от 17000 рублей».

Крупный скандал с подделкой госгарантий случился месяц назад в столице. В октябре была пресечена деятельность Центра обеспечения контрактов, выдавшего около 3 тысяч поддельных банковских гарантий на сумму в 8,6 млрд рублей.

Чтобы сократить объем фальшивок, летом этого года правительство Москвы заявило о создании на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) реестра банковских гарантий.

Реестр полностью интегрирован с электронной системой госзаказа Москвы и позволяет через Интернет проверять подлинность гарантий. Пока участие в реестре добровольное, но с переходом на федеральную контрактную систему может стать обязательным.

Мария Тирская

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ