Комментарии в СМИ
«Проверка на экстремизм»
Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков полагает, что поправки в законодательство о долевом строительстве по защите компаний-застройщиков от потребительского экстремизма приведут только к увеличению срока, в который застройщик не будет выплачивать неустойку.
Строители инициируют поправки в ФЗ–214, которые должны защитить строителей жилья от потребительского экстремизма. Юристы считают, что такой проблемы не существует.
Объединение строителей Петербурга инициировало разработку пакета поправок в ФЗ–214, которые должны оградить строителей от так называемого потребительского экстремизма. Под этим понятием строители подразумевают случаи, когда дольщики «наживаются» на застройщиках, сдающих дома с задержками. До сих пор у строителей не было законных механизмов защиты. Новые поправки их сформулировали.
Диалог в рамках закона
О том, что Объединение строителей Петербурга инициировало поправки «о потребительском экстремизме» в ФЗ–214 — главный закон, регулирующий работу строительной отрасли России, «ДП» рассказал гендиректор объединения Алексей Белоусов. По его словам, документ разработан экспертами Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), куда входит и объединение из Петербурга. Строители надеются, что в начале 2017 года поправки рассмотрит Госдума РФ. «Высока вероятность, что их примут в первой половине следующего года», — говорит Алексей Белоусов.
Эти поправки дают механизм урегулирования споров при передаче квартир от застройщика собственнику. Согласно им, в конфликтной ситуации строитель обязан за свой счет в течение месяца провести экспертизу указанных покупателем недостатков жилья и получить заключение о стоимости их устранения. Если эксперт недостатки подтвердил, строитель обязан за свой счет устранить их в течение 10 рабочих дней или оплатить ремонт третьим лицам. Также, по соглашению сторон, застройщик может соразмерно снизить цену договора. До суда дело может дойти только в том случае, если строитель не получил экспертное заключение и не приступил к устранению недостатков продукта в установленный срок. Тогда дольщик вправе требовать не только соразмерное снижение стоимости договора, но и компенсацию своих затрат на ремонт с учетом процентов и штрафов, предусмотренных законом «О защите прав потребителей».
Заработок юристов
Эксперты говорят, что измененный закон защитит не только покупателей квартир, но и строителей, которые нередко становятся жертвами недобросовестных дольщиков. «В кризис конфликтов стало больше. Компании не всегда выдерживают сроки сдачи домов. Причем часто не по своей вине, а по вине монополистов или чиновников. А потребители бегут в суд, требуют компенсаций. И закон их поддерживает. Доходит даже до того, что покупатели сами портят имущество в квартирах, чтобы затянуть сроки ввода дома и получить дополнительные деньги», — говорит Алексей Белоусов, подчеркивая, что подобный «потребительский экстремизм» распространен и в других странах.
«Без этих поправок мы в конфликтах всегда крайние. Всегда вынуждены платить, даже если не виноваты. А это ввергает проекты в убытки, а компании (особенно небольшие) — в банкротства. На компенсации и штрафы приходится привлекать деньги с других строек. Что повышает угрозу появления в регионе новых обманутых дольщиков», — добавляет другой застройщик.
Участники рынка также отмечают, что на конфликтах строителей и покупателей жилья кормится целая армия юристов. «Как только ввод какого–то дома задерживают, на его парадных тут же появляются объявления о готовности юристов за процент быстро отсудить у строителя до 500 тыс. рублей за срыв сроков сдачи. И многие люди на это соглашаются вместо того, чтобы решать все миром», — заключил один из девелоперов.
Юристы не согласны. «Потребительского экстремизма нет. И сверхприбылей юристов тоже. Обычно иски граждан с требованиями о выплатах за нарушение сроков строительства обоснованны. А поправки приведут только к увеличению срока, в который застройщик не будет выплачивать неустойку», — говорит юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков.
Комментарии
Мотают нервы
Дмитрий Астафьев, президент компании «ЛенСпецСтрой»:
«Есть так называемые профессиональные дольщики. В одном из наших жилых комплексов в Приморском районе живет гражданка, которая годами пишет во все инстанции про плесень, про падающие потолки, про трещины, которых нет, а сама не платит за жилье. Первое время к ней серьезно относились: нас вызывали в Смольный, проверок было много. Но однажды вице–губернатор приехал на объект и пообещал подать на даму в суд за клевету. К сожалению, такие люди попадаются. Обычно они покупают жилье по низким ценам на самой ранней стадии, а потом мотают строителям нервы».
Все за счет дольщиков
Руслан Юсупов, генеральный директор ГК «Академия»:
«Потребительский экстремизм — тенденция этого года. Именно сейчас стали подходить сроки сдачи проектов, которые начинались 2–3 года назад, когда произошел массовый переход застройщиков с ЖСК на ФЗ–214. Одновременно появились юристы, которые специализируются на таких конфликтах. Неустойки, которые они отсуживают, несоизмеримы с размером ущерба и могут реально обанкротить строителей. Уже есть примеры, когда группы дольщиков, желающих получить дополнительные квартиры в проекте, доводят строителей по суду до банкротства. Они забывают, что любая неустойка платится из денег дольщиков. Других доходов у строителей нет».
Наталья Ковтун
Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 220 от 27.12.2016
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям