Комментарии в СМИ

Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры», отмечает, что ФНС России прямо указывает, что оборот криптовалют допускается на территории РФ, и на необходимость уплаты налогов с доходов, полученных от продажи криптовалюты.

Российское криптосообщество ждет цифрового законодательства уже год. Но депутаты не торопятся, а потому жить приходится в соответствии с правоприменительной практикой.

Пока что практика в отношении крипты довольно либеральна. По сути, и майнинг, и оборот биткоинов имеют в России статус legal. В отличие от, например, Афганистана, Саудовской Аравии, Пакистана или Вьетнама, где криптовалюты прямо запрещены.

Чем руководствуются суды

Как правило, эксперты относят криптовалюты к иному имуществу либо указывают, что криптовалюты не относятся к объектам, поименованным в ст. 128 ГК РФ об объектах гражданских прав, что не свидетельствует о невозможности их оборота.

«Федеральная налоговая служба прямо указывает, что оборот криптовалют допускается на территории РФ, и на необходимость уплаты налогов с доходов, полученных от продажи криптовалюты», — указывает Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям «Качкин и Партнеры».

«Известны случаи отнесения криптовалют к иному имуществу судом. Так, в деле о банкротстве физического лица Девятый арбитражный апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции, признал криптовалюту иным имуществом и включил ее в конкурсную массу, тем самым обеспечив защиту интересов кредиторов по данному делу», — добавляет Андрей Алексейчук.

Две недели назад стало известно, что Сбербанк потребовал от своего клиента подробного отчета о доходах от майнинга.

В частности, банк потребовал прислать адрес криптокошелька, указать, на каком оборудовании тот майнит криптовалюту и сколько платит за электроэнергию. Свои действия банкиры мотивировали необходимостью выполнять ФЗ–115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов».

Определенные послабления в судебной практике появились после того, как депутаты приняли изменения в Гражданский кодекс, дополнив его понятием «цифрового права» на блокчейн–токены.

На эти поправки сослался суд, когда отклонял иск о блокировке BestChange (предоставляет информацию о самых выгодных обменных курсах криптовалют). Начиная с 2017 года портал неоднократно подвергался блокировкам.

Будущее законотворчества

При этом ключевой законопроект «О Цифровых активах» до сих пор не принят. Более того, в мае премьер–министр Дмитрий Медведев огорошил криптовалютный рынок, заявив на Юридическом форуме, что популярность криптовалюты снизилась, а вопросы ее регулирования «уже не столь актуальны».

И это на фоне бездействия депутатов, которые целый год оттягивали принятие цифрового законодательства! Правда, отступать Госдуме уже некуда. Согласно указу президента, законопроект должен быть утвержден до 1 июля.

Другое дело, будет ли он действительно регулировать оборот биткоина? Пока что самого слова «криптовалюты» в законопроекте нет, и именно этот момент назвали главным недостатком закона на прошедшем на днях заседании Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при московском отделении Ассоциации юристов.

«Законодатель, похоже, решил устраниться от регулирования криптовалюты, окончательно определив ее в число спекулятивных инструментов. Это не так», — охарактеризовал ситуацию советник практики IP&IT юридической фирмы Tomashevskaya&Partners, к.ю.н. Роман Янковский.

«Каким точно мы увидим законопроект ко второму чтению, пока сказать сложно, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании LawTech Consulting, член Комиссии Дмитрий Захаров. — Из–за требований FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) закрыть глаза на криптовалюты не получится. Варианта два: либо полностью запретить криптовалюты, либо в том или ином виде разрешить их оборот. Но в таком случае нужно прописывать требования и положения, которые определяют правила их оборота, нормы по соблюдению AML и т. д., чего сейчас нет. Что точно, на мой взгляд, останется в законе — это ограничение на инвестирование для неквалифицированных инвесторов. Эта норма в целом согласована, и предметом дискуссии могут быть только детали: допустимый размер инвестиций, их расчет и так далее».

Если законы будут недружественными к биткоину, есть риск ухода цифровых капиталов в соседнюю Белоруссию. Ведь там криптовалюты полностью разрешены, как и майнинг. А в январе на деньги Саида Гуцериева открылась первая в СНГ регулируемая криптовалютная биржа, которая принимает в том числе и рубли.

Елена Добровольская

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 076 от 29.05.2019

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ