Комментарии в СМИ

Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры», комментирует юридические нюансы возможного создания социальной сетью «Вконтакте» собственной криптовалюты.

Опыт использования технологии блокчейн в Петербурге — от заправки авиатопливом до записи информации о медицинских добровольцах.

Нужно отдать должное «Газпром нефти» — сегодня это один из крупнейших центров по применению блокчейна в стране. И хотя компания пробует технологию в самых разных сферах, действительно серьезным там называют свой совместный проект с авиаперевозчиком S7 по переводу на смарт–контракты авиазаправки.

Как это работает? Авиакомпания заранее передает поставщику топлива информацию о рейсе, фиксирует цену и объемы поставки. В день заправки данные уточняются и передаются в банк для резервирования нужной суммы. Если раньше деньги шли сутки, то теперь — до часа. Но главное — экономится время, которое сейчас тратится на анализ платежеспособности партнера.

«На основе анализа пилотного проекта в настоящий момент разрабатывается промышленная версия решения для тиражирования и регулярного использования в интересах российской авиационной отрасли. Несколько авиакомпаний и крупнейших банков заинтересованы в формировании блокчейн–сети для проведения взаиморасчетов и решения других финансовых и производственных задач», — рассказали в АО «Газпромнефть–АЭРО». Главная проблема — отсутствие законодательства. В частности, не регламентировано использование «технологической» электронной подписи в смарт–контрактах.

Молочная цепочка

Но настоящим пионером в российском блокчейне можно считать гатчинскую молочную компанию «Галактика». В 2017 году руководитель комбината Игорь Дю получил первый в стране патент на разработку с использованием этой технологии. А с осени того же года часть молока, выпускаемого на заводе, начали маркировать специальным QR–кодом. Просканировав его, покупатель получил возможность увидеть полную информацию о продукте: где и когда произведен товар, является ли он подлинным. Указан даже номер грузовика, на котором товар привезли в магазин.

«Все работает. Сейчас мы в тестовом режиме запустили новую линейку продукции с данным обеспечением, — рассказывает Владислав Фалькович, помощник председателя правления ГК «Галактика». — Речь не шла об окупаемости, вопрос был именно в тенденции, чтобы следовать ей. Мы понимали, что цифровизация пройдет во всем сельском хозяйстве, и мы должны были быть к ней готовы».

Правда, уже в 2018 году в стране запустилась система «Меркурий». Она хоть и не использует блокчейн, но также отслеживает движение товаров и их подлинность. Тем не менее решение на блокчейне в «Галактике» называют более надежным и эффективным.

Шахты в Киришах

Дешевая электроэнергия и холодный климат — лучшие условия для майнинга. Из этого исходили инвесторы из компании «КриптоЮниверс», вложившие порядка 500 млн рублей в создание майнинговой фермы на территории бывшего химзавода в городе Кириши. На площадке в 4 тыс. м2 установлено более 3 тыс. машин для добычи биткоинов и лайткоинов. Это самый крупный подобный проект в России.

Майнинг довольно сильно потерял в прибыльности после падения курсов криптовалют, однако даже при текущих ценах он остается выгодным. Особенно это касается промышленного майнинга, в котором учтены все нюансы, а эффективность оборудования максимальна.

«Мы просчитывали самые разные сценарии перед запуском, — говорят в компании «Криптоюниверс». — Более того, прошлогоднее падение курса заметно очистило рынок от всех посторонних игроков. Все, кто заходил в рынок с желанием построить пирамиду или просто на хайпе без стратегии даже на год вперед, давно ушли. Некоторыми из них интересуется прокуратура, ну а часть из них периодически приходит к нам с желанием продать то, что еще осталось от их бизнеса».

Криптовалютный ломбард

Далеко не все петербургские компании, работающие с криптовалютами, рискуют оставаться в российской юрисдикции. Так, например, основатели проекта по кредитованию под залог цифровых активов CoinLoan предпочли Эстонию. У соседей они получили статус перспективного стартапа, что позволяет на первом этапе не платить налоги, но что еще важнее — все лицензии, дающие право вести финансовую деятельность по всему миру без проблем с законом.

Идея проекта CoinLoan — peer–to–peer кредитование под залог криптовалюты. По сути, цифровой ломбард. Сумма не может превышать 70% от стоимости залога. При этом система постоянно отслеживает цены на крипту и, если она резко начнет падать, предложит заемщику или продать часть залога в счет погашения долга, или увеличить объем заложенного имущества.

«У нас есть петербургское юрлицо, но мы все–таки международная компания, — говорит Михаил Рожко, директор по развитию платформы CoinLoan. — 94% наших клиентов — это не россияне, а пользователи из Европы, США и Азии. Мы реализуем базовую задачу находить дешевые деньги и сводить их с заемщиками, у которых в их стране высокая банковская процентная ставка».

Отследить до зернышка

«Официант, в моем кофе блокчейн», — уже не бессмыслица, а реалии ресторанного рынка Петербурга. Едва ли стоит воспринимать это как жалобу, ведь технология распределенного реестра позволяет посетителям новой кофейни «Астаманьяна» отследить происхождение каждого зернышка вплоть до плантации и даты сбора урожая.

Разрабатывала блокчейн–решение Trace Coffee Beans петербургская компания Awara IT. Оно универсально и может использоваться для отслеживания любых продуктов, тем не менее именно кофейный рынок нуждается в системе особенно сильно. До четверти продаваемой продукции — это контрафакт, поэтому проект интересен и потребителям, и поставщикам.

«В реализации блокчейн–платформы были заинтересованы прежде всего фермеры–производители Латинской Америки, — рассказывает Александр Ермаков, управляющий партнер Awara IT Solutions. — Именно они в первую очередь страдают от подделок премиального кофе, и именно они явились первыми клиентами платформы. Более того, первичная информация о статистике погодных условий, количества удобрений, высоте произрастания и др. у многих из них напрямую поступает в систему с помощью IoT–оборудования, установленного на ферме».

Деньги из клика

Еще один совсем свежий проект, который, однако, успел наделать много шуму, — это криптовалюта VK–Coin. Впервые информация о том, что соцсеть «Вконтакте» начала рассматривать возможность создания собственных токенов, появилась в конце марта. Инсайдеры сообщали, что цифровой монетой пользователей будут поощрять за проведенное перед экраном время и за создание популярного контента. Что еще интереснее (и это принципиально отличает новый проект от предыдущей бонусной валюты соцсети) — токены «Вконтакте», предположительно, можно будет переводить в обычные деньги, а также расплачиваться ими за реальные товары и услуги.

Инсайд оставался инсайдом всего пару дней, а 1 апреля соцсеть официально запустила экспериментальный проект — игровое приложение для майнинга. Напомнило, действительно, первоапрельскую шутку над крипторынком. Чтобы заработать цифровые деньги, пользователям предлагается нажимать на кнопку в приложении. Также разрешалось переводить токены друзьям и менять их на виртуальные товары. Разработчики уверяли, что это всего лишь эксперимент — посмотреть, как все может работать.

Но если так, то эффектом стоило бы гордиться. Пользователи бросились скупать друг у друга виртуальную валюту, чтобы оказаться в виртуальном же топе, а интернет наполнился тематическими мемами, лишь раздувая ажиотаж вокруг проекта.

Главный вопрос, ответа на который, возможно, нет пока и у самой социальной сети, — насколько проект будет соответствовать новому законодательству.

Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям «Качкин и Партнеры», считает, что, исходя из действующего на данный момент регулирования, социальной сети не придется каким–то специальным образом решать юридические вопросы со своими токенами, в том числе привязывать их к рублю. Однако все может измениться с принятием рекомендаций FATF.

Блокчейн для добровольцев

Считается, что блокчейн мог бы сэкономить немало денег страховым компаниям, если бы открыл доступ к медицинским картам пациентов. Тем не менее пока что проектов в здравоохранении почти нет.

Один из редких примеров — первая в России информационная система для противоопухолевых клинических исследований на базе блокчейна, внедренная НМИЦ онкологии им. Петрова.

Идея проекта в том, чтобы создать базу данных здоровых пациентов, готовых участвовать в испытаниях новых лекарств. Он не является коммерческим и не принесет прибыли учреждению, но может предотвратить серьезные ошибки.

«Поскольку за участие в испытаниях людям платят деньги, некоторые наиболее расчетливые начинают стремиться принять участие в возможно большем числе испытаний, а это вредно для их организма и делает результаты исследования недостаточно точными и качественными, — объясняет Леонид Константинов, специалист Центра компетенций в сфере информационных технологий в медицине ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н. Н. Петрова». — Блокчейн позволит проводить сквозную проверку добровольцев, не разглашая их личные данные и не вскрывая базу здоровых добровольцев организации».

Конец эксперимента

Еще один пример государственного участия — база данных управления Росреестра по Ленобласти. В конце января 2018 года был зарегистрирован первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. По закону, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Применение технологии блокчейн позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации договоров. Исключена возможность рассинхронизации данных или локальной корректировки. Кроме того, сокращаются госрасходы на содержание соответствующих подразделений, а аналитики могут получать актуальные данные по рынку.

По данным на конец ноября, в системе было зарегистрировано больше тысячи сделок с применением технологии распределенного реестра. Проблема в том, что в конце года закончился и эксперимент, и теперь технологию будут испытывать уже другие регионы.

Комментарии

Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной биржи EXMO:

«На сегодняшний день, на мой взгляд, самое красивое и проработанное применение блокчейна мы видим именно в области смарт–контрактов. Мне проект «Газпромнефть–аэро» нравится еще и потому, что это его применение в реальном секторе экономики и не надуманное (блокчейн ради красивого названия), а решающее конкретную проблему и ускоряющее производственный процесс. А в реальном секторе это всегда означает снижение издержек».

Дмитрий Плахов, координатор сообщества блокчейн–разработчиков Санкт–Петербурга:

«Я бы отметил проект «Галактики», потому что это был прорывной проект, связанный с блокчейном, в Петербурге. Конечно же, поскольку это был первый проект, ни люди, ни оборудование еще не были достаточно готовы, и оно вышло, на мой взгляд, еще «зеленым». Всю ту же технологию можно было реализовать и на QR–кодах. Но то, что туда был добавлен все–таки блокчейн, — это важный кейс для внедрения. Важно с чего–то было начать.

Второй проект, который я бы отметил, — проект под шефством НМИЦ онкологии. Он решает действительно важную проблему, и здесь блокчейн очень помогает, потому что в большинстве случае медицинские системы у клиник разные, а здесь предлагается общее решение единое, которое помогает однозначно идентифицировать клиента».

Александр Китченко, член Bitcoin Foundation:

«Хочется отметить проект базы учета здоровых добровольцев для теста лекарств, так как данный проект действительно нуждается в обновлении подхода к решению своих задач, связанных с исключением обмана или лишних бюджетных трат на всех этапах своей работы. Блокчейн в данном случае прекрасно справится с оптимизацией всех этих процессов. Смарт–контракты в области отношений между юрлицами — в принципе перспективная и нужная область, и ускорение процессов в сфере той же заправки топливом позволяет формуле «Время — деньги» работать на благо участников подобных сделок и экономики в целом».

Никита Зубарев, старший аналитик BestChange.ru:

«Из перечисленного только в трех проектах целесообразно использование блокчейна. Идея со смарт–контрактами в авиации перспективна, но по описанию еще далека от совершенства. Что касается реестров, они должны быть все переведены в подобный формат. Остальное, по моему мнению, лишь маркетинговый ход и бессмысленная трата бюджета. Есть небольшая оправданность в логистике молочного завода, но в той мере реализации, что я увидел, это проще организовать обычной БД».

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

«Наиболее перспективными выглядят идеи по внедрению смарт–контрактов в сфере заправки топлива, перевод на блокчейн сделок ДДУ, а также базы данных учета добровольцев для тестирования лекарств. Отслеживание поставок молочной продукции и кофейных зерен — отличный маркетинговый или даже имиджевый ход. Людям это может понравиться, но вряд ли способно стать определяющим фактором в развитии бизнеса и кардинально улучшить продажи. Спорным кажется проект ломбарда под залог: как по смыслу, так и по реализации. Что касается проекта VK, то, если он выйдет за пределы приложения–кликера, завоюет большую популярность у пользователей».

Георгий Богданов

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 076 от 29.05.2019

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ