Комментарии в СМИ
«Петербургские должники научились контролировать процедуру банкротства»
Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что зачастую информация о начале процедуры ликвидации компании доходит до налоговых органов с нарушением сроков, из–за чего кредиторы узнают о ликвидации должника слишком поздно.
У петербургских должников все популярнее становится схема банкротства компаний через ликвидацию. Она позволяет контролировать процедуру независимо от того, кто является основным кредитором. Но и кредиторы уже нашли рабочие контрсхемы.
Упрощенная процедура банкротства была предусмотрена законом «О несостоятельности» с самого его принятия в 2002 году, однако поначалу использовалась редко.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял первое решение о признании должника банкротом по упрощенной схеме только в 2004 году, и до кризисного 2008 года такие решения были единичными. Затем, говорят юристы, бизнесмены–должники распробовали эту схему, позволяющую им быстро и эффективно получить контроль над принятием ключевых решений по поводу судьбы их активов. С тех пор число таких банкротств в год измеряется уже даже не десятками, а сотнями дел.
Благими намерениями
Основной смысл этой процедуры состоит в том, что компанию, владелец которой принял решение о ее ликвидации, не имеет смысла ни наблюдать, ни тем более оздоравливать. «Она направлена исключительно на констатацию смерти пациента», — говорит руководитель практики разрешения споров Rightmark group Павел Ильиных. Поэтому, минуя все эти стадии банкротства, суд сразу вводит конкурсное производство, в ходе которого активы должника оцениваются и распродаются.
В идеале все должно выглядеть так: собственник инициирует ликвидацию компании, в ходе которой выясняется, что расплатиться со всеми долгами невозможно, и ликвидатор обращается в суд с заявлением о банкротстве.
Однако сегодня классической считается другая ситуация: должник использует этот правовой механизм для быстрого и эффективного увода активов от кредиторов и защиты собственников и руководителей от личной субсидиарной ответственности по долгам.
Так, в 2014 году арбитраж ввел банкротство по упрощенной процедуре в шести структурах автохолдинга «РРТ». В 2013 году упрощенную схему использовал и признанный мастер классического банкротства Сергей Снопок при ликвидации ООО «Фаэтон–Агро–Пенза». В 2010–2012 годах через процедуры ликвидации в банкротный процесс вошли четыре структуры холдинга «Севкабель».
Олимпийский забег
В последнее время и кредиторы научились довольно эффективно противодействовать этой схеме. Так, один из кредиторов топливного холдинга «Авро», ООО «ТЦ «Восток», вовремя обнаружил начало ликвидации и добился введения конкурсного производства раньше, чем ликвидатор дошел до суда. Поэтому риск остаться за бортом собственного банкротства имеется у должника с момента опубликования его решения о ликвидации, так как наиболее ретивые кредиторы имеют шанс поставить «своего» управляющего.
«Побеждает на первом этапе тот, кто первый успел обратиться с заявлением о банкротстве — должник или кредитор, — говорит Дмитрий Лобачев, руководитель проектов АБ «Хренов и партнеры».
По словам Александры Улезко, юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», чтобы успеть первым — раньше самых быстрых кредиторов, — ликвидатор имеет целый арсенал средств. Они, по сути, сводятся к тому, чтобы не допустить оповещения кредиторов о начале ликвидации до момента, когда заявление ликвидатора попадет в суд. «По закону решение о ликвидации компании публикуется в течение 3 дней с момента его принятия, одновременно следует сообщить о начале процедуры в налоговую. А с момента выявления признаков несостоятельности ликвидатор обязан в течение 10 дней обратиться в суд с заявлением о банкротстве, — говорит эксперт. — Но зачастую до налоговой информация доходит с нарушением сроков, из–за чего кредиторы узнают о ликвидации должника слишком поздно».
Дмитрий Лобачев с коллегой согласен: этот простой способ для должника эффективен и безопасен, ведь за эту «шалость» предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа до 5 тыс. рублей. «А можно и штрафа избежать, если доказать, что задержка вышла не по вине ликвидатора», — говорит он.
На всякую хитрость
Чтобы обратить упрощенную схему себе на пользу, кредиторы должны, как шутят юристы, «держать руку на пульсе, а лучше на спусковом крючке»: мониторить судебную активность должника, вовремя просуживать все его долги, чтобы иметь на руках вступившее в силу решение суда, как можно чаще запрашивать выписки из ЕГРЮЛ, чтобы вовремя отследить начало ликвидации. «Можно на всякий случай закинуть в суд заявление и держать его в приостановленном состоянии, чтобы в случае появления на горизонте ликвидатора дать этому заявлению ход», — говорит Дмитрий Лобачев.
Впрочем, риск потерять инициативу в процедуре банкротства у должника остается всегда: кредиторы для этого должны добиться отстранения конкурсного управляющего (например, обжалуя его бездействие). Сейчас такие усилия предпринимают кредиторы автохолдинга «РРТ».
Комментарии
Алексей Кузнецов, руководитель практики банкротства «ЛексКледере консалтинг»
Упрощенная процедура банкротства используется для снижения рисков руководства и собственников фирмы–должника за счет назначения несменяемого конкурсного управляющего, так как именно он обладает правом оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности и т. д. Но это все–таки не панацея, потому что, если кредиторы займут достаточно активную позицию в деле, лояльный к должнику управляющий вполне может быть отстранен в случае признания его действий или бездействия незаконными.
Александр Митин, управляющий партнер ЮК «РАУД»
Главная цель при упрощенной процедуре — стремительное проведение конкурсного производства, получение контроля по ключевым вопросам (оценка и продажа имущества, анализ сделок и т. д.). Кредиторы — в невыгодной ситуации, но противодействовать могут и они. Например, у нас в практике ликвидатор должника, подавший заявление о банкротстве, оказался в реестре дисквалифицированных. Мы объявили ликвидатора неуполномоченным лицом, ему было отказано, и конкурсное производство было введено уже по нашему заявлению.
Павел Горошков