Комментарии в СМИ

«В помощь эндаументу»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует инициативу Минэкономразвития по налоговым льготам для компаний, жертвующих средства в эндаумент-фонды.

В 2014 г. в Госдуму будет внесен законопроект о налоговых льготах для компаний, жертвующих средства в эндаумент–фонды. Вузы рады, но всех проблем это не решит.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» Минэкономразвития представило широкой общественности в ноябре 2013 года. Целевой капитал НКО, или эндаумент (от англ. endowment), — сформированная за счет пожертвований часть имущества НКО, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. В России эндаумент развит слабо, несмотря на то что закон о фондах целевого капитала 275–ФЗ действует с 2007 года (см. «ДП» № 182 / 2010). «Сегодня в России зарегистрировано около сотни эндаумент–фондов, но большая часть из них так и не сформирована», — говорит Маргарита Бородатова, генеральный директор УК «ДОХОДЪ». В Петербурге, по данным портала Investfunds.ru, работает не более двух десятков эндаументов, большая часть которых создана по инициативе образовательных учреждений. Наиболее активно в Петербурге привлекают средства в свои эндаументы СПбГУ (его фонд составляет около 946 млн рублей), Европейский университет (270 млн), Высшая школа менеджмента (240 млн). На сегодня, по словам Евгения Пена, исполнительного директора фонда СПбГУ, эндаумент — единственный легальный инструмент внебюджетного финансирования вуза.

Развязать руки

Суть предложения Минэкономразвития состоит, по словам юриста компании «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко, в том, чтобы предоставить налоговые вычеты юридическим лицам. До сих пор такие льготы существовали только для частных лиц. По мнению экспертов, это особенно важно, поскольку в России основной источник крупных пожертвований — богатые компании. И они, по словам Маргариты Бородатовой, жертвуют из чистой прибыли. Если законопроект примут, то компании–благотворители получат право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму в пределах 1 % выручки от реализации и 1 % внереализационных доходов.

Есть что улучшать

Впрочем, говорят эксперты, эта мера вряд ли решит все проблемы, которые тормозят развитие эндаументов. Среди имеющихся трудностей Маргарита Бородатова называет также требования к объему фонда — не менее 3 млн рублей. Кроме того, по закону, если за год со дня поступления на счет первого пожертвования общая сумма не превысит 3 млн рублей, организация обязана возвратить средства жертвователю. «Работа по формированию фонда непроста, — уточняет Евгений Пен, — и, если крупные вузы справляются с ней за год, небольшим могут понадобиться десятилетия, чтобы найти жертвователей». Задача осложняется еще и тем, что в России не распространена культура небольших частных пожертвований, как, например, в Европе или США. Так, если в американских вузах на долю пожертвований до $ 100 приходится 98 % всех актов дарения, в России — не более 1 %.
Тормозят развитие целевых фондов также и законодательные ограничения видов имущества, которое можно направить на пополнение капитала, уточняет Ольга Дученко.

Комментарий

Пожертвования родителей — треть бюджета

Александр Кузьмин, директор школы им. А. М. Горчакова («Гутцайт групп»)

Фонд целевого капитала появился у школы в 2011 году и составляет на данный момент 3,1 млн рублей. Пожертвования родителей составляют около трети доходной части бюджета нашей школы. Остальное — средства учредителя и меценатов, а также государственная субсидия — около 8 % бюджета.

Самая крупная статья расходов школы (до 40 %) — фонд оплаты труда. Второе место занимают образовательные путешествия, которые ученики совершают дважды в год. Остальное — обеспечение учебного процесса.

Марина Васильева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ