Пресс-релиз

Дмитрий Некрестьянов: станет ли «дорожная карта» спасательным кругом для строителей?

Агентство стратегических инициатив представило дорожную карту проекта «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». По мнению разработчиков, проект позволит не только сократить количество процедур для получения разрешений на строительство, но и в целом привлечь иностранные инвестиции в страну. Юристы же считают, что масштабных изменений на рынке ожидать не стоит.

«Когда смотришь на многостраничную «дорожную карту» и сравниваешь объем предлагаемых изменений в законодательство и краткость сроков принятия решений по их реализации, закрадывается невольное сомнение в реалистичности данной программы, — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — При этом мне понятны и цели, и предлагаемые методы. Все они выглядят разумными, хотя, увы, и недостаточными, так как оставляют еще значительное число неразрешенных вопросов. Один из них – это специфика реальности перехода к ответственному саморегулированию в строительстве, поскольку пока не понятно, готова ли отрасль к реальному, а не голословному переходу к саморегулированию. В рамках эффективной системы саморегулирования участник рынка должен понимать, что допущенное нарушение повлечет утрату возможности продолжать бизнес на этом рынке, а в текущей ситуации такой недобросовестный строитель просто откроет новое ООО и продолжит свою деятельность».

Эксперт обращает внимание и на оставленный без внимания вопрос передачи создаваемой социальной и дорожной инфраструктуры от инвестора в государственную собственность. Эта проблема значительно усложняет процесс комплексного освоения территорий, поскольку государство не берет на себя расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры, а для застройщика это по-прежнему остается существенней статьей экономически необоснованных расходов. «Недостаточно просто предложить план — надо его еще реализовать. Нужно понимать, что нельзя просто внести изменения в Земельный кодекс РФ для того, чтобы отменить категории земель, нужно принять еще большое количество изменений в нормативные документы всех уровней, которые позволят сделать это наиболее эффективно и безболезненно», — подчеркивает Дмитрий Некрестьянов.

Текущее законодательство не стимулирует государство к минимизации сроков согласований в строительстве, что отпугивает иностранных инвесторов и создает трудности для работы отечественных строителей. При этом эксперты считают, что даже если какая-то из заявленных частей программы будет выполнена, это можно только приветствовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ