Комментарии в СМИ

«Дорожное примирение»

Максим Алексеев, адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» комментирует спор по поводу оплаты выполненных работ на строительстве участка платной скоростной трассы М–11 «Нева». 

Мировое соглашение было подписано в сентябре, в конце месяца Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти его утвердил. Вместо почти 54,5 млн рублей, которые были заявлены в иске «АБЗ–Дорстрой» (входит в ГК «АБЗ–1» миллиардера Владимира Калинина, № 187 в РМ «ДП») от февраля 2020 года, стороны сошлись на меньшей сумме — 47,5 млн рублей. Напомним, с подрядчиком не расплатились за работы по договорам субподряда в рамках строительства трассы М–11, где АК «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Аноним Ширкети» (ICA Construction) выступал генподрядчиком (7–8–й этапы). Как сообщалось ранее (см. «ДП» № 48 от 15.04.2020), в ходе разбирательства «АБЗ–Дорстрой» удалось наложить обеспечительные меры в размере задолженности ICA. Тем не менее стороны были намерены урегулировать вопрос мирно.

«Мы изначально исходили из взаимной заинтересованности сторон в мирном урегулировании спора. В результате переговоров было достигнуто взаимно приемлемое решение. Денежные средства в полном объёме поступили на счёт нашей организации», — прокомментировали «ДП» в компании «АБЗ–Дорстрой».

Адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнёры» Максим Алексеев отмечает, что заключение мирового на практике происходит намного быстрее и выгоднее, чем полноценное рассмотрение дела в суде с подготовкой процессуальных позиций, представлением доказательств, проведением экспертиз, обжалованием судебных актов, оплатой гонораров адвокатов и т.д. Также мировое исключает для сторон риски судебного усмотрения, когда суд может отказать в удовлетворении требований либо удовлетворить их частично.

«Заключение мирового соглашения по подрядным спорам достаточно распространённое явление. Поскольку, как правило, это сложные дела, которые требуют установления множества юридических фактов, получения и представления большого количества доказательств. Это долгая и сложная юридическая работа. Ситуация, когда долг можно присудить спустя 3 года, но в большем размере, чем сейчас, достаточно часто толкает стороны на обсуждение условий мирового соглашения. Что позволяет вернуть лишь часть долга, чтобы условно выйти в ноль», — отметил Максим Алексеев.

Дарья Кильцова

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» 09.10.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Максим Алексеев

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Максим Алексеев

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ