Комментарии в СМИ

«Скорая помощь для ДМС»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», пояснила, могут ли страховые компании заключать договоры на платное обслуживание с государственной службой скорой медицинской помощи.

Год назад вступил в силу закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». До сих пор страховщики спорят, есть ли у них право пользоваться Городской станцией скорой медицинской помощи по ДМС.

Когда год назад вступил в силу федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», некоторые владельцы частных компаний по оказанию экстренной медицинской помощи увидели в нем возможности для развития своего бизнеса. Норма о том, что медпомощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается, была расценена как запрет для Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) оказывать услуги застрахованным по ДМС и в частном порядке. А значит, все полисы ДМС должны обслуживаться частными компаниями скорой помощи.

Где–то убыло, где–то прибыло

Алексей Гапликов, генеральный директор частной скорой помощи «Петербургская неотложка», полагает, что уход ГССМП с рынка ДМС особо не изменил ситуацию на рынке частных услуг по оказанию скорой помощи. «Раньше, до запрета на коммерческие услуги, ГССМП обслуживала 300–400 платных пациентов в месяц. Это небольшой показатель для рынка», — говорит он. Наталья Шумилова, президент СЗАО «Медэкспресс», согласна с этим утверждением. По ее оценке, доля услуг ГССМП, которые компания «Медэкспресс» заказывала по линии ДМС, всегда была незначительной. В 2010 г. — 3,4%, в 2011 г. — 4,6%, в 2012 г. — 2,1%. «В основном мы привлекаем частные службы скорой помощи», — уточняет Наталья Шумилова. И больших изменений ни в цене, ни в качестве услуг между городской скорой помощью и частными компаниями она не заметила. Единственная сложность, по ее мнению, состоит в недостатке у частных скорых специализированных бригад, которые есть у ГССМП: токсикологические, психиатрические, кардиологические, и машин, где есть все необходимое для оказания такой помощи.

Если одни страховщики не ощутили уход ГССМП с рынка ДМС, то другие говорят о серьезных проблемах. «Обеспечить максимально быстрый приезд скорой помощи стало достаточно сложно, — говорит Валентина Тихоненко, директор по медицине ЗАО «СК «Капитал–полис», — Количество застрахованных по ДМС в Петербурге растет, увеличивается число страховых компаний, работающих в системе ДМС, а машин скорой помощи стало меньше». Сегодня полисы ДМС обслуживают в основном три компании: «КОРИС Ассистанс СПб», «Петербургская неотложка» и»Приоритет».

И за, и против

Алексей Кузнецов, председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо–Запада, считает ошибкой запрет для ГССМП обслуживать полисы ДМС. «Городская скорая помощь привлекала коммерческие бригады, которые ориентировались только на платные услуги, — говорит он. — Права граждан, которые вызывали скорую помощь по номеру 03, никак не ущемлялись».

Сложившаяся сегодня ситуация с обслуживанием скорой помощью пациентов по полисам ДМС требует, по его мнению, пересмотра. Об одной такой коллизии рассказывает Алексей Гапликов: «У города была и остается обязанность дежурить при проведении массовых и спортивных мероприятий от 1000 человек и больше. Но, согласно новым решениям, если сегодня детская спортивная школа, например, проводит соревнования, организаторы не могут вызвать на дежурство бесплатную скорую помощь. Они должны обращаться в частные службы. Ситуация в этой сфере значительно осложнилась, прежде всего для тех, кто вынужден прибегать к услугам частной скорой помощи».

«В законе нигде прямо не сказано о том, по какому виду страхования — обязательному или добровольному — должна оказываться услуга скорой медицинской помощи, — замечает Алексей Кузнецов. — Сказано лишь о том, что услуга должна быть бесплатной». По его мнению, для пациентов, застрахованных по ДМС, эта услуга осуществляется за счет средств работодателя. В этом смысле, по его мнению, нет особой разницы, платит ли в итоге за вызов территориальный фонд или страховая компания.

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры», замечает, что законодательство о здравоохранении настолько запутанно, что позволяет обосновать позицию и против работы скорой по ДМС, и за: «С одной стороны, скорая помощь предоставляется гражданам бесплатно в рамках программы государственных гарантий. В законе предусмотрено, что такая помощь финансируется за счет средств ОМС. С другой — в законе установлено, что граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи. Платные услуги оказываются за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров ДМС». «Неудивительно, что страховщики не могут прийти к единому мнению», — замечает юрист.

Ольга Шарапова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ