Комментарии в СМИ

«Дума об «удалёнке»

Ольга Дученко, адвокат, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», разъясняет особенности принятого закона об удаленной и дистанционной работе.

Госдума приняла закон об удаленной и дистанционной работе – документ вступает в силу 1 января 2021 года и закрепляет три понятия: «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная) работа», и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». Одновременно депутаты приняли
проект постановления, которым предложено вести мониторинг реализации закона. Эксперты CRE – о том, как новый закон повлияет на рынок офисной и многофункциональной недвижимости.

По оценке Министерства труда и социальной защиты РФ, к середине 2020‑го во время пандемии на удаленную работу перешли почти 6 млн человек, или около 11% трудоустроенных россиян. Елена
Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Capital Legal Services, и Денис Осипчук, управляющий юрист практики недвижимости и строительства Capital Legal Services, оценивают новый закон как «своевременный инструмент, призванный ответить на объективные обстоятельства
массового перевода работников на дистанционный режим работы в связи с пандемией Covid‑19». По их словам, фактические отношения по дистанционному порядку выполнения трудовых функций уже сложились, и законодатель предпринимает попытки создания необходимого правового поля.

За ту же зарплату

«Из-за пандемии дистанционная работа стала по-настоящему масштабной, появилась потребность в совмещении работы в офисе с работой из дома, а также во временной дистанционной занятости, — соглашается Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ “Качкин и Партнеры”.– Однако гибкого инструмента, позволяющего безопасно и для работодателя, и для сотрудника установить подобные форматы взаимодействия, не было».

По оценкам экспертов Capital Legal Services, среди положительных нововведений закона – детализация видов дистанционной работы (дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа), разграничение времени работы и отдыха удаленных сотрудников (сотрудники получили право не отвечать на звонки или письма от работодателя в нерабочее время), ликвидация дискриминации удаленных сотрудников (их можно будет уволить только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ). Однако документ еще перед вторым чтением был довольно «сырым» и нуждался в существенной доработке, указывают в компании.

Всего же перед вторым чтением, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, депутатам поступило около двухсот поправок и сотни обращений. В итоге в основном чтении было одобрено около шестнадцати поправок. В частности, в законопроекте прописали основания для перевода работников на «удаленку» без их согласия.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Согласие работника на такой перевод не требуется.

Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также возможен – в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти или органом местного
самоуправления.

Одной из главных норм нового закона эксперты называют введение дополнительных гарантий по оплате труда: выполнение работником своих обязанностей удаленно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.

Влад Лория

Полный текст материала опубликован в «CRE Коммерческая Недвижимость №21 (378) (1) Декабрь 2020» 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ