Комментарии в СМИ

«Расчет на добросовестность»

Издание публикует авторский материал Александры Улезко, юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», в котором рассказывает о пользе законодательных нововведений, связанных с залогом правоотношения.

Есть нарушения при обращении взыскания во внесудебном порядке – идем в суд .

Изменения в законодательство, которые по-новому регулируют связанные с залогом правоотношения, помогут развивать принципы добросовестности сторон.

Первого июля 2014 года вступил в силу (за исключением некоторых норм) Федеральный закон от 21.12.2013 №367-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о залоге. Эти изменения, с одной стороны, учитывают уже сложившуюся практику судов, с другой – разрешают вопросы, к которым ранее имелись различные подходы в теории и судебной практике, вследствие чего некоторые сделки было довольно трудно реализовать.

Значительная часть норм закона №367-ФЗ направлена на защиту прав добросовестных лиц. Вводится понятие «добросовестного залогодержателя», который не знал и не должен был знать, что вещь передана в залог лицом, не имеющим права ею распоряжаться. По новому закону, в этом случае собственник вещи получает права залогодателя. Пока в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) ничего не говорилось о последствиях передачи вещи в залог лицом, не имеющим на это права, и лишь указывалось на то, что залогодателем может быть собственник либо лицо, обладающее правом хозяйственного ведения, суды делали вывод, что договор залога является недействительным, и применяли двустороннюю реституцию. Только в редких случаях суды признавали права добросовестного залогодержателя и юридическую силу залога. Кроме того, приобретение предмета залога лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге, согласно изменениям является основанием для прекращения залога. В практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов использовались принципиально разные подходы. Теперь в ГК РФ прямо сформулированы права добросовестного залогодержателя, что позволит не допускать злоупотреблений в случаях, когда недобросовестные лица отчуждают или дополнительно обременяют предмет залога, но защитит права лиц, которые с должной степенью заботливости и осмотрительности заключали сделку.

В обновленном ГК РФ теперь отдельно регулируется залог прав по договору банковского счета исключительных прав, а также ценных бумаг. Данные виды залога давно нуждались в более подробном регулировании, поскольку ни ГК РФ, ни действовавший ранее закон №2872-1 «О залоге» не охватывали значительную часть вопросов, возникающих на практике.

Нельзя не отметить введение института управляющих залогом, что соответствует современной международной практике и может быть применено, например, при синдицированном кредите, когда кредит предоставляется несколькими кредиторами с одним обеспечением. По новому закону залогодержатель может удовлетворять свои требования не только за счет стоимости заложенного имущества, но и из страхового возмещения за утрату или повреждение имущества; доходов от использования заложенного имущества и др. В ГК РФ также появилось понятие «старшинство залогов». Очередность удовлетворения требований залогодержателей ставится в зависимость от времени возникновения каждого из залогов. Допустимо изменение старшинства залогов по соглашению между залогодержателями.

С 1 июля 2014 года закон более подробно регулирует порядок судебного и внесудебного обращения взыскания на имущество. Как и ранее, по общему правилу обращение взыскания на имущество происходит в судебном порядке. Но теперь в ГК РФ предусмотрено больше возможностей, которые позволяют сторонам реализовать заложенное имущество наиболее удобным для них способом. Например, если ранее обращение взыскания на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, допускалось только в судебном порядке, то теперь это правило применимо только если такое заложенное помещение является единственным, принадлежащим должнику. Более того, позволено заключать соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке на единственное жилое помещение физического лица после возникновения для этого оснований.

Важным шагом к защите прав залогодателя является норма о возможности обратить взыскания на предмет залога в судебном порядке, если доказаны нарушения при обращении взыскания во внесудебном порядке или угроза такого нарушения. Однако, с другой стороны, эта норма может позволить залогодателю злоупотребить своими правами и затянуть срок проведения торгов.

Закон №367-ФЗ также вносит изменения в нормы о перемене лиц в обязательстве. Существенно, что запрет уступки прав кредитора может быть основанием для признания сделки недействительной, только когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете, и только по иску должника. Кроме того, теперь соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку. Предусмотрена уступка будущего требования, как и залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

Законодатель предусмотрел больше диспозитивности сторон и урегулировал вопросы, которые давно нуждались в подробной регламентации. Далее судебной практике предстоит сформировать подход к оценке действий сторон и их дальнейшему регулированию в рамках возникающих на практике случаев.

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ