Пресс-релиз

Эксперты «Качкин и Партнеры» — о деле по нарушению прав на самый популярный в мире веб-сервер Nginx

Все известные факты о конфликте между Rambler&Co, одной из крупнейших российских групп компаний в области медиа, технологий и электронной коммерции, и ее бывшим системным администратором Игорем Сысоевым, создателем nginx — самого популярного на сегодня веб-сервера в мире, по нашему мнению, указывают на то, что в его служебные обязанности разработка программ для ЭВМ не входила, и служебное задание работодателем ему не выдавалось. Обстоятельства уголовного дела в отношении создателя nginx наглядно демонстрируют значимость надлежащего оформления прав на произведение, разработанного вне рамок служебных обязанностей, но представляющего особый интерес для бизнеса – причем как для работников, так и для работодателей.

«Для возникновения у Rambler&Co исключительного права на программу создание программы должно было происходить в связи с выполнением должностных обязанностей системного администратора либо по конкретному, явно выраженному служебному заданию, причем бремя доказывания наличия такого задания лежит на работодателе. В ином случае права на программу могли перейти только на основании отдельного соглашения об отчуждении таких прав», — подчеркнул Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры».

Ранее юристы «Качкин и Партнеры» успешно защитили в суде первой инстанции права клиента, Антона Мамичева, на созданную им программу для ЭВМ «eLearning Metadata Manager (eMM)» в споре с его бывшим работодателем — ИТ-гигантом, международной компанией Veeam Software – и обеспечили присуждение компенсации в размере более 23 миллионов рублей.

Основным отличием данного кейса является тот факт, что Антон Мамичев не использовал программу после прямого, ничем не подтвержденного заявления Veeam о служебном характере произведения и вел постоянные переговоры о восстановлении своих законных прав. Тем не менее глобальный IT-скандал с nginx свидетельствует о возможном возникновении серьезных проблем в аналогичных делах.

«Созданная мной программа представляет собой сложный многофункциональный продукт, который имеет огромный коммерческий потенциал, доказанный независимой, предоставленной ответчиками, экономической оценкой стоимости ее использования. Именно по причине того, что неурегулированность прав могла бы привести к подобной неприятной ситуации, я изначально требовал подписания лицензионного соглашения, от которого Veeam всячески уклонялся. При этом осознание ценности программы сотрудниками компании произошло лишь в момент передачи им ее экземпляра и ознакомления с ее функциональностью, после чего они объявили ее своей собственностью. Это и привело к вынужденному обращению в суд и привлечению юристов «Качкин и Партнеры», — рассказал Антон Мамичев.

В обоих случаях спор возник из-за притязаний технологических корпораций на продукт, созданный их работниками по собственной инициативе, вне связи с их деятельностью у работодателя и вне служебных обязанностей. В случае с nginx проблема еще и в том, что корпорация попыталась разрешить гражданско-правовой спор уголовно-правовыми методами – что и вызвало общественный резонанс. При этом в кейсе Veeam суд первой инстанции уже признал недопустимость таких претензий на программу – и дело рассматривается в апелляционной инстанции, в Санкт-Петербургском городском суде. Можно предположить, что, если только не будут выявлены какие-то новые обстоятельства, конфликт будет урегулирован в пользу создателей nginx.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ