Блог

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»

Эксперты практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» рассмотрели актуальные изменения, вносимые Законом о мерах по противодействию коронавирусу.

Правительству РФ предоставляются полномочия по продлению сроков для совершения заинтересованными лицами действий, необходимых для взаимодействия с Роспатентом

В законодательство о чрезвычайных ситуациях [1] внесены изменения, расширяющие полномочия Правительства РФ. К таким полномочиям теперь прямо относится продление сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, например, связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий.

Расширение полномочий Правительства РФ в указанной сфере связано с распространением коронавирусной инфекции, необходимостью обеспечения режима самоизоляции граждан и вытекающей из этого потенциальной невозможностью совершить необходимые действия в ранее установленные Роспатентом сроки.

Стоит обратить внимание, что до момента принятия указанных изменений Роспатент уже сообщал о том, что считает необходимым продлить сроки для совершения заявителями действий, в том числе связанных с уплатой пошлин. Так, Роспатент на своем сайте прямо указывал, что если срок совершения действия, в том числе связанного с уплатой пошлины, приходится на период нерабочих дней, то он будет считаться соблюденным в случае совершения такого действия в ближайший рабочий день. Однако, поскольку некоторые сроки установлены федеральными законами и актами Правительства РФ, Роспатент инициировал законодательное закрепление возможности продления таких сроков – итогом чего и стали рассматриваемые изменения.

Изменяются сроки для вступления в силу отдельных поправок в Закон об электронной подписи

Принятые в декабре 2019 года поправки в Закон об электронной подписи [2] должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, предусматривающих особенности использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физического лица, индивидуального предпринимателя, государственных органов или органов местного самоуправления и особенности оформления доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи указанными лицами, которые вступали в силу с 1 января 2021 года.

В связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции сроки вступления в силу поправок в Закон об электронной подписи, переносятся:

  • положения, предусматривающие особенности использования квалифицированной электронной подписи при участии в различных правоотношениях вступают в силу только с 1 января 2022 года;
  • с 1 января 2021 года в силу вступают новые требования и порядок аккредитации удостоверяющих центров и доверенной третьей стороны, а также поправки о полномочиях удостоверяющего центра по хранению ключей электронной подписи, информированию владельца электронной подписи об условиях использования;
  • срок функционирования удостоверяющих центров, получивших аккредитацию до вступления в силу изменений в Закон об электронной подписи, без получения новой аккредитации продлевается до 1 июля 2021 года.

[1] Федеральный закон от 01.04.2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

[2] Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ