Комментарии в СМИ

«Серые» зарплаты приведут работодателей в тюрьму»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отметила, что обвинения в выплате «серых зарплат»  сложно доказать.

За умышленное неперечисление налога на доходы физлиц с зарплат и премий предлагается лишать свободы гендиректора и главного бухгалтера компании на срок до года. Наказывать таким образом предполагается вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Депутаты Воронежской областной Думы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается ужесточить ответственность для работодателей, занижающих в бухгалтерской и налоговой отчетности размер выплачиваемых сотрудникам зарплат.

За подобное правонарушение региональные парламентарии рекомендуют штрафовать предпринимателей на сумму в 20% от неначисленного дохода (но не менее 10 тысяч рублей). Соответствующую норму предлагается закрепить в новом пункте статьи Налогового кодекса РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения».

Заметим, что на сегодняшний день данная статья предполагает наказание за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета. А также за систематическое несвоевременное или неправильное отражение денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Более того, депутаты предлагают расширить перечень зафиксированных в Уголовном кодексе (УК) РФ правонарушений, за которые гендиректор и главный бухгалтер могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В частности, за умышленное неперечисление налога на доходы физлиц с зарплат и премий их предлагается штрафовать в размере 100-300 тысяч рублей, арестовывать на срок до полугода или лишать свободы на срок до года. Причем таким образом наказывать работодателей предлагается вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Кстати

Поводом для проверки предприятия налоговой службой могут стать жалобы сотрудников на выплату зарплаты «в конверте». Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок в конце мая текущего года внес руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В частности, документ дополнен положением о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты («всерую»), неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Отметим, что в настоящее время УК РФ устанавливает санкции для должностных лиц, которые из личной заинтересованности не начислили и не перевели в бюджеты разных уровней необходимые налоги и сборы в крупном и особо крупном размере.

При этом в данном случае под крупным размером подразумевается сумма налогов и сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд, составляющая более 2 млн рублей (в случае если при этом доля неуплаченных сборов превышает 10% подлежащих уплате) либо превышающая 6 млн рублей.

В свою очередь, под особо крупным размером признается сумма за аналогичный период, превышающая 10 млн рублей (в случае если доля неуплаченных сборов превышает 20% от подлежащих уплате сумм) или 30 млн рублей.

«Поймать за руку» работодателя практически невозможно 

На практике доказать факт выплаты работодателем «серой» зарплаты и, соответственно, привлечь его за это к ответственности достаточно сложно, говорят эксперты.

Обычно в качестве доказательств наличия подобных выплат госорганы ссылаются на свидетельские показания сотрудников и бывших работников, неофициальные ведомости по учету выплат, сведения о размере заработка (если зарплата в компании ниже, чем в среднем по отрасти в стране или регионе, а также ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения или МРОТ).

Таковыми также могут стать объявления о вакансиях в СМИ и сети Интернет и в заявках в центр занятости (если в них указывают реальный размер зарплаты), а также справки о доходах, представленных для получения кредитов.

«Реальность контроля зависит от того, как работодатель подготовится к проверке. Если персонал будет подготовлен к допросам и давлению со стороны проверяющих, а главбух обеспечит недоступность сведений о «серых» выплатах, то компанию будет трудно уличить в правонарушении», — сказал Firstnews партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Однако практика показывает, что даже самые хорошо подготовленные к проверкам компании все-таки доходят до суда, добавил он.

Впрочем, как рассказала корреспонденту Firstnews юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко, суды гораздо чаще принимают сторону работодателей, признавая большинство доказательств недопустимыми или недостаточными.

Справка 

Так называемые «серые» схемы выплаты заработной платы работникам — широко распространенная российская практика. В докризисный период намечалась положительная тенденция на «обеление» оплаты труда, однако позже она постепенно сошла на «нет». А в связи с увеличением в начале текущего года налога для работодателей с 26 до 34% и вовсе наметился обратный ход — теневая зарплата снова пошла в рост. Так, по данным ФНС, в 2009 году сборы налога на доходы физических лиц составляли 4,29% ВВП, в 2010 — 3,96%, а в 2011 эта цифра уменьшилась до 3,67%.

Диана Манукян

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ