Комментарии в СМИ

«Коллекторы пришли за долгами коммунальных служб»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил, законна ли деятельность коллекторских компаний в сфере ЖКХ.

Депутаты Мосгордумы намерены помешать Дирекциям единого заказчика (ДЕЗ) передавать коллекторским компаниям долги по ЖКХ. Коллекторы говорят о растущей задолженности со стороны потребителей, а эксперты — об объяснимой в такой ситуации заинтересованности коллекторов в сборе долгов по «коммуналке».

Депутаты Московской городской думы направили в столичную прокуратуру заявление с требованием остановить передачу Дирекциями единого заказчика (ДЕЗ) долгов потребителей перед ЖКХ третьим лицам. Речь идет о коллекторских компаниях, занятых взысканием просроченной задолженности.

По мнению депутатов, управляющие компании не вправе вовлекать коллекторов в процесс сбора долгов. Народные избранники считают, что по закону принудительное исполнение судебных актов возлагается на приставов, к тому же передача персональных сведений третьим лицам запрещена.

Можно прогнозировать, что в скором времени удар по коллекторам и по ЖКХ нанесет Роспотребнадзор. В этом ведомстве внимательно следят за этой сферой.

В конце 2011 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с рекомендацией применять наработанную практику ведомства в борьбе с банками, продающими коллекторам права требования с граждан долгов по кредитам, также в других сферах, в том числе в ЖКХ.

«Скорее всего, в данной ситуации ведомство также сделает вывод, что подобная уступка долгов незаконна. Но судебная практика может не поддержать такую позицию, поскольку признает уступку долгов законной в том случае, если она не противоречит действующему законодательству», – говорит Firstnews старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов.

В то же время представители депутатского корпуса говорят, что к ним обращались жители нескольких районов Москвы с жалобами на коллекторские компании, требующие оплатить долги перед ДЕЗами, хотя факт наличия задолженности судом не доказан.

«В том, что коллекторы хотят поучаствовать в сборе долгов, нет ничего удивительного. Задолженность населения перед коммунальщиками большая, и это может сулить коллекторам неплохую прибыль», — говорит эксперт компании DBO в России Евгений Чернобай.

По оценкам коллекторской компании Morgan & Stout, объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России в первом квартале 2012 года вырос на 12%, составив 500 млрд рублей. Объем просроченных розничных долгов в банковском секторе оценивается в 297 млрд рублей.

Если говорить о Москве, по данным Morgan & Stout, объем проблемных долгов в системе ЖКХ по итогам 2011 года достиг порядка 3,5 млрд рублей, по итогам первого квартала 2012 года – 3,8 млрд рублей.

«Причины роста задолженности по услугам ЖКХ остаются традиционными – низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов, при использовании которых задолженность накапливается искусственным образом», — говорит генеральный директор Morgan&Stout Антон Дианов.

Локомотивом роста объема задолженности традиционно выступили долги за тепло, горячую воду и электроэнергию. В сумме траты за потребление данных ресурсов составляют порядка 70% от общих затрат за услуги ЖКХ. Объем задолженности за услуги теплоснабжения, горячей воды и электроэнергии за первый квартал 2012 года вырос на 38 млрд рублей в абсолютном выражении и составил 350 млрд рублей.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ