Комментарии в СМИ

«Как Российский аукционный дом сделал подарок партнеру Тимченко»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует ситуацию с аукционом по продаже имущества бывшего Петербургского трамвайно-механического завода.

Аукцион по продаже имущества бывшего Петербургского трамвайно-механического завода закончился скандалом: несмотря на предписание УФАС по переносу даты торгов, Российский аукционный дом все равно пустил ПТМЗ с молотка за 1 млрд рублей. Как выяснила «Фонтанка», покупателем 186 тысяч кв. м земли на Чугунной улице стала компания, принадлежащая партнеру известного предпринимателя Геннадия Тимченко.

Формально никакого аукциона по продаже бывшего Петербургского трамвайно-механического завода не должно было быть: в пятницу, 30 мая, УФАС приняло решение о том, что организатор торгов – Российский аукционный дом (РАД) – должен их перенести. Поводом для такого решения стала жалоба малоизвестной компании «Технотрейд СПб», которая указала: в аукционной документации отсутствует информация о том, что один из объектов продажи находится в аренде.

Несмотря на это, РАД все равно провел торги 2 июня, как и планировалось ранее. Гендиректор аукционного дома Андрея Степаненко объяснил такое решение тем, что до сих пор не получил предписание УФАС. Кроме того, он видит в этой ситуации попытку неких «недобросовестных заинтересованных лиц» искусственно затянуть проведение торгов.

Антимонопольщики, наоборот, возмущены действиями РАД и обещают оштрафовать аукционный дом на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, а также указывают, что договор, заключенный в такой ситуации, является ничтожным.

Впрочем, по сравнению со стоимостью проданного имущества данный штраф – это капля в море: в ходе торгов стартовая цена в 827 млн рублей повысилась до 992 млн. В аукционе участвовали три компании: петербургское ООО «Доминанта», зарегистрированное на кипрский офшор, фирма «Говорова, 35» из Москвы, которая ранее базировалась в Петербурге и зарегистрирована на компанию из Люксембурга. Наконец, третьим участником стало петербургское ООО «Внутреннее техоснащение емкостей» (ВТЕ), которое в итоге и предложило наибольшую цену.

Согласно данным аналитической системы СПАРК, 70% ООО «ВТЕ» принадлежит гражданину Швеции Владимиру Пинчуку.Он также является соучредителем петербургской компании «Пикон» вместе с бывшим вице-президентом «Роснефти» Павлом Заболоцким. Другой его партнер по ВТЕ Артем Благов также является выходцем из структур «Пикона». Как указано на сайте компании, «Пикон» специализируется на поставках оборудования для предприятий нефтегазового сектора, в том числе для «Газпромнефти», «Роснефтьбункера», а также «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Кроме того, в структуру компании входит торговая площадка «Пикон.ру», на которой размещают свои заказы многочисленные структуры Геннадия Тимченко – «СК «Мост»», хоккейный клуб «СКА», «Авиа Групп Норд», «Трансойл», тот же «Стройтрансгаз».

Владимира Пинчука и Геннадия Тимченко связывают не только деловые отношения: в свое время они учредили благотворительный фонд «Ключ», который зарегистрирован в Гатчинском районе Ленинградской области. Фонд занимается поддержкой семей, которые берут на воспитание детей: для них «Ключ» строит по всей России коттеджные поселки. Попечителем фонда является жена Геннадия Тимченко Елена.

Теперь Владимир Пинчук стал основным собственником бывшего ПТМЗ. За 1 млрд рублей он приобрел 13 производственных зданий и самое главное – право аренды у города земельного участка площадью 186 тысяч кв. м на срок в 49 лет. Впрочем, аренда не является препятствием: согласно Земельному кодексу, собственники зданий имеют приоритетное право выкупа у государства земельных участков, на которых находится их недвижимость. Добавим, что, по Генплану, на территории бывшего ПТМЗ, расположенного на Чугунной улице недалеко от станции «Выборгская», могут строиться только производственные или общественно-деловые здания. Для возведения жилья придется вносить поправки в главный градостроительный документ города. Получить комментарий самого Владимира Пинчука не удалось.

Впрочем, на пути реализации какого бы то ни было проекта может встать тяжба между Российским аукционным домом и УФАС по Петербургу. Обе стороны уже заявили о готовности выяснить отношения в суде, где, по всей видимости, и будет решено, насколько законной была продажа ПТМЗ.

«Если решение ФАС не будет оспорено в судебном порядке, то результаты торгов будут признаны недействительными и будут проводиться заново. Полагаю, что сейчас стороны воспользуются предписанием ФАС как поводом отложить заключение договора по результатам торгов и поводом отсрочить платеж за объект, и будут неспешно судиться с ФАС», – уверен руководитель практики по недвижимости компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Андрей Захаров

 

Ссылка на источников

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ