Комментарии в СМИ

«Компании проверят по «прописке»

Максим Али говорит о мерах защиты учредителей, способствующих уменьшению вероятности отказа в регистрации юридического лица.

Налоговикам разрешили ужесточить контроль за достоверностью так называемых юридических адресов, используемых частными компаниями. Согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда РФ, фискальное ведомство вправе отказывать в регистрации фирм по сомнительным адресам, а владельцы квартир смогут требовать «выселения» из их жилья незаконно «прописавшихся» организаций. В то же время такие попытки пресечь деятельность «фирм-однодневок» могут привести к новым конфликтам, злоупотреблениям и серьезным убыткам как для добросовестных бизнесменов, так и для бюджета.

В настоящее время на рынке действуют десятки тысяч «подснежников» – фактически не существующих юридических лиц, которые нередко используются для различных мошеннических действий. Либеральное законодательство позволяет беспрепятственно создавать новые и новые фирмы. «Регистрирующий орган не вправе требовать от учредителей подтверждения достоверности представленных сведений, а отказать в регистрации можно только при наличии подтвержденной информации о несоответствии указанного учредителем адреса действительности», – поясняет Ольга Борисова, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль».

Такая ситуация угрожает и простым гражданам, в том числе владельцам квартир и иной недвижимости. Уже многие петербуржцы неожиданно для себя обнаружили, что в их жилье зарегистрированы некие юридические лица. В итоге добропорядочным горожанам приходится доказывать проверяющим различных ведомств свою непричастность к противоправной деятельности «прописанных» у них фирм. Не так просто и ликвидировать подобные структуры: на сегодняшний день арбитражные суды отклоняют такие иски, даже когда доказано, что по указанному адресу здания не существует, либо легитимный владелец недвижимости не предоставлял помещения для компании и так далее.

Опасные адреса

Принятое 30 июля постановление Пленума Высшего арбитражного суда России (ВАС) призвано урегулировать ситуацию. В частности, налоговикам делегируется право отказывать в регистрации компаний, адрес которых не соответствует действительности. Например, в очевидных случаях – когда по указанному адресу здание не существует (дом разрушен или еще не построен), а также оно не может использоваться (в нем размещены органы государственной власти, воинские части и прочие).

В иных случаях никаких механизмов проверки достоверности указанного учредителем адреса не предлагается. Компания еще не создана, а потому при всем желании не может арендовать или купить помещение. Тогда как к числу подозрительных относятся адреса, по которым уже зарегистрировано «большое количество иных юридических лиц», и для «значительной части» из них сей адрес является фиктивным (почтовая корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения»).

По мнению опрошенных экспертов, такой критерий может привести к новым конфликтам и злоупотреблению полномочий. С одной стороны, налоговая служба ведет базу данных «адресов массовой регистрации», а потому любой учредитель может проверить, входит ли выбранное им здание в «черный список» или нет. Однако в нем можно найти, например, адреса многих бизнес-центров, арендуемых десятками добросовестных бизнесменов. Узнать, сколько из зарегистрированных фирм являются фиктивными, крайне сложно. Из постановления ВАС также не ясно, какая же такая «значительная часть» фактически отсутствующих по адресу организаций может оказаться решающей для отказа в регистрации новой компании. «При разных обстоятельствах «значительность» может иметь разное выражение, – поясняет Максим Али из юридической фирмы «Качкин и Партнеры». – В любом случае, суд будет оценивать это понятие по внутреннему убеждению».

Получивший необоснованный отказ учредитель может обратиться в суд. Если налоговый орган не докажет недостоверность адреса, то потерпевший бизнесмен вправе взыскать судебные расходы, а также причиненные отказом убытки (включая упущенную выгоду). Но юристы призывают регистрирующих новые фирмы россиян предупреждать конфликты. «Если выбранный адрес внесен в «черный список», то лучше сразу же представить в налоговую службу гарантийное письмо от арендодателя. Эта простая мера не является обязанностью учредителей, но, очевидно, позволит уменьшить вероятность отказа в регистрации и повысить шансы выиграть в судебном споре», – говорит Максим Али.

Мой дом – моя крепость

Также ВАС подтвердил право создающих частную фирму граждан использовать свой домашний адрес в качестве «юридического» (места нахождения компании). Никаких дополнительных согласований в этом случае не требуется.

Если же владелец квартиры, наоборот, хочет предупредить возможность использования его жилья для «прописки» неких организаций, он вправе направить в налоговую службу специальное предупреждение. А вот для «выселения» уже зарегистрировавшейся «чужой» компании придется обращаться в суд.

Также высшая инстанция разрешила один из самых спорных вопросов – возможность ликвидации «подснежников» – компаний, отсутствующих по указанному ими и внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) адресу. До сих пор суды часто отказывали налоговикам в удовлетворении таких требований, не признавая выявленное нарушение неустранимым. Теперь ВАС вводит специальную процедуру, позволяющую владельцам компаний «замолить грехи» – внести соответствующие изменения и указать достоверный адрес. Если же юридическое лицо проигнорирует предложения налоговиков и указания суда (в том числе не получит отправленную по местонахождению корреспонденцию), оно должно быть ликвидировано.

Постановление ВАС обязательно для всех служителей экономической Фемиды. Дополнительные меры против фирм-однодневок вводят и законодатели. Согласно подписанному в июле федеральному закону, все крупные компании и плательщики НДС (чаще всего мошеннические схемы используются именно для «отмывания» этого налога) обязываются отвечать на запросы фискального ведомства с использованием электронной системы. Причем даже отсутствие подтверждения получения запроса будет рассматриваться как основание для приостановления операций по банковским счетам организации.

Такие нормы вступят в силу с 1 января 2015 года, и, по мнению руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Валентины Корязиной, позволят прекратить «бесконечные споры налоговиков и предпринимателей о нахождении или не нахождении компании по месту регистрации». «Они не находятся по адресу, они не получают корреспонденцию, они не предоставляют установленные документы. С 2015 года появится механизм применения ответственности за противодействие проведению мероприятия налогового контроля, то есть будет закрыт счет», – констатирует Валентина Корязина.

Павел Нетупский

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ