Комментарии в СМИ
«Внимание! Вас снимает Минкульт!»
Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», обращает внимание на сложившуюся практику взыскивания компенсации по «антипиратскому закону».
Министерство культуры предложило распространить принцип работы так называемого «антипиратского закона» на практически любой вид контента, кроме музыки. Сильнее всего отразиться это новшество может на СМИ. Эксперты говорят об излишестве нормы и опасаются злоупотреблений. В самом министерстве уверены — они все продумали и скандалов не будет.
О подготовке законопроекта газете «Ведомости» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Ведомство готовит поправки в Закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешат блокировать в досудебном порядке доступ к ресурсам не только с пиратскими копиями фильмов, но и с нелицензионным программным обеспечением и, самое главное, с фотографиями. Как рассказал «Фонтанке» Ивлиев, своими законодательными инициативами они планируют перевернуть систему.
«Сейчас тысяча пиратских сайтов, с одной стороны, и правообладатели, которые также хотят получать деньги за свои труды, — с другой. Мы предлагаем урегулировать эти отношения. Наши нормы направлены на то, чтобы они могли взаимодействовать. Пока это сплошной конфликт. В Интернете выложен в основном пиратский контент. Мы этим озабочены. Поэтому работаем над постепенным урегулированием этого вопроса», — уверяет чиновник.
Изменения,которые разрабатывались инициативной группой с сентября, как в свое время знаменитый «антипиратский» закон, вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же оба не закрыли доступ, они будут оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 1 млн рублей.
В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями музыкальных произведений». Как поясняет Ивлиев, вопрос с музыкой решили рассматривать постепенно. «Сейчас наш законопроект и так достаточно объемный. Надо для начала посмотреть, как будет складываться судебная практика», — осторожничает он.
Осторожность чиновников парируют юристы — судебная практика по защите интеллектуальной собственности давно сложилась. Как поясняет глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, вопросы интеллектуальной собственности и так регламентируются частью 4 Гражданского кодекса, поэтому пока нет особого смысла в дополнительном регулировании. А всевозможные дополнительные законы, которые с таким упорством принимает Дума, только осложняют процесс, уверена она: «Они пытаются регулировать вопрос наказания и санкций за пиратский контент, но только путают всех. Это как лечение головной боли гильотиной».
Аналогичное мнение высказали и в Минэкономразвитии. Там полагают, что все предложения по защите авторских прав в Интернете должны быть синхронизированы. А сейчас они как в басне о лебеде, раке и щуке: 187-й «антипиратский» Федеральный закон предполагает особый порядок защиты прав на кинофильмы, и проект Минкультуры предполагает их защиту, но по другой процедуре, говорят в ведомстве.
О том, что практика взыскивания с пиратов уже сложилась, говорит и корпоративный юрист компании «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова. «Объекты авторского права (ст. 1259 ГК РФ) и их использование (включая копирование и распространение третьим лицам) допускаются исключительно с согласия автора или иного правообладателя. При этом, как правило, суды взыскивают компенсацию за факт использования каждого из объекта спора», — говорит она.
При этом, по мнению Араповой, нормы о предварительной блокировке ресурса «слишком жесткие». «Доказать статус правообладателя — это не так легко и быстро. И все это время ресурс может быть заблокирован. На мой взгляд, не стоит вмешиваться в вопросы, которые сейчас регулируются и в судебной порядке, и в досудебном». Провайдерам легче заблокировать доступ не к конкретной странице, о которой идут споры, а отключить доступ ко всему сайту. Таким образом, полагает она, нарушают права уже читателей, которые не смогут прочесть абсолютно легальные новости.
Средства немассовой информации
Очередной виток борьбы с пиратством, впрочем, напряг не столько пиратов, сколько руководителей средств массовой информации. Большинство изданий используют фотографии со сторонних ресурсов, размещенных в открытом доступе. «Действительно, вопрос пользования иллюстраций достаточно проблемный, — говорит Арапова, — газеты слишком вольно распоряжаются чужими фотографиями, публикуя их без ссылок или путая автора».
А в силу того, что любой может обратиться к провайдеру с заявлением о возможном нарушении их прав, например об использовании фотографий, это ставит под угрозу блокировки практически каждый ресурс.
Сам господин Ивлев все опасения, связанные с законом, отвергает. В частности, он успокаивает редакторов СМИ, заявляя, что на материалы информационного характера, в том числе и фотографии, документ распространяться не будет. Кроме того, подчеркнул он, для лиц, оговоривших какой-либо ресурс, законопроект предусматривает административную ответственность. Помимо штрафов на них ляжет обязанность возместить судебные издержки и оплатить компенсацию ресурсу за простойку. А заявитель в своем письме провайдеру должен будет указать данные о себе, дать ссылку на страницу и описать объект, который нарушает его право на интеллектуальную собственность.
Заместитель министра культуры не считает, что применение закона может привести к злоупотреблениям. «Законопроект предполагает блокировку только конкретной страницы, никаких других материалов ресурса ограничения не затронут. Будет как с летним 187-м законом. Уже сейчас ясно, что, несмотря на опасения, с его применением никаких особых проблем не возникает. Все осуществляется в точечном порядке. Сейчас в Сети тысячи пиратских сайтов. Я более чем уверен, что только 1/10 — это спорные случаи», — заметил он.
Однако успокаивает это не сильно, так как законопроект стал очередной в ряду инициатив, авторы которых жаждут усложнить работу многих информационных агентств. Такие с регулярностью почти что раз в неделю появляются на российском юридическом небосклоне.
По итогам заседания он заявил, что необходимо уточнить законодательство, чтобы редакции все-таки отвечали, независимо от того, были ли на другой ресурс ссылки или нет. «Эту историю надо заканчивать. Должно быть так: если ты опубликовал ссылку, ты несешь ответственность за этот материал, так же как и тот, кто изначально опубликовал его. Если публикуешь информацию, ссылка не имеет значения. Ты отвечаешь за этот материал. И ссылка тебя не отмажет от ответственности за этот материал», – сказал Митрофанов.
У экспертов подобная инициатива вызывает недоумение. «Перепечатка со ссылкой на источник определенно. Практически каждое СМИ требует, чтобы на них ссылались. Поэтому не ясно, почему те, кто перепечатал информацию, полагая, что она была верной, должны нести ответственность. Здесь можно провести такую аналогию — как не бывает принципа двойной ответственности в налоговом законодательстве, так не может быть двойного наказания в сфере распространения информации», — замечает директор Института региональной прессы Анна Шароградская. При этом, замечает эксперт, «в цивилизованных странах, где есть свобода слова, те, кто распространил информацию, пусть даже ложную, если они ее таковой не считали, не несут ответственности».
Ольга Мясникова