Комментарии в СМИ

«Продавцов поставят на карту»

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», проанализировал законопроекты об ограничении наличных расчетов  с физическими лицами.

Идея Министерства финансов России ограничить использование наличных денег частными лицами обрела реальные очертания: законопроекты, представленные чиновниками в канун Дня России, обязывают все торговые точки принимать банковские карты, а также запрещают расчеты наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Сами участники рынка убеждены, что такие требования выгодны исключительно банковскому сообществу.

В настоящее время в организациях торговли и сервиса Санкт-Петербурга установлено почти 47 тысяч POS-терминалов и инпринтеров (устройств для приема банковских карт). И хотя «пластик» есть практически у каждого петербуржца, подавляющее большинство горожан и гостей Северной столицы редко используют карточки для оплаты товаров и услуг. По данным Банка России, в минувшем году в магазинах, кафе и т.п. Петербурга было совершено 145 млн карточных операций на 211 млрд рублей, тогда как наличными через банкоматы горожане сняли в четыре раза больше. Карточные платежи составляют меньше одной пятой от годового оборота розничной торговли, общепита и иных платных услуг населения.

Мир пластику, война — рублям

Представленный финансовым ведомством законопроект должен стимулировать граждан отказаться от «бумажных» денег в пользу карточек. Причем его разработчики апеллируют к праву потребителей использовать любой удобный способ оплаты товаров и услуг – наличный или безналичный, тогда как закона, гарантирующего возможность использовать карточку в любом магазине или кафе, пока нет. Кроме того, большой объем наличных расчетов является стимулом для развития теневого сектора экономики: ее долю, например, в интернет-торговле, чиновники Минфина оценивают в 70 — 80 процентов, или 320 — 350 млрд рублей. «Такой объем теневого оборота отрицательно влияет на развитие отрасли и конкуренции в ней», – отмечается в пояснительной записке.

Для защиты граждан и экономики от наличных денег предлагается внести в закон о торговле специальную поправку, обязывающую все предприятия «применять при осуществлении торговой деятельности электронное оборудование для обслуживания электронных средств платежа, в том числе платежных карт». На практике это означает, что магазины, ларьки, павильоны и даже лотки с мороженым должны будут заключить договор с банком на прием (так называемый эквайринг) карточек, установить POS-терминалы, обеспечить защищенный канал связи и т.д. Причем деньги за проданные с использованием «пластика» товары они получат на расчетный счет в лучшем случае в конце недели (а то и месяца) и с вычетом до 5 процентов за услуги банка. Для сравнения: единый налог для малого бизнеса (по упрощенной системе) составляет всего 6 процентов.

Другая статья того же проекта вносит аналогичную поправку в закон о защите прав потребителей, также обязывая продавцов и исполнителей (кафе, рестораны, билетные кассы, турагентства и пр.) принимать «пластик». Но в ней содержится существенное исключение: эти требования не касаются компаний и предпринимателей с оборотом до 60 млн рублей в год, а также тех, кто освобожден от применения контрольно-кассовой техники. К последним относятся все, кто применяет так называемую «вмененку» и патентную систему налогообложения, то есть ларьки и павильоны, уличные кафе, весь бытовой сервис (парикмахерские, химчистки, автомастерские, стоянки и пр.).

Какую из двух де-факто противоречащих друг другу норм должны будут применять те же мелкорозничные торговцы – остается неясным. Также не определены и последствия игнорирования требований об установке терминалов. «В законодательстве пока нет норм, позволяющих привлечь к ответственности за нарушение вводимых положений», – констатирует Кирилл Саськов, партнер юридической компании «Качкин и Партнеры».

Вера в «бумагу»

Банковское сообщество поддерживает предложения Минфина. «На Западе на карточные расчеты приходится 2/3 оборота розничной торговли, – констатирует Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада. – Низкий спрос в России связан, по моему мнению, в первую очередь с низким уровнем доходов большой части населения – люди снимают деньги наличными, чтобы купить необходимые им товары дешевле, в том числе на рынках, где карточки не используются. Не думаю, что ларьки обяжут ставить терминалы – в подобных случаях это стоит делать на добровольной основе. А вот торговые сети, наоборот, необходимо обязать принимать платежные карты. Ведь это прогрессивная форма оплаты, в том числе для гостей Северной столицы: иностранный турист, приезжающий, может быть, всего на несколько дней, не обязан менять валюту». По словам Джиковича, сейчас тарифы за услуги эквайринга в России выше, чем в той же Европе, и нельзя исключать их снижение.

Иного мнения придерживаются сами участники потребительского рынка. «Думаю, это очередное лоббирование банковских услуг, которое больно ударит по мелкому и среднему бизнесу, – убежден Олег Грабко, генеральный директор музыкальной компании «Бомба-Питер». – Я против любых ограничений, которые не способствуют свободе развития рынка». Руководитель танцевальной студии «Текила-Данс» Артур Кондраков не исключает, что нововведение может оказаться выгодно многим предпринимателям, если бы установка терминала для приема платежных карт позволила им отказаться от кассовых аппаратов: «Когда вся выручка будет поступать по безналичному расчету, то про кассы можно будет забыть! И написать везде революционную фразу: «Мы больше не принимаем наличные».

Чистый расчет

Также Минфин предлагает лимитировать размер расчета наличными с участием граждан суммой в 600 тысяч рублей. В доказательство целесообразности таких мер чиновники ссылаются на зарубежный опыт. «Например, в Италии комплекс мер по сокращению бюджетного дефицита включает запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1500 евро. Швеция рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках», – отмечают в российском финансовом ведомстве.

Подобные ограничения в нашей стране действуют и сейчас, но касаются только расчетов между юридическими лицами и предпринимателями (они вправе совершать наличноденежные операции на сумму не более 100 тысяч рублей). Опытные коммерсанты вспоминают разные хитрые способы обхода этих ограничений. «В начале 1990-х из-за гиперинфляции Центробанк не успевал повышать лимит расчета наличными, а на разрешенную сумму порой нельзя было купить даже самый дешевый компьютер. Выходили из положения очень просто: выписывали до десяти «квитков» – отдельно на корпус, отдельно на «маму», винчестер, дисковод и т.д. Потом чиновники попытались ужесточить ограничения: в пределах лимита нельзя было совершать несколько операций в течение дня. Ничего страшного – стали выписывать «приходники» за разные числа», – смеется один из предпринимателей.

Из предлагаемого Минфином законопроекта юристам вообще не ясно, какие именно расчеты можно совершать на сумму 600 тысяч рублей: в пределах одной сделки, одной операции (то есть покупку квартиры за 3 млн можно будет правомерно «разбить» на пять платежей) и т.д. «Скорее всего, речь идет о расчетах в рамках одного договора, – полагает Кирилл Саськов. – Если предложенный проект будет принят, следует ожидать подробных разъяснений от Банка России. В целом в законе достаточно явно прослеживается желание государства в административном порядке получить информацию о доходах и расходах граждан. Можно вспомнить не увенчавшуюся успехом попытку, касавшуюся раскрытия сведений о банковских счетах физических лиц».

А вот по мнению президента компании «Евросеть» Александра Малиса, и сейчас подавляющее количество легальных операций на сумму свыше 600 тысяч рублей проводятся в безналичной форме, а нелегальные закон не затронет. К тому же именно платежи свыше обозначенного лимита по действующему законодательству о борьбе с отмыванием денег подлежат особому контролю: банки обязаны сообщать о них в «финансовую разведку» (Росфинмониторинг).

Павел Нетупский

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ