Комментарии в СМИ

«Питер Радуга» ревнует арендаторов к «Континенту» на Бухарестской»

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркнул, что не все условия, прописанные в договоре аренды коммерческой недвижимости, имеют правовые последствия.

ТРЦ «Питер Радуга» переживает, что его арендаторы уйдут в строящийся «Континент» на Бухарестской. Как стало известно «Фонтанке», администрация комплекса, находящегося на проспекте Космонавтов, распространила среди своих нанимателей письмо, в котором напоминает, что они не имеют права открывать магазины в радиусе трех километров от «Питер Радуги».

«Завершается строительство торгового центра «Континент» на Бухарестской, который должен открыться в радиусе трех километров от ТРЦ «Питер Радуга», – отмечается в письме. – Напоминаем вам, что вы взяли на себя обязательство не открывать магазинов в радиусе 3 километров от нашего ТРЦ». За нарушение данного условия арендаторам грозят «предусмотренными санкциями» – от штрафа до расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

Напомним, ТРЦ «Питер Радуга» расположен на проспекте Космонавтов, 14, и принадлежит компании «Ралмир Холдинг Б. В.». ТРЦ «Континент» является активом холдинговой компании «Адамант» и будет возведен над строящейся станцией метро «Бухарестская» к декабрю 2012 года. Он находится в двух километрах от «Питер радуги». «Мы в курсе ситуации, с похожим письмом нас ознакомил один из наших арендаторов, – отметил в разговоре с «Фонтанкой» представитель «Адаманта» Алексей Коробов. – В свою очередь, можем сказать, что впервые сталкиваемся с подобными действиями конкурентов. В любом случае, это не сказывается на заполняемости ТРК «Континент» на Бухарестской: комплекс заполнен на 80%. Уже заключены договоры с такими брендами, как «Рив Гош», «Юниор», «Компьютерный мир», DIPLOMAT, ECCO, befree, Love Republic, и другими известными компаниями».

Представители «Питер Радуги» от комментариев отказались. Тем временем опрошенные «Фонтанкой» юристы сошлись во мнении, что реально арендаторы торгового комплекса на проспекте Космонавтов пострадают вряд ли. «Ничто не мешает вписывать какие угодно условия в договор аренды, но в данном случае условие изначально является недействительным, не порождающим правовых последствий, – подчеркнул руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической фирмы «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. – На мой взгляд, администрация «Питер Радуги» вряд ли использует неисполнение данного пункта договора как основание для его расторжения. А вот штраф с заранее зарезервированных у арендаторов средств списать может. В этом случае владельцам магазинов придется обращаться в суд».

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ