Комментарии в СМИ

«Apple расставит точки над «i» в суде»

Ектерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует стремление российского представительства компании Apple запретить остальным игрокам рынка использовать названия брендов, начинающиеся с буквы «i».

Российское представительство компании Apple — ООО «Эппл Рус» намерено запретить остальным игрокам рынка использовать названия брендов, начинающиеся с буквы «i». Компания уже подала первый иск с требованием отказаться от бренда iBroker к петербургской фирме «Панимпорт». На очереди — десятки компаний. У предпринимателей претензии Apple вызвали недоумение, но свое право на использование «i» они готовы защищать в суде.

Российское представительство компании Apple объявило о начале борьбы с использованием «i». «В настоящее время в России появилась тенденция активно использовать в начале названия бренда букву «i». Так появились продукты iTour, iФрукт, iCar, iBroker, iPortret и другие. Все эти компании активно используют имидж бренда Apple в целях продвижения своих товаров. Мы считаем это недопустимым и будем через суд добиваться запрета на использование этими компаниями подобного метода формирования названия бренда», — говорится в заявлении ООО «Эппл Рус».

Первый иск компания уже подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 января этого года. «Эппл Рус» потребовала от петербургской «Панимпорт» прекратить незаконное использование бренда iBroker и выплатить 50 тысяч рублей компенсации. «В ближайшее время будет подано еще около 10 исков. Мы призываем соответствующие компании добровольно отказаться от подобного метода формирования названия бренда», — также говорится в заявлении компании.

Согласно данным базы «Спарк», 99,5 % долей компании ООО «Эппл Рус» принадлежит Apple Holding B.V., зарегистрированной в Нидерландах. Оставшиеся 0,5 % — ирландскому Apple Distribution International. В свою очередь, Apple Holding B.V. является холдинговой компанией Apple Computer B.V. и бельгийской Apple Computer Benelux B.V. — представительства компании Apple в странах Бенилюкса.

В «Панимпорте» уже получили текст иска и пока изучают документ. «Честно говоря, мы в недоумении. Мы ничего не нарушали — буква «i» не принадлежит компании Apple. А наш бренд — официально зарегистрирован», — рассказали в компании. Сейчас таможенный брокер формулирует юридическую позицию.

Российские компании не готовы менять названия брендов. «Мне кажется, с таким же успехом можно запретить называть компании на любые другие буквы, — реагирует Сергей Петров, директор и совладелец компании ООО «Интернет-Обновление», работающей под брендом iTour. — У нас есть торговая марка, все права на нее принадлежат нам. Никакой связи название нашей компании с компанией и продукцией Apple не имеет. Конечно, мы не будем менять название и, если будет нужно, отстоим права на него в суде».

Только в компании «Савушкин продукт», использующей бренд iФрукт, сообщили «Фонтанке», что намерены отказаться от производства нектаров под этим брендом. Правда, причины этого вызваны отнюдь не заявлением Apple. Инициатива производителя электроники — пиар-акция и не повлечет юридических последствий для обладателей «i-брендов», уверена руководитель брендингового агентства Art-fact Ирина Огнева. «Согласно патентному праву, никто не может заявлять права на звук», — говорит Ирина Огнева. Эксперт не отрицает, что использование в названии буквы «i» способно привлечь внимание потребителя, однако это лишь одно из условий успеха.

Впрочем, по мнению юристов, компания Apple действительно может заявлять права на букву «i». Но только — для предъявления претензий поставщикам товаров и услуг тех же классов. «Торговый знак «iPhone» зарегистрирован в настоящее время в Роспатенте по определенным классам МКТУ, в том числе реклама, телекоммуникации, технические приборы, образовательные услуги и т. п. При этом за счет длительной истории использования этого товарного знака на рынке можно говорить о том, что сам по себе неохраняемый элемент товарного знака в виде буквы «i» приобрел признаки охраноспособности и узнаваемости среди потребителей по данным классам товаров. В случае регистрации иного товарного знака с использованием «i» в тех же классах МКТУ в соответствии с законом представляется, что им должно было быть отказано в регистрации в связи с ассоциацией с компанией «Эппл Инк», а использование такого товарного знака нарушало бы права компании «Эппл Инк», — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова.

Пока что первый иск компании оставлен без движения — «Эппл Рус» не приложило к заявлению документ об уплате денежной пошлины за услуги суда — 4 тысячи рублей.

Антонина Асанова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ