Комментарии в СМИ

«12 млрд на развязки расписали под звон бокалов» 

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»,  отметил, что оспорить итоги государственного тендера можно в течение 10 календарных, а не рабочих дней.

Под Новый год в Петербурге произошел громкий тендерный скандал. 29 декабря, в  самом конце последнего рабочего дня, комитет по развитию транспортной инфраструктуры в спешном порядке подвел итоги четырех конкурсов на строительство развязок на общую сумму в 12 млрд рублей. Хотя официально это должно было произойти только 18 января 2013-го. Три контракта из четырех получил «Мостострой-6».

В конце ноября комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил сразу четыре крупных тендера на строительство новых дорожных объектов: на развязку на пересечении Московского шоссе с Колпинским и поворотом на Пушкин за 3,9 млрд, на развязку на перекрестке Обводного и Обуховской Обороны за 3 млрд, на развязку на пересечении Пискаревского и Непокоренных за 3 млрд, а также на путепровод в Репино за 2,1 млрд.

График проведения конкурсов, указанный на сайте госзаказа, был следующим: 24 декабря – вскрытие конвертов с заявками, 11 января – рассмотрение заявок, 18 января – подведение итогов. Чуть позже вскрытие конвертов по Пискаревке было официально перенесено на 28 декабря.

Вскрытие заявок проходило по графику: в понедельник 24 декабря – по Московскому шоссе, Репино и Обводному, 28 декабря – по Пискаревке. Параллельно  в дорожной сфере города поползла информация, что итоги одного из тендеров – на строительство путепровода в Репино – будут подведены в ускоренном режиме: в субботу, 29 декабря. В частности, это нашему изданию подтвердил информированный источник в Смольном.

Однако оказалось, что комитету потребовалось совсем немного времени, чтобы внимательно сравнить заявки и выбрать победителя во всех четырех тендерах. При этом в конкурсе на развязку на пересечении Пискаревского и Непокоренных ведомство продемонстрировало почти стахановские темпы. Вскрыв конверты в пятницу, 28-го числа, комиссия сумела выбрать подрядчика уже на следующий день. Им стала компания «Мостострой-6». Стартовая цена была снижена ею незначительно – с 3,026 млрд до 2,962.

Впрочем, это был не единственный новогодний подарок, который сделал Смольный «Мостострою-6», словно бы в награду за те ударные темпы, с которыми компания доделывала набережные Обводного под Американскими мостами, укладывая асфальт при температуре -20 градусов. Все тот же «Мостострой-6» получил право пробить Обводный до проспекта Обуховской Обороны и построить на пересечении двух магистралей развязку. Цена вопроса –  3,005 млрд при стартовой в 3,043.

Но и это еще не все. «Мостострой-6» теперь займется и строительством путепровода в Репино в створе Большого проспекта: вместо 2,157 млрд компания потратит 2,139. Впрочем, четвертый тендер на строительство развязки на пересечении Московского шоссе с Колпинским и поворотом на Пушкин получила не эта компания, а другой крупный городской подрядчик – «Мостоотряд-19»: вместо 3,893 млрд он сделает это за 3,835. При этом вездесущий «Мостострой-6» занял в этом конкурсе второе место.

Отметим, что в тендерах участвовали и другие известные подрядчики: «Пилон», «Возрождение», «ГСК», а также гость из другого региона – дагестанская компания «Мостоотряд-99», принадлежащая известной инвестиционной группе «Сумма» и выигрывающая крупные тендеры на юге России, включая самый длинный автодорожный тоннель в России – Гимринский (стоимость работ – 9,8 млрд рублей). Однако «Мостострой-6» и «Мостоотряд-19» стали победителями благодаря тому, что получили более высокие баллы по критерию «Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ».

В самом комитете не смогли оперативно прокомментировать, с чем была связана такая спешка. Однако нужно отметить, что у других участников в связи с ней практически  нет шансов оспорить итоги тендеров в Федеральной антимонопольной службе в Москве: учитывая, что речь идет о закупках свыше 1 млрд, рассматривать их должны именно в головном офисе службы, а не в региональном управлении. Как указывает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов, по закону подать жалобу можно в течение 10 календарных, а не рабочих дней, отсчет которых начинается с даты публикации протокола об итогах.

Эти 10 дней истекают 8 января, когда в России все еще будут выходные. При этом датой поступления жалобы считается не время ее отправки, а время получения антимонопольной службой. Как несложно догадаться, если жалобы и будут направлены, то в Москве их получат 9 января, когда 10-дневный срок уже истечет. Однако, как отмечают эксперты, существует ряд решений судов, в которых указано, что если последний день срока обжалования приходится на нерабочий день, то он переносится на следующий за ним первый рабочий день. При этом нужно учесть, что отправить жалобу можно и по электронной почте.

Вопрос только в том, пойдет ли ФАС навстречу участникам, и примет ли служба заявления по окончании новогодних каникул. В противном случае оспорить итоги этих тендеров можно будет только в суде. Однако к тому времени контракт уже будет заключен, а решение суда появится в лучшем случае через год – когда работы будут в самом разгаре.

P. S. Справка. Согласно последнему публичному ежеквартальному отчету ОАО «Мострострой-6» за 4-й квартал 2011 года, акции компании в основном распределены между несколькими юридическими лицами: 16,83% принадлежат ООО «Сабина», 11,36% — ООО «Адажио», 5,47% — ООО «Иволга», 16,83% — ООО «Авантюрин», 16,83% — ООО «Малахит», 16,83% — «Бюро имущественных операций». 21,96% владеет бывший гендиректор Игорь Осипов.

Андрей Захаров

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ