Комментарии в СМИ

«Независимая гарантия — способ стимулирования подрядчиков»

Строительство или реконструкция здания, ремонт офиса и т. п. — все эти действия, как правило, осуществляются с помощью профессиональных подрядчиков. При этом практически каждый заказчик сталкивался со срывом сроков выполнения работ или с низким качеством их результата. Неустойки не сильно стимулируют подрядчиков, которые все время балансируют на грани банкротства, поэтому нужно искать новые способы стимулирования к исполнению. Одним из таких способов является независимая гарантия. Об этом – в экспертном мнении старшего юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко.

Что это такое?

Понятие «независимая гарантия» появилось в Гражданском кодексе РФ не так давно — с 01.06.2015. По сути, это аналог банковской гарантии, однако независимую гарантию помимо банков и иных кредитных организаций могут выдавать и другие коммерческие компании.

В силу независимой гарантии гарант обязуется по просьбе другого лица (принципала) уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

На практике чаще всего заказчики просят подрядчиков предоставить независимую гарантию, когда хотят обеспечить обязательства подрядчика по уплате договорных неустоек, по качеству работ, по возврату неотработанных авансовых платежей и т. д.

Плюсы и минусы

У независимой гарантии есть ряд бесспорных плюсов. Во-первых, быстрота удовлетворения требований заказчика. Последнему не нужно ждать завершения, как правило, длительного судебного спора с подрядчиком. Во-вторых, уверенность в платежеспособности гаранта. Ведь чаще всего в данном качестве выступают именно банки.

Однако не обошлось и без минусов. Прежде всего, это дороговизна. Обычно за выдачу независимой гарантии подрядчик уплачивает минимум 1-5% от подлежащей выплате суммы. Кроме того, принципал для оформления гарантии должен собрать внушительный пакет документов для гаранта. Помимо этого, решение о выдаче гарантии в банке может затянуться на 2-3 недели.

Подводные камни

Что должен сделать заказчик, чтобы эффективно защитить свои интересы с помощью независимой гарантии?

Во-первых, предусмотреть в договоре подряда неустойку за непредоставление подрядчиком независимой гарантии, если она требуется. Нередко встречаются случаи, когда договор заключен, стороны приступают к его исполнению. А в дальнейшем выясняется, что подрядчик гарантию так и не предоставил.

Во-вторых, если независимая гарантия предоставлена, убедиться в ее подлинности, поскольку, к сожалению, случаи подделки далеко не единичны.

Круг способов проверки достаточно широк. Например, можно направить официальный запрос гаранту. Если возникли сомнения в подлинности банковской гарантии, то весьма информативным станет официальный сайт Центрального банка РФ (далее ЦБ РФ). С его помощью можно выяснить, существует ли банк в принципе, есть ли у банка право выступать гарантом, выдавал ли он гарантии за интересующий нас период, не превысил ли нормативы ЦБ РФ. Для проверки нужно зайти на сайт ЦБ РФ в раздел «Информация по кредитным организациям», найти гаранта в «Справочнике по кредитным организациям», изучить данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета, а именно — счета № 91315, на котором отражается информация по гарантийным обязательствам (сумма на счете не должна равняться нулю или быть меньше суммы гарантии). В том же разделе размещается форма 134 «Расчет собственных средств (капитала)». Сумма гарантии не должна превышать 25% собственных средств (капитала) банка.

В-третьих, заказчик должен помнить о том, что гарантия не является абсолютно независимой от договора подряда, в обеспечение которого она выдана. Хотя формально в ГК РФ это и презюмируется (п. 1 ст. 370 ГК РФ).

Судебная практика

В последние годы судебная практика исходит из того, что при наличии доказательств прекращения основного обязательства в связи с его надлежащим исполнением, о чем бенефициару было известно до предъявления письменного требования к гаранту, судом может быть отказано в удовлетворении требований бенефициара со ссылкой на злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). По факту очень часто в спорах о взыскании сумм гарантий с гарантов суды исследуют отношения между заказчиком и подрядчиком, проверяют факты выполнения и сдачи работ, имелся ли мотивированный отказ заказчика от приемки работ, то есть вопросы исполнения договора подряда. В этой связи очень важно следить за документальным оформлением конфликтов с подрядчиком, своевременно направлять претензионные письма, грамотно письменно обосновывать отказ в приемке работ.

Материал опубликован в рубрике «Экспертное мнение» ежегодного каталога «Гильдия в деталях» 2016 года

Скачать PDF

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ