Комментарии в СМИ

«Хостелы: койки собраны»

Людмила Степанова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает о нововведениях, связанных с запретом размещения гостиниц в жилом фонде.

Как исчезают ночлежки из жилого фонда Петербурга.

С 1 октября в России действует закон о запрете размещения гостиниц в жилом фонде. И если для Москвы это не беда (тут большая часть малых средств размещения расположена в нежилом фонде), то для Петербурга — катастрофа. Город лишился практически всех хостелов.

Из пушки по воробьям

Закон, бурно обсуждавшийся минувшей весной, ставил своей целью избавить жителей многоквартирных домов от так называемых ночлежек. Администрация города просила об отсрочке, чтобы легальный бизнес успел перестроиться, и такая отсрочка была дана — до 1 октября 2019 года. Однако петербургский гостиничный бизнес перестроиться так и не смог: не хватило ни времени, ни возможностей.

Людмила Степанова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»:

«С 1 октября хостелы в многоквартирных домах могут размещаться только при условии перевода в нежилой фонд. Такой объект должен располагаться на первом этаже, иметь собственный вход. Для перевода требуется подача заявления с приложением необходимых документов и получение решения уполномоченного органа».

Согласно данным Гильдии малых средств размещения, в Петербурге 1,2 тыс. таких объектов, из них около 350 — хостелы. Практически все они располагались в многоквартирных жилых домах, большая часть — в центре Петербурга.

Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения:

«Хостелов в жилом фонде больше не существует. Часть из них закрывается, часть — уходит в теневой сектор экономики, часть убирает кровати и начинает сдавать площадь не по местам, а покомнатно».

Бюрократия и деньги

Причиной закрытия хостелов в Петербурге стали сразу несколько факторов.

Во-первых, в целом ужесточились условия перевода помещения из жилого в нежилое: нужен отдельный вход, а для перевода — согласие владельцев всех примыкающих площадей и протокол общего собрания собственников.

Во-вторых, переводить дорого для малого бизнеса.

А в-третьих, речь идет о центре города, где почти каждый дом — памятник.

Людмила Степанова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»:

«Процедура перевода жилых помещений в нежилые является достаточно продолжительной и затратной. Более того, в некоторых случаях может отсутствовать техническая возможность: перевод жилых помещений в нежилые в объектах культурного наследия практически невозможен».

«Еще в конце весны мы подавали список объектов, которые готовы перевестись в нежилой фонд, но в рамках исторического Питера это сделать было невозможно ни технически, ни юридически», — подтверждает Яна Бабина. По данным управления документационного обеспечения аппарата заксобрания Петербурга, в год в центральных районах города переводятся в нежилой фонд буквально единицы помещений. Например, в Адмиралтейском районе в 2016 и 2017 годах — по одному объекту, в Василеостровском в 2016 году — один объект, в 2017-м — пять, а в 2015-м и вовсе ни одного.

Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения:

«Комитет по развитию туризма Петербурга сейчас собрал рабочую группу с целью создать методику перевода, помочь людям, которые готовы перевести жилье в нежилой фонд. Предпринимателям также предложены нежилые помещения для организации гостиничного бизнеса, но для этого нужно принять участие в муниципальных торгах. Пока этим предложением воспользовались единицы, но такие примеры есть, это помощь, мы уже благодарны за нее».

Трудности выживания

Гостиничные услуги в жилом фонде запрещены, но у собственников осталось право распоряжаться своей недвижимостью. Людмила Степанова предполагает, что в обход закона владельцы хостелов могут начать сдавать жилые помещения по договорам краткосрочного найма, исключив видимое предоставление гостиничных услуг.

Минэкономразвития уже разработало поправки, которые будут вноситься в ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно этим поправкам будут четко разделены гостиничные услуги и туристическое жилье: гостиничные услуги — нежилой фонд, туристическое жилье — жилой.

Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения:

«Печально, что авторы этого законопроекта не увидели глубину проблемы, выстрелили не туда, повредили легальный бизнес. Проблема только усугубилась: если раньше жалобы поступали на ночлежки, которые всегда были вне закона, то теперь часть некогда легального бизнеса, не сумев перестроиться, не имея на это средств, а у многих предпринимателей оформлены кредиты под этот бизнес, уйдет в тень. Законодателям нужно понимать, что они натворили, нести за это ответственность и спасать ситуацию в рамках создания новой практики туристического жилья».

О последствиях принятия этого закона можно будет говорить уже через несколько месяцев, когда профессиональные объединения малых средств размещения получат обратную связь. Что можно сказать точно — уход хостелов с рынка резко сократит предложение в недорогом сегменте и неминуемо повысит стоимость краткосрочного размещения в Петербурге.

Елена Корсунская

Материал опубликован на сайте журнала ЦИАН 10.09.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ