Пресс-релиз

Имущество оффшоров будет облагаться налогом, рассчитанным на основе кадастровой стоимости

2 ноября 2013 года президентом подписан ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вносящий существенные изменения в правила определения размера налога на имущество организаций с 2014 года и вводящий кадастровую стоимость объектов недвижимости в качестве налогооблагаемой базы для коммерческих объектов недвижимости и имущества иностранных организаций, не имеющих зарегистрированного представительства на территории РФ.

 

Нововведения закона предусматривают, что налогом будут облагаться любые объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства (например, оффшоры). Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» подчеркивает, что в отношении имущества иностранных компаний не установлены ограничения по цели его использования для применения в качестве налоговой базы кадастровой стоимости, а есть лишь требования о регистрации постоянного представительства и соответствии имущества цели деятельности.

На практике это означает, что во всех случаях, когда имущество оформлено на иностранную организацию, в том числе на оффшор, и не используется для представительских функций, налоговая нагрузка существенно возрастет. Это особенно актуально для многих российских компаний, которые в рамках защиты права собственности оформили его на принадлежащие им оффшорные компании.

Помимо этого новый порядок налогообложения также будет применяться к иным компаниям применительно к административно-деловым центрам, торговым центрам (комплексам) и помещениям в них.

Дмитрий Некрестьянов обращает внимание, что принятый закон максимально расширяет содержание понятий «административно-деловой центр» и «торговый центр» для налоговых целей.

Административно-деловым центром признается отдельно стоящее здание, расположенное на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения; либо не менее 20 процентов общей площади объекта предназначено или фактически используется для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры, включая приемные, переговорные, офисное оборудование и парковки.

К торговому центру (комплексу) относится отдельно стоящее здание, расположенное на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого подразумевает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания; либо не менее 20 процентов общей площади данного здания предназначены или фактически используются для размещения вышеупомянутых объектов.

Будет ли использован конкретный объект как административно-деловой либо торговый центр, установит уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Порядок определения вида фактического использования зданий пока не разработан, отмечает юрист.

В отношении объектов недвижимости, не попавших под специальное правовое регулирование, предполагается применение среднегодовой стоимости имущества в качестве налоговой базы. Критерий «среднегодовая стоимость» подразумевает остаточную стоимость имущества, сформированную в соответствии с утвержденной организацией процедурой ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, новым законом введены предельные налоговые ставки для недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость: для Москвы в 2014 году — 1,5 процента, в 2015 году — 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента; для иных субъектов РФ в 2014 году — 1,0 процента, в 2015 году — 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента. Для объектов, чья налоговая база исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, сохраняются ограничения ставки, предусмотренные п. 1 ст. 380 НК РФ (не более 2,2 процента). Непосредственный размер ставок налога устанавливается законодательством соответствующего субъекта РФ с учетом максимально допустимых НК РФ значений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ