Новое в регулировании
Изменения в сфере трудового права: итоги марта 2025 года
В марте 2025 г. вступили в силу изменения в трудовом законодательстве. Коротко расскажем о наиболее важных новеллах и о том, как их появление отразится на участниках трудовых отношений.
1. Наставничество в сфере труда
В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) появилась новая статья 351.8, в которой регулируется порядок привлечения сотрудников к работе по наставничеству, а также вопросы расчета и доплат в пользу работников-наставников.
Наставничество в сфере труда заключается в том, что работники, которые согласились выполнять функции наставника, за дополнительную выплату оказывают помощь другим сотрудникам работодателя в овладении навыками работы на производстве или рабочем месте.
Возложение на работника наставнических функций возможно только с его письменного согласия. При этом содержание, сроки и форма выполнения работы по наставничеству указываются либо в трудовом договоре сотрудника, либо в дополнительном соглашении к нему.
За работником сохраняется право досрочно отказаться от осуществления функций наставника. Работодатель также может досрочно отменить свое поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника-наставника не менее чем за три рабочих дня.
[1] ФЗ от 09.11.2024 № 381-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».
2. Новый порядок выплаты компенсаций при увольнении
В статью 153 ТК РФ внесли изменения, в соответствии с которыми работодатель обязан будет выплачивать работнику дополнительную компенсацию при увольнении.
Когда на момент увольнения у сотрудника остались неиспользованные дни отдыха за работу в выходные или праздники, работодатель обязан выплатить такому работнику компенсацию за каждый соответствующий день отдыха.
Размер такой компенсации определяется как разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой работы в этот день.
[1] ФЗ от 30.09.2024 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации».
3. Меры по борьбе с задержками заработной платы
В ТК РФ была включена статья 158.1, в которой предусмотрели основные направления борьбы с нарушениями сроков выплаты зарплаты.
Мероприятия по противодействию задержкам заработной платы будут осуществляться по нескольким основным направлениям:
- принятие профилактических мер;
- привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты;
- проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства.
В осуществлении мер по противодействию просрочкам зарплаты будут участвовать федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления с участием государственных внебюджетных фондов, а также профессиональных союзов, их объединений и работодателей.
Координировать указанную деятельность будут межведомственные комиссии, сформированные высшими исполнительными органами субъектов РФ.
[1] ФЗ от 08.08.2024 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
4. Требования к аптечке первой помощи
Минтруд России утвердил порядок размещения, хранения и использования аптечек для оказания первой медицинской помощи работникам.
Комплектация аптечек должна соответствовать действующим в настоящее время требованиям Минздрава России[1]. Работодатель должен контролировать надлежащее наполнение аптечек.
Количество аптечек определяется работодателем с учетом таких факторов, как среднесписочная численность работников, специфика их работы, результаты оценки профессиональных рисков, мнение профсоюзной организации.
Места для хранения аптечек должны предусматривать беспрепятственный доступ к ним и обеспечивать их сохранность в зависимости от требований, которые указываются производителями на упаковках медицинских изделий.
В случаях, когда стерильность медицинских изделий была нарушена (в том числе их загрязнение кровью и другими биологическими жидкостями), их использование либо повторное использование запрещается.
Утвержденные требования будут действовать до 01.03.2031.
[1] Приказом Минтруда России от 09.08.2024 № 398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».
5. Корректировка индикатора рисков
С 15.03.2025 Минтруд России детализировал условия, при которых увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедших в квартале года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, является индикатором риска:
Увеличение количества случаев | Среднесписочная численность человек |
≥ 2 | ≤ 50 |
≥ 3 | > 50 ≤ 100 |
≥ 4 | > 100 ≤ 500 |
≥ 5 | > 500 ≤ 1000 |
≥ 6 | > 1000 ≤ 5000 |
≥ 7 | > 5 000 ≤ 10 000 |
≥ 8 | > 10 000 |
[1] Приказ Минтруда России от 29.01.2025 № 35н «О внесении изменения в пункт 3 перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 838н»

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ