Комментарии в СМИ

«Как сократить затраты на персонал»

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» — о существующих в российском трудовом законодательстве возможностях минимизации затрат на персонал в условиях падения доходов бизнеса из-за эпидемиологической обстановки. 

MarketMedia выяснил, как работодателям минимизировать затраты на персонал в условиях падения доходов из-за эпидемиологической обстановки. Шансов сделать это законно немного.

Все больше компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за падения спроса в период эпидемии коронавируса, заявляют о том, что вынуждены расставаться с некоторыми работниками. В ответ на первые истории об увольнениях премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что Минтруд будет мониторить ситуацию на региональных рынках и тем, кто будет увольнять, не поздоровится.

По закону работодатель обязан уведомить городскую службу занятости за 2 месяца о предполагаемом высвобождении (как называют увольнения чиновники), в случае массового высвобождения — за 3 месяца. Также он обязан уведомить службу занятости, когда переводит сотрудника на неполный рабочий день или при простое предприятия. MarketMedia направил запрос в центры занятости населения Москвы и Петербурга, чтобы узнать, сколько работодателей заявили о грядущих переводах и сокращениях. На момент публикации ответили только специалисты петербургского ведомства.

В Центре занятости населения Петербурга заметили, что, если работодатели на днях приняли решение начать увольнять работников, сделать это они смогут не раньше, чем в конце мая. Но уточнить, о каком числе идет речь, отказались, сообщив лишь общие данные о сокращениях с начала года. Так, по состоянию на 23 марта с начала года работодателями было заявлено к увольнению 17 227 человек, из них 8836 человек уже высвобождены. Эти цифры, по данным петербургского Центра занятости, сопоставимы с прошлым годом: на 26 марта 2019 года к сокращению с начала года было заявлено 17 184 человека. В режиме простоя в Северной столице сегодня находится 18 предприятий (865 человек), в режиме неполной занятости — 35 предприятий (3951 человек). В конце марта 2019 года в простое находилось 22 предприятия (702 человека), в режиме неполной занятости — 39 предприятий (3063 человека). Единственное, в ведомстве сообщили, что в ближайшие месяцы планируется сократить 8391 человека, но без уточнения, о каких месяцах идет речь. На долю компаний оптовой и розничной торговли приходится 14% всех уведомлений, почти 10% — на организации в сфере транспортировки и хранения, и 1% — на предприятия общественного питания и гостиницы. «Но еще раз подчеркнем, что мы получаем информацию только от организаций, которые сокращают сотрудников официально», — уточнили в Центре занятости населения Петербурга.

Есть варианты

У многих компаний ситуация сегодня сложная. По разным оценкам, non-food-ретейл с начала марта не добрал от 30 до 50% выручки по сравнению с «мирным» временем, и доходы продолжают падать, примерно такие же потери несут рестораны, в Москве и Петербурге фитнес-центры и большинство кинотеатров, расположенных в торговых центрах, закрыты, да и сами торговые центры хотя и работают по-прежнему и власти обещают их не закрывать, но тоже отмечают сокращение посетителей. Детские и семейные развлекательные центры стоят практически пустые, многие вынужденно закрываются. Ничего подобного экономика раньше не переживала. На фоне сегодняшней эпидемии последние кризисы 2008 и 2014 годов кажутся цветочками. Но, как и в те кризисы, сегодня самый острый вопрос, с которым сталкивается бизнес, касается людей — из каких средств на фоне падения доходов продолжать выплачивать зарплату и социальные налоги.

По словам экспертов, трудовое законодательство предусматривает несколько вариантов, которыми можно воспользоваться. Первый — ввести режим неполного рабочего времени. Это может быть неполный рабочий день или неделя, напоминает Валентина Митрофанова, глава IPK Group, консультант в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства. В этом случае оплата, согласно ст. 93 ТК РФ, производится пропорционально отработанному времени, исходя из установленной работнику системы оплаты труда. Валентина Митрофанова предупреждает, что работодатель должен обосновать вводимые изменения, и сложная финансовая ситуация, наличие угрозы массового высвобождения персонала и необходимость сохранения рабочих мест — те самые причины, на основании которых можно вводить такой режим. Эксперт также напоминает, что если в компании есть профсоюз, то нужно учесть его мнение, а дальше подписать письменное соглашение к трудовому договору о введении неполного режима рабочего времени. «В случае если работник не согласен, то работодатель может уволить работника по сокращению согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 с выплатой выходных пособий по ст. 178 ТК РФ», — напоминает Валентина Митрофанова. В случае, когда предприятие не закрыто, но работы для сотрудника нет, можно воспользоваться ст. 155 ТК РФ о невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей. Если это происходит по не зависящим от работодателя и работника причинам, то за период простоя за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени, говорит Валентина Митрофанова.

Еще один вариант — режим простоя, уточняет Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры». И здесь речь идет о компаниях, которые вынуждены закрыться до «особого распоряжения». «Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ), — уточняет она. — Он может возникнуть по вине работодателя либо работника, а также по причинам, не зависящим от сторон трудового договора (ст. 157 ТК РФ). Если простой вводится по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то оплата производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя». При этом согласие работника на введение простоя не требуется.

Отпускные настроения

Все это неплохие варианты снизить финансовую нагрузку, но для тех компаний, у которых есть чем платить в продолжении какого-то времени. У тех компаний, которые заявляют, что у них уже сейчас нет средств на выплаты, практически нет шансов справиться с ситуацией, не нарушив закон. К слову, если речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, то, как уточняет Валентина Митрофанова, работник может отказаться брать его из-за нынешней ситуации, мол, какой отпуск, всюду меры предосторожности, а границы вообще закрыты. Но, если этот отпуск предусмотрен графиком, то работодатель может настаивать на его использовании на основании ст. 123 ТК РФ.

Принудительно отправить работников в неоплачиваемый отпуск, предложить поменять даты ежегодного отпуска и заставить работника взять его прямо сейчас, на время карантина, а то и вовсе уволить персонал в один день — эти меры чреваты. Во-первых, вниманием со стороны властей, которые обещают внеплановые проверки трудовых инспекций и прокуратуры. Так, например, если работник заявит, что его вынудили написать заявление об отпуске за свой счет, то компанию ждет штраф: на должностных лиц и работодателей — индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Причем штраф компания может получить не только за нарушение как таковое, но и за каждого работника, которого отправят в неоплачиваемый отпуск.

Во-вторых, как уточняет Ольга Дученко, работник может довзыскать причитающиеся ему суммы и проценты за просрочку в судебном порядке. Речь идет как о случаях невыплаты полагающихся при увольнении по инициативе работодателя пособий и компенсаций, так и о нарушении процедуры расставания, принудительном отпуске за свой счет, просрочке выплаты зарплаты.

Именно так и поступают многие предприниматели, но говорить об этом авторизованно никто не хочет, что понятно. На условиях анонимности один из владельцев сети развлекательных центров, расположенных в моллах, сообщил, что выручка компании упала: из всей сети, где запланированная выручка на один центр рассчитывалась в 100 тыс. рублей в день, только одна точка заработала… 2,8 тыс. рублей. Исходя из таких «доходов» платить зарплату будет нечем уже в этом месяце. Насколько все затянется, неизвестно. Отпуска за свой счет — вынужденная мера, это форс-мажор, говорит предприниматель.

Действительно, в ТК РФ есть пункт о чрезвычайных обстоятельствах — п. 7 ч. 1 ст. 83. Согласно ему, трудовой договор может быть прекращен при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. Но только если данное обстоятельство признано решением правительства РФ или органа государственной власти субъекта, уточняет Ольга Дученко. Но даже и в этом случае, не говоря уже о справках Торгово-промышленной палаты, подтверждающих форс-мажор, все равно нужно будет доказывать, что именно данное обстоятельство препятствовало продолжению трудовых отношений с конкретным работником, уточняют эксперты.

Время убирать камни

«В российском трудовом законодательстве на текущий момент нет простых, быстрых и универсальных решений, которые предполагали бы облегченный вариант расставания работодателя с работником из-за финансовых проблем или форс-мажора, — говорит Ольга Дученко. — В нынешних условиях, когда бизнесу нужно быстро решать проблемы, даже на то, чтобы воспользоваться законной возможностью банкротства или ликвидации, нужно время. Лучший способ сейчас — это договариваться с работниками: на новые условия труда, на изменение оплаты, на отпуска и пр. В противном случае либо придется проводить всю процедуру, а это подчас занимает несколько месяцев, либо готовиться к выяснению отношений в суде».

Понимая это, многие отраслевые и профессиональные сообщества стали обращаться к Правительству с просьбой поддержать их в непростое время, в том числе дав послабления в отношениях с работниками.

Арина Гороховская, эксперт по управлению ответственностью, предполагает, что нынешняя ситуация повлияет на кадровую политику даже в тех компаниях, которые переживут коронавирус. «Сейчас у собственников небольших компаний есть отличная возможность увидеть, кто из сотрудников является лишним звеном. Чье отсутствие будет восприниматься наиболее остро? По каким причинам? Чем можно это компенсировать? Как сохранить ценность? А кто из сотрудников, наоборот, — нет его, да и ладно, — говорит Арина Гороховская. — Вчера одна моя клиентка перевела свой бизнес на дистанционный режим работы и сказала мне про свой персонал буквально следующее: «Кто-то из них, как камень, просто переместился с одного места на другое». Я считаю, что эта мысль могла не приходить ей в голову раньше. Или быть достаточно смутной. Теперь она может еще раз хорошенько подумать над тем, зачем ей такой сотрудник, который «как камень».

Анжелика Тихонова

Материал опубликован на сайте MarketMedia 25.03.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ