Комментарии в СМИ
«Против зарплат в конвертах»
Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркнула, что увеличение безналичных операций выгодно только банкам.
В Минфине разработали законопроект, согласно которому с 2013 года работодатели должны будут переводить зарплату строго на банковские счета сотрудников. Такая мера, по мнению разработчиков законопроекта, должна увеличить процент безналичных операций и вывести из тени предпринимателей. Впрочем, эксперты не поддерживают «силовые методы» решения перечисленных задач и сомневаются, что этот документ приобретет статус закона.
На обсуждение рабочей группы вынесен законопроект Минфина, который предлагает с 2013 года обязать работодателей переводить зарплаты строго на банковский счет сотрудника. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 136 Трудового кодекса. По мнению разработчиков документа, данные поправки должны сократить затраты государства на наличный денежный оборот, а также повысить контроль за сбором налогов. В случае принятия данный закон коснется как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Избежать его смогут лишь компании, чьи офисы расположены в неохваченных банковскими услугами районах, а также небольшие фирмы с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли — 20 человек).
Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович полагает, что документу не суждено приобрести статус закона. Он считает, что законопроект ограничивает свободу выбора сотрудников и лоббирует интересы банкиров и производителей POS-терминалов.
«В то же время в России действительно необходимо увеличивать процент безналичных платежей», — признает господин Джикович. Тогда как в развитых странах две трети всех платежей проходят безналично, в России этот показатель едва достигает 20%. Но увеличивать безналичные операции нужно не посредством запретов. В первую очередь следует решить ряд вопросов: снизить комиссию в банкоматах, обязать все торговые точки принимать банковские карты. Но решение и этих задач не поможет, если уровень благосостояния населения будет низким, говорит господин Джикович. Большинство потребителей все равно будет покупать товары первой необходимости на рынках, в ларьках, словом, там, где дешевле. Естественно, терминалы невозможно установить повсеместно.
Председатель правления МБСП Андрей Костин полагает, что для увеличения процента безналичных расчетов необходимо решение целого комплекса задач. «Довольно значительный процент населения не использует банковские карточки в повседневной жизни и, соответственно, не обладает специальными навыками», — говорит господин Костин. Нужно в первую очередь обучать население, вести грамотную пропаганду.
Данное нововведение, по оценкам эксперта, не будет действенно также в качестве метода борьбы с неучтенной наличностью: не предотвратит мошенничество, а коснется обычных граждан. «В других странах существует ограничение только на оплату за наличные крупных покупок, и любой покупатель до определенной суммы может платить за товары или услуги как по безналу, так и за наличный расчет», — говорит господин Костин.
Для реализации такого законопроекта, по его мнению, необходимо экономическое обоснование, технические возможности. «Например, введение постоянного SMS-информирования о списании денежных средств с карты было бы позитивной мерой, укрепляющей уверенность пользователей карт в их удобстве. Повысить интерес у покупателей к оплате покупок банковской картой можно через грамотную социальную рекламу, которая бы продемонстрировала удобство использования карты на фоне бумажных купюр», — заключил Андрей Костин.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров, комментируя законопроект, отметил, что «как элемент взаимодействия бизнеса и власти его можно оценить положительно». Он отметил, что основной целью данной инициативы является «выманивание предпринимателей из тени». По мнению господина Федорова, бороться с теневой экономикой надо не силовыми способами. «Необходимо в первую очередь улучшать предпринимательскую среду. Думаю, этот законопроект коснется только среднего и крупного бизнеса. У малого предпринимательства не будет возможности идти на поводу у закона», — отметил Сергей Федоров.
Юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнеры» Ольга Дученко скорее отрицательно воспринимает законопроект.
«Людей надо поощрять и обучать использованию безналичных расчетов, а не ограничивать их право выбора. Принуждение, безусловно, приведет к увеличению безналичных операций, но выгодно оно только банкам», — комментирует документ Ольга Дученко.
Данная мера, по ее мнению, едва ли позволит эффективно бороться с теневым сектором экономики. «Если зарплата изначально была серой, запрет на расчеты наличными денежными средствами никак не исправит ситуацию. Работодатели смогут перечислять на банковский счет сотрудников часть заработка в размере МРОТ, а остальную часть, как и прежде, выплачивать в конверте», — полагает госпожа Дученко.
Рядовые потребители, по мнению специалистов, могут столкнуться в результате этого закона с рядом неудобств. Во-первых, инициатива грозит увеличением расходов в виде комиссионных выплат, платы за обслуживание банками счетов. Во-вторых, далеко не везде созданы условия для повсеместного использования безналичных расчетов. Ольга Дученко подчеркивает: «Даже в Москве и Петербурге далеко не всегда можно расплатиться карточкой, нередки технические сбои».
Заместитель начальника управления продаж филиала ВТБ24 в Петербурге Сергей Евстратов обратил внимание на то, что причина низкого процента безналичных расчетов не в нежелании потребителей использовать карты. «Люди, имеющие возможность использовать и наличные деньги, и пластиковые карты, уже давно оценили удобство пользования последними. Дело в том, что большая часть торговых точек в стране, особенно в небольших или отдаленных городах, не оснащена оборудованием, способным принимать к оплате пластиковые карты. Кроме того, часть сферы услуг работает в сером режиме, а потому предпочитает иметь дело исключительно с наличными деньгами», — резюмировал господин Евстратов.
Кристина Наумова
Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ