Комментарии в СМИ

«Смольный просит не судить»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» полагает, что любая норма, требующая соблюдения административной процедуры до обращения в суд, не улучшает положение бизнеса.

Город ищет пути для внесудебного урегулирования споров по кадастровой оценке.

Смольный предложил Министерству экономического развития сделать постоянной работу комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости земли. Если такая инициатива будет поддержана, бизнес фактически лишится права на судебное оспаривание стоимости участков. После прошлогодней переоценки кадастровой стоимости в суд обратилось около 130 компаний, недовольных новой стоимостью земель. Город в результате такой поправки сможет существенно сэкономить на судебных расходах. Для бизнеса же изменения могут оказаться ловушкой, полагают эксперты. «Бессрочные» комиссии будут «штамповать» отказы, в то время как двери судов для несогласных с оценкой компаний уже будут закрыты.

Комитет по земельным ресурсам и землепользованию Петербурга и ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») направили в Минэкономразвития предложения в проект федерального закона о внесении поправок в законодательные акты по вопросам государственной кадастровой оценки. Как рассказал «Ъ» генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко, одно из предложений касается порядка работы региональной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На данный момент оспаривать результаты в комиссии можно только в течение полугода с момента внесения утвержденной кадастровой стоимости объектов недвижимости в государственный кадастр недвижимости. Как пояснил Александр Зленко, предложение города заключается в том, чтобы продлить период оспаривания кадастровой оценки до двух лет и впоследствии решать споры исключительно во внесудебном порядке.

Сейчас в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости входят председатель Национального совета по оценочной деятельности Николай Баринов, заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Николай Филин, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Петербургу Даниил Пильдес и заместитель руководителя петербургского управления Росреестра Дмитрий Гордо. Для наибольшей объективности работы комиссии КЗР предлагает включать в состав комиссии исполнителя работ по определению кадастровой стоимости. Решение в пользу заявителя может быть принято только единогласно, подчеркивает господин Зленко.

«Такой порядок рассмотрения споров о кадастровой стоимости предотвратит потери истцов и ответчиков в части возмещения судебных расходов. Например, если речь идет о земле, то это касается проведения экспертизы или новой оценки для определения рыночной стоимости участка, что может составлять от 100 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от площади», — говорит Александр Зленко.

В этом году в суд обратились в общей сложности 130 компаний с требованием пересмотреть новую кадастровую оценку их участков, проведенную ГУП «ГУИОН» в прошлом году по заказу комитета по земельным ресурсам. Тогда были переоценены 117 тыс. земельных участков, и в результате многие из них значительно подорожали. Как следствие, в текущем году Смольный стал ориентироваться на новую кадастровую стоимость при формировании налога на землю. Компании в суде требовали установить в качестве кадастровой стоимость, которую они получили в результате независимой оценки.

По данным ГУИОН, из 117 дел, в которых участвовала организация, 15 было выиграно городом, 12 — истцами. Среди крупных компаний, имевших претензии по поводу переоценки кадастровой стоимости, — заводы Huyndai и Toyota, «Кировский завод», «Адмиралтейские верфи», завод «Звезда», «Императорский фарфоровый завод», ЛСР, Метрострой, Санкт-Петербургский газетный комплекс, «Лесбумстройснаб», НПО «Пигмент», ЗАО «КапЛист».

Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что любая норма, требующая соблюдения административной процедуры до обращения в суд, не улучшает положение бизнеса. «Позиция города вполне понятна: при обжаловании в судебном порядке государство, как минимум, вынуждено за счет бюджета компенсировать возложенные на него судом расходы заявителя на обращение в суд. Административную комиссию, назначаемую властью, всегда проще контролировать, чем формально независимую судебную систему. Однако для бизнеса «контролируемый» орган разрешения споров, очевидно, не является благом», — рассуждает господин Некрестьянов.

Старший юрист Capital Legal Services Игорь Горохов отмечает, что продление срока деятельности комиссии необходимо рассматривать в свете завершившейся на прошлой неделе новой кадастровой оценки земельных участков. Последняя кадастровая оценка земель проводилась чуть более года назад и была утверждена в марте 2012 года. «Соответственно, подавляющее большинство судебных дел по оспариванию «старой» оценки еще в самом разгаре, а в ГКН уже вот-вот будет внесена новая кадастровая стоимость, что однозначно сделает уже имеющиеся судебные споры неактуальными и бессмысленными. Налицо явная уловка города, призванная разом «обнулить» более сотни судебных исков, фактически отправив бизнес вновь на стартовую позицию», — говорит господин Горохов. В этом свете предлагаемые постоянные комиссии выглядят уже не так привлекательно: город фактически избавляется от имеющихся судебных дел, одновременно заставляя недовольных оценкой вновь идти в комиссию, закрывая путь к дальнейшему судебному обжалованию.

Эксперт опасается, что исключительно внесудебный порядок разрешения споров о кадастровой оценке может оказаться ловушкой: «бессрочные» комиссии могут, как и прежде, штамповать отказы, в то время как двери судов для бизнеса будут уже закрыты.

Кристина Наумова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ