Комментарии в СМИ

«Фальстарт Пулково»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», полагает, что техническая заминка с отсутствием у нового терминала аэропорта «Пулково» сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности по обслуживанию пассажиров и багажа разрешится в кратчайшие сроки.

Оператор аэропорта не получил документов на ввод нового терминала.

Новый пассажирский терминал в аэропорту «Пулково», открывшийся для пассажиров меньше недели назад, работает без разрешительных документов Росавиации. В воздушном ведомстве «Ъ» рассказали, что компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), оператор аэропорта, до сих пор не предоставила документов по вводу терминала в эксплуатацию. При самом оптимистичном прогнозе компанию ждут проверки, при пессимистичном — новый терминал могут закрыть на неопределенный срок.

В Росавиации «Ъ» сообщили, что новый терминальный комплекс почти неделю работает без сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности по обслуживанию пассажиров и багажа.

Официальный представитель ведомства пояснил, что ВВСС до сих пор не предоставили Росавиации заключения Ростехнадзора о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, оператор должен подготовить документ, подтверждающий открытие пункта пропуска для выполнения международных полетов в «Терминале 1».

«На данный момент эти документы в агентство не представлены. Эксплуатация терминала возможна только после того, как все документы поступят в наше распоряжение», — сказал собеседник «Ъ» в Росавиации, подчеркнув при этом, что аэровокзальный комплекс не может работать без этих документов.

В компании «Воздушные ворота Северной столицы», управляющей новым терминалом, отказались прокомментировать ситуацию, не пояснив, что послужило причиной задержки документации. В Ростехнадзоре «Ъ» также не прокомментировали итоги проверки нового комплекса. При этом источник в ведомстве сообщил «Ъ», что Ространснадзор, подведомственный Минтрансу, имеет право применить в отношении управляющей компании ряд санкций, в том числе прекратить деятельность аэропорта на неопределенное время, поскольку «документально не подтверждено, соответствует ли аэропорт проектной документации, — в ином случае он может представлять угрозу для пассажиров».

Между тем в Северо-Западном управлении госавианадзора, находящемся в ведении Ространснадзора, «Ъ» подтвердили, что сейчас проверяют информацию об отсутствии у аэропорта разрешительных документов на эксплуатацию нового терминала. «В случае подтверждения этой информации Ространснадзор по согласованию с прокуратурой проведет внеплановую проверку деятельности аэропорта», — сообщил официальный представитель ведомства.

Следует отметить, что Ростехнадзор с декабря 2012 года пытается остановить строительство нового терминала в Пулково. Как сообщает «АСН-инфо», в результате нескольких проверок ведомство обнаружило, что генподрядчик строительства — турецко-итальянская компания ICA — нарушает условия проектной документации в части архитектурных решений здания. В частности, «строители использовали сферические мостовые опоры с неверным температурными характеристиками, при покрытии ферм и их опор использовали не тот тип стали (С255 и С245 вместо предусмотренных проектом С345 и С390), при бетонировании стен и колонн использовали иную марку бетона, нежели предусмотрено в проектной документации».

С 4 декабря новый терминал работает в тестовом режиме. На сегодняшний день в «Терминал-1» перевели лишь несколько рейсов. В частности, с первого дня тестовой эксплуатации из пассажирского терминала «Пулково-2» были переведены три рейса (Дюссельдорф, Мюнхен, Франкфурт) базовой авиакомпании «Россия». С 9 декабря компания будет перевозить пассажиров в Гамбург и Берлин. Также с 6 декабря авиакомпания «Трансаэро» перевела в «Терминал-1» выполнение всех рейсов в московские аэропорты авиакомпании (Внуково и Домодедово). Планируется, что все авиакомпании переведут свои рейсы в новый комплекс до конца 2014 года. На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 72 авиакомпании: 34 зарубежные, 24 российские и 14 перевозчиков из стран СНГ.

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает, что ситуация с новым аэропортом вряд ли будет иметь долгое продолжение. «С учетом того, что несертифицированный объект не может эксплуатироваться, государственные органы и затрудняются сформулировать свою позицию. Думаю, что эта техническая заминка разрешится в кратчайшие сроки, так как в этом заинтересованы все участники процесса», — считает эксперт, добавляя, что приказ Минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты»» прямо определяет требования к сертификации такой деятельности: среди общего состава требований имеется указание на необходимость наличия права собственности на необходимые объекты и технологическое оборудование для обслуживания пассажиров. В то же время, по его словам, данный документ не конкретизирует необходимость получения сертификата соответствия на каждый терминал в составе аэропорта. Так как существуют терминалы, которые были сертифицированы ранее, то существует юридическая возможность оспаривать необходимость получения отдельного сертификата на новый терминал, хотя по смыслу закона именно это и предполагается, уточнил он.

Татьяна Дятел

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ