Комментарии в СМИ

«Росреестр проиграл Смольному»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», считает абсолютно верным решение суда относительно наличия права у Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга подавать документы о регистрации сделок недвижимости за представителей бизнеса и не оплачивать при этом государственную пошлину.

Суд разрешил КИО не оплачивать госпошлину.

Арбитражный суд поставил точку в противостоянии между комитетом имущественных отношений (КИО) и Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу. В своем решении судебная инстанция пришла к выводу, что КИО имеет право подавать документы о регистрации сделок недвижимости за представителей бизнеса и не оплачивать при этом госпошлину. Ранее Управление Росреестра по Санкт-Петербургу возвращало все пакеты документов, мотивируя отказ неуплатой сбора.

Причиной конфликта между двумя ведомствами стал вопрос оплаты госпошлины за регистрацию сделок по аренде недвижимости. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу не устраивало, что КИО как орган госвласти, освобожденный от уплаты госпошлины, подает документы вместо юрлиц, которые такими льготами не обладают. В ведомстве настаивали на том, что юрлица должны оплачивать денежный сбор в любом случае, вне зависимости от того, какая сторона отправляет документы. Таким образом, ведомство рассчитывало пополнить собственный бюджет — стоимость госпошлины по одному пакету для юридических лиц составляет 22 тыс. рублей.

Из-за этой ситуации в Петербурге фактически были заморожены сделки по аренде недвижимого имущества, принадлежащего городу: с августа в ведомство вернулось более 100 пакетов документов. В одном из случаев Росреестр отказался зафиксировать сделку между КИО и ПАО «Ростелеком». В конце августа КИО подал исковое заявление о признании незаконными действий управления. Как сообщили вчера в КИО, суд принял сторону комитета имущественных отношений и подтвердил право ведомства самостоятельно подавать документы без оплаты госпошлины.

«На сегодняшний день уже много пакетов, направленных комитетом, возвращено Росреестром без рассмотрения, а это, безусловно, негативно сказывается на предпринимательском сообществе, поэтому фактически замораживает процесс. Жалобы от бизнеса уже поступают. Пополнять бюджет за счет распоряжения госимуществом необходимо, но действовать при этом комитет должен только в рамках закона. Мы надеемся, что исход данного дела поставит точку в этом споре, и мы вернемся к существовавшему ранее режиму работы», — заявила глава КИО Юлия Лудинова. В Управлении Росреестра решение суда не прокомментировали.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры», находит решение суда «абсолютно правильным» и считает, что «нет реальных перспектив, того, что оно будет оспорено». «Практика показывает, что если позиция Росреестра не удерживается в судебном порядке, то они вносят коррективы в свою работу. Обжаловать остальные отказы бессмысленно, так это занимает около девяти месяцев и это довольно сложно в организационном плане», — прокомментировал господин Некрестьянов.

Татьяна Дятел

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ