Комментарии в СМИ

«Смольный vs. Инвесторов»

Алексей Калинкин, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поясняет, что, как правило, инвесторы обжалуют действия городских властей по прекращению договора, чтобы спасти проект.

Инвестиционная политика городского правительства в очередной раз поставила девелоперов в тупик. «Априори девелопмент групп» отказали в строительстве ТДЦ на «Василеостровской», участок «УНИСТО Петросталь» на Сытнинской отдали под сквер, Конюшенное ведомство вместо гостиницы превратят в выставочное пространство — и это лишь малая часть неудавшихся проектов. Убытки всех обманутых инвесторов, по примерным оценкам, перевалили за 26 млрд рублей, причем вернуть вложенные средства мало кому удается.

Два инвестиционных проекта сегодня находятся в подвешенном состоянии из-за поправок в Генплан — торгово-деловой центр на станции метро «Василеостровская» и деловой центр группы «УНИСТО Петросталь» на Сытнинской улице. Оба инвестора ждут решения от губернатора.

Инвестор «Априори девелопмент групп» вложил в строительство ТДЦ на Васильевском острове около 400 млн рублей. Компания планировала построить торгово-деловой центр, совмещенный со входом в метро, и заплатить за реконструкцию вестибюля. Стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. Однако по решению депутатов земля под станцией переводится из деловой зоны в транспортную.

«Власти занимают странную позицию — сначала дают распоряжение о реализации проекта, а когда инвестор уже вложил определенные средства, стройку блокируют, — рассказывает представитель «Априори девелопмент групп». — Не теряем надежды, что губернатор отреагирует на ситуацию и займет позицию в пользу инвестора. Если же этого не произойдет, будем требовать возврата вложенных средств с учетом понесенных убытков. Эта сумма составит около одного миллиарда рублей».

Планировал обратиться в суд и руководитель ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Парламентарии легким движением руки изменили статус участка площадью около 6 тыс. кв. м в районе Сытнинского рынка, купленного компанией за 150 млн рублей. Теперь вместо делового центра с торговой зоной здесь должен появиться сквер. Сумма ущерба, нанесенного инвестору, пока оценивается. Сам г-н Васильев после эмоционального заявления об испорченной инвестиционной репутации Петербурга от комментариев по данному проекту воздерживается.

Конюшенное ведомство

Некоторые инвесторы о решениях Смольного и вовсе узнают от представителей СМИ. Так, городские власти официально не уведомили ООО «Плаза лотос групп» о возвращении здания бывшего Конюшенного ведомства в казну.

«Официального заявления и правового обоснования разрыва инвестиционного договора от Смольного мы не получили», — прокомментировала ситуацию Алена Мургина, директор по маркетингу ООО «Плаза лотос групп».

В работы по реконструкции конюшен компания вложила порядка 1 млрд рублей.

«Набережная Европы»

Похожая ситуация несколько лет назад произошла и с «ВТБ Девелопмент». Компания расчистила территорию площадью 10 га вдоль проспекта Добролюбова от зданий Института прикладной химии, чтобы возвести элитный жилой квартал «Набережная Европы». В работы было вложено более 10 млрд рублей. Однако чиновники неожиданно изменили свое решение, отдав территорию под строительство комплекса зданий для объединенного Верховного суда. По словам вице-президента ВТБ Александра Ольховского, радует только то, что инвестору была выплачена компенсация в размере 11,9 млрд рублей.

Дом Крыжановского

Для руководства строительной компании «Коннолахтинский 55» сюрпризом стало предложение губернатора о создании сквера на Мира, 36. На тот момент компания уже расселила жителей находящегося здесь дома Крыжановского, подготовила проект нового многоквартирного здания и даже получила разрешение на строительство.

Спустя несколько месяцев чиновники все-таки передумали выкупать у застройщика земельный участок и позволили продолжить стройку.

Театр песни Аллы Пугачевой

Не оставляют попыток оспорить решение Смольного инвесторы Театра песни Аллы Пугачевой. Корпорация PMI вложила в проект 100 млн рублей, прежде чем узнала, что выделение участка противоречит Генплану. Часть территории, на которой планировалось  строительство театра, город отдал под создание сквера, дороги и социального объекта.

«Инвестиционная политика у Смольного отсутствует, обещания расходятся с делом, — возмущается Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI. — Мы проиграли суд первой инстанции, но продолжим судиться дальше за право построить театр. Большая проблема, что вице-губернаторы приходят извне, они поработают и уедут, а нам тут жить».

Стоит отметить, что решение о строительстве театра было подписано еще четыре года назад Валентиной Матвиенко. Сменивший ее на посту губернатора Георгий Полтавченко приказал договор аренды расторгнуть.

Инвестиции в строительство театра должны были составить порядка 400 млн долларов.

Апарт-отель на Фонтанке

«Группа ЛСР» через суд пытается вернуть около 400 млн рублей, инвестированные в строительство апарт-отеля на месте здания тяговой подстанции на набережной Фонтанки, 3а. Девелопер получил документы на снос здания и возведение нового объекта. Но КГИОП принял решение о признании подстанции памятником регионального значения. «Как законопослушная компания, «Группа ЛСР» приостановила работы на месте подстанции после выхода распоряжения КГИОП, — пояснили в пресс-службе «Группы ЛСР». — Однако экспертизы ВООПИК по данному объекту не были признаны соответствующими требованиям законодательства. Сейчас выполнена еще одна научная работа по определению историко-культурной ценности всех тяговых подстанций города. Какое бы решение ни согласовал КГИОП, оно будет принято компанией. Если статус вновь выявленного объекта будет признан, то мы  откажемся от строительства апарт-отеля, но будем настаивать на возврате уже вложенных в реализацию проекта денег».

Гостиница на канале Грибоедова

Пример упорства демонстрирует московская компания «Легион». Инвестор не первый год пытается взыскать с городского правительства 400 млн рублей. Средства были вложены в работы по строительству гостиницы на набережной канала Грибоедова, 51б. Компания еще двенадцать лет назад заключила со Смольным инвестиционный договор, по которому расселила жителей стоящегося здесь здания и произвела его снос. После чего чиновники от своих обязательств отказались и аннулировали договор на строительство отеля.

Трамвайный парк № 2

Венгерскому инвестору TriGranit Development Corporation не удалось отстоять свои права на трамвайный парк на Васильевском острове. Компания заключила с городом инвестдоговор на строительство Дворца искусств на месте трампарка. В проект было вложено более 6 млн долларов. Однако трамвайный парк был признан объектом культурного наследия регионального значения, и губернатор Полтавченко стройку отменил. Потраченные деньги девелоперу вернуть не удалось.

Гостиница в Лопухинском саду

Холдингу RBI пришлось отказаться от планов по строительству девятиэтажной гостиницы на месте лодочной станции в Лопухинском саду. Компания приобрела участок на торгах Фонда имущества в 2009 году. Однако позднее КГИОП включил территорию в границы памятника регионального значения, тем самым запретив здесь строительство отеля. Инвестор пытался через суд доказать свою правоту, но проиграл. В развитие проекта было вложено около 320 млн рублей.

Чтобы вернуть хотя бы часть денег, компания сдала участок в аренду Цирку на Фонтанке под размещение шапито на 750 зрителей.

Башня Газпрома

Обманул Смольный и ожидания газового монополиста. Предприятию сначала разрешили строительство 400-метрового делового комплекса на Охтинском мысу, но после обнаружения на территории исторических памятников вынесли запрет. Судебные разбирательства компания проиграла. Проект было решено перебазировать в Лахту. На Охтинском мысу Газпром потерял более 7 млрд рублей.

Любопытно, что новые поправки в Генплан переводят данную территорию в зону общественно-деловой застройки.

Мнения юристов

Закон предусматривает право добросовестных девелоперов возместить свои документально подтвержденные затраты. Норма действует, если проект, реализуемый на основании договора, заключенного до 1 января 2011 года, был прекращен по инициативе города. Но в практике судов Санкт-Петербурга такие случаи отсутствуют.

«Как правило, инвесторы обжалуют действия городских властей по прекращению договора, чтобы спасти проект, — поясняет Алексей Калинкин, юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». — Кроме того, обычно в расторжении договора есть и вина застройщика, что исключает возмещение понесенных расходов. В Москве споров добросовестных застройщиков с городом много, и иногда им удается возместить затраченные средства.

Если же договор заключен после 2011 года, то закон не предусматривает возмещение расходов инвестора при его прекращении. По словам Алексея Калинкина, в отношении таких договоров не предусмотрено и право города на расторжение. Конечно, если застройщиком не допущено никаких нарушений. Поэтому, если Смольный в одностороннем порядке отменит стройку, у девелопера есть хорошие шансы решение обжаловать и сохранить права на землю. Верховный суд незаконность действий властей в таких случаях подтверждает. Другое дело, что в подобных спорах инвесторы чаще стремятся сохранить добрые отношения с городской властью и не идут на открытый конфликт.

Руководитель филиала «Пепеляев Групп» в СПб Сергей Спасеннов констатирует, что девелопер может требовать возврата через суд денег, но не земли. При этом юрист отмечает, что вложенные средства возвращают инвестору крайне редко.

Катерина Сухих

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ