Комментарии в СМИ

«Куда идти с производством»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», отметил, что развитию индустриальных парков в Ленинградской области может способствовать только административная поддержка.

Развитие промышленных площадок в городе происходит неравномерно. А для появления новых производств в регионе требуется единая политика взаимодействия бизнеса и власти, которая даст толчок к мощному развитию Петербурга и Ленинградской области.

По словам участников круглого стола «Производственные площадки Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Трудности выбора. Пути решения», с 2004 года доля производств выросла с 19 до 24 %. Это подтверждает разговоры о том, что производства нужно постепенно выводить из города. Как это сделать – пока сказать не может никто из инвесторов.

Дружба с резидентами

Директор Управления инвестиций в недвижимость ЗАО «ВТБ Капитал управление активами» Владимир Вишневский на примере реализации индустриального парка «Марьино» рассказал о том, с какими проблемными точками столкнулась компания при взаимодействии с резидентами. Первые проблемы появляются уже на стадии привлечения резидентов: некоторые компании считают, что предоставляемый список услуг в некоторой части избыточной.

«Так, например, средние предприятия отмечают, что не нуждаются в централизованном охранном обеспечении всей территории. Им проще поставить огромный забор, а что за ним будет происходить – совершенно неважно», – поясняет эксперт. Отказаться резиденты могут уже при проживании. Также к проблемам взаимодействия эксперт относит и потенциальное взаимное негативное влияние производств (шумы, излучение, вибрации). Здесь важно понимать, что преимущественным правом всегда обладают первые привлеченные резиденты.

Владимир Вишневский поведал о том, что ввод в эксплуатацию первой очереди «Марьино»  состоится в июне этого года. Компания планирует полностью завершить работы над инженерной инфраструктурой, проездами и коммуникациями.

Мнение консультантов

Генеральный директор Peterland Юрий Зарецкий поделился статистикой, которую собирает компания о развитии производственных площадок. Так, по их данным, во втором полугодии 2011 года больше всего предложений на рынке было в сегменте небольших участков, до 2 га.

Для производственных комплексов также предлагались площадки от 2 до 5 га. «На данный момент в Петербурге имеется 29 промышленных зон под развитие и 30 по редевелопмент», – подчеркнул Юрий Зарецкий.

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Санкт- Петербург Евгения Васильева рассказала, что наибольшим спросом пользуются участки площадью от 1 до 4 га, где можно построить от 5 до 15 кв. м производственных площадей. «При выборе индустриальных площадок компании в первую очередь обращают внимание на местоположение, ясные сроки, инженерные мощности, транспортную инфраструктуру и репутацию девелопера», – пояснила Евгения Васильева.

Стратегией успеха индустриального парка со стороны девелопера, по мнению г-жи Васильевой, является обеспечение качественной инфраструктуры, приемлемой цены для конечных пользователей и привлечение якорных резидентов. Важна здесь и государственная поддержка: ясная политика по развитию промышленности и выводу предприятий из центра, политика привлечения прогрессивных производств.

Город не дремлет

Заместитель директора Государственного агентства по привлечению инвестиций Юлия Киркина рассказала о том, какими проектами сейчас занимается ГАПИ, а также о том, как город планирует сделать промышленные зоны привлекательными для инвесторов. Так, активно развивается промзона «Пушкинская», где размещены фармацевтические предприятия. «Мы выборочно занимаемся инженерной подготовкой участков, поскольку понимаем, что не все инвесторы способны сделать это самостоятельно», – отметила эксперт.

С проблемами развития индустриальных парков знакомы уже и представители бизнеса. Так, директор по развитию объектов недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев, поведав о том, чем же привлекательнее для компании размещение в индустриальном парке, а не самостоятельное развитие территорий, подытожил, что рынок только формируется и говорить о перспективах индустриальных парков в Ленобласти очень сложно.

«Для того чтобы индустриальные парки в регионе действительно начали развиваться, важна в первую очередь поддержка правительства. Поскольку пока все льготы инвесторам будут оставаться лишь на словах или касаться только крупных компаний, говорить об эффективности привлечения промышленных инвестиций сложно», – согласился руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

По словам Максима Соболева, при выборе производственной площадки у компании есть несколько вариантов. Первый – аренда складов для сборочных производств. Второй – аренда или покупка существующего объекта с последующей реконструкцией.

Третий, самый долгий и дорогостоящий, – покупка участка и самостоятельная застройка. И четвертый, по мнению эксперта наиболее оптимальный, – размещение в индустриальном парке. Преимущество индустриального парка в том, что есть возможности для организации любого производства без проблем с электроснабжением, теплоснабжением и т. д.

Интересными данными поделился с участниками руководитель департамента профессиональных услуг Bright Rich Виктор Заглумин. «Западные компании больше всего путаются, когда встречаются с непрозрачностью нашего рынка. На самом деле клиент хочет видеть детальную информацию о проекте, понимать смысл всех процедур, с которыми ему придется столкнуться и которых нет в Европе. Важно также, чтобы с клиентом говорил человек, владеющий английским и способный хорошо организовать встречу», – подытожил спикер.

Анна Кашкина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ