Комментарии в СМИ

«Противники «Южного» и Верховный Суд»

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева напоминает, что законодательство РФ не устанавливает требований по получению статуса стратегического инвестора на конкурсной основе.

Арбитражный суд Северо-Запада отказался рассматривать иск противников строительства города- спутника «Южный» к Федеральной антимонопольной службе РФ. Однако активисты не намерены останавливаться и готовят иск в Верховный суд РФ.

Общественники считают, что оператор столь масштабного проекта должен выбираться на аукционе. Однако компания «СТАРТ Девелопмент» стала стратегическим инвестором на основании того, что владела земельными участками, на которых будет реализовываться проект. «Это то же самое, если бы застройщиком олимпийского стадиона в Сочи стал какой-нибудь колхозник только потому, что владеет огородом на месте будущего спортобъекта», – полагает член объединения «Гражданин Пушкин» Павел Солодов.

Активисты направили жалобу в Управление ФАС по Петербургу, но понимания не встретили, поэтому обратились в центральные структуры ФАС, но там согласились с петербургскими коллегами и отправили недовольных в суд. Арбитражный суд Северо-Запада (как и два суда до него) отказался рассматривать иск «Гражданина Пушкина» по существу, сославшись на то, что права заявителей деятельность «СТАРТ Девелопмента» не нарушает.

Общественники рассказали, что не намерены останавливаться. «Мы хотим добиться того, чтобы наш иск рассмотрели по существу», – заявил Павел Солодов. Он пояснил, что в соответствии со статьей 39 федерального закона № 135 «О защите конкуренции» любое лицо вправе обращаться в ФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства.

В «СТАРТ Девелопменте» решению суда не удивились. Как сообщила начальник юридического отдела ООО «Город-спутник «Южный» Елена Штабная, во время судебного заседания соискатели так и не смогли объяснить, в чем именно заключается предполагаемое нарушение закона «О конкуренции». «Истцы пытались доказать, что статус стратегического инвестора наша компания должна была получить на конкурсной основе, тогда как в российском законодательстве нигде не прописано, что для этого необходимы конкурсные процедуры»,– подчеркнула она.

Помимо этого, добавила г‑жа Штабная, у заявителей так и не получилось объяснить судье, чьи права были нарушены: «Истцов неоднократно спрашивали, каким образом наша компания нарушает их права. Судьи интересовались, не планировали ли истцы сами подавать заявки на возведение города-спутника «Южный». Однако вразумительных ответов они так и не получи‑ ли, что подтверждается судебными решениями». При этом в компании готовы и к другим процессам. «Если господину Солодову хочется тратить время, силы и деньги на составление исков и участие в судебных процессах, мы не можем ему этого запретить», – добавила г‑жа Штабная. В адвокатском бюро «Качкин и Партнеры» отметили, что у суда было как минимум два основания для того, чтобы отклонить иск «Гражданина Пушкина». «Во‑первых, законодательство РФ действительно не устанавливает требований по получению статуса стратегического инвестора на конкурсной основе. Таким образом, в этой части факт нарушения закона в действиях ответчика отсутствует. А во‑вторых, у истца в данном случае очевидно отсутствует законный интерес, требующий судебной защиты. Это резонная причина для отказа в  удовлетворении исковых требований», – сообщила юрист практики по недвижимости и инвестициям бюро Вероника Перфильева, добавив, что при таких исходных данных вероятность того, что Верховный суд займет сторону истцов, невелика.

Мария Мельникова

Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 26 (518) от 17.07.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ