Комментарии в СМИ
«Документальные тайны болота»
Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков прокомментировал спор о приватизации земельного участка с лесом и болотом на территории Санкт-Петербурга.
Движение «Гражданин Пушкин» обнародовало распоряжение бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева от 1997 года, по которому Кондакопшинское болото признается собственностью города. В связи с этим активисты считают, что приватизация этого участка в 2003 году прошла незаконно и собираются в суд.
В деле новый документ
Как рассказал активист движения и кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга Павел Солодов, в 1981 году руководство завода «Лесное» получило от государства участок с Кондакопшинским лесом и болотом в бессрочное пользование. А уже в 1997 году губернатор Яковлев подписал распоряжение, по которому эта территория изымается из бессрочного пользования. «Изъять в установленном порядке из состава земель акционерного общества закрытого типа «Племенной завод «Лесное» земельный участок, расположенный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга», – говорится в распоряжении.
В этом же документе г‑н Яковлев обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города внести соответствующие изменения в Государственный земельный кадастр Санкт-Петербурга. «То есть этот участок (болото) всегда был государственной собственностью, просто какое-то время этим участком пользовался завод. Соответственно государство имело полное право изъять его в любой момент», – пояснил адвокат из движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.
В 2003 году, добавляет г‑н Солодов, руководство завода через Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приватизировало участок с болотом, опираясь исключительно на документ 1981 года, проигнорировав распоряжение Владимира Яковлева. Таким образом, уверены в «Гражданине Пушкине», приватизация этой территории в 2003 году прошла незаконно, т. к. не было учтено мнение заинтересованной стороны – города.
Вместе с этим, отмечают активисты, в марте 2016 года нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признал распоряжение Владимира Яковлева утратившим силу.
Эксперты, опрошенные газетой «Кто строит в Петербурге», с большим скепсисом оценивают перспективы дела. Так, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков не понимает, почему в суд намерены обращаться именно активисты, ведь пострадавшей стороной они точно не являются. «Если нарушены права города, то должен обращаться с заявлением в суд один из органов исполнительной власти или прокурор. При этом представляется, что срок исковой давности по подобному требованию пропущен», – сказал он.
Ищем ответственных и виновных
Напомним, что это далеко не единственное дело вокруг Кондакопшинского леса и болота – споры об объекте идут с 90‑х годов. Особенно ситуация обострилась в 2012 году, когда было принято решение о реализации стратегического проекта – города-спутника «Южный». Реализацией проекта занимается компания «СТАРТ-Девелопмент», которая является владелицей этой территории с 2009 года. Стоит отметить, что если члены «Гражданина Пушкина» обратятся в суд в связи с распоряжением экс-губернатора Яковлева, то «СТАРТ-Девелопмент» никак не будет фигурировать в этом деле.
Важно, что Кондакопшинское болото не значится ни в реестре водных объектов, ни в Генеральном плане Петербурга. Более того, согласно Генплану, на участке возможна жилая и общественно-деловая застройка, а также размещение городской магистрали. Противники проекта инициировали судебный процесс, который в итоге дошел до Верховного суда.
ВС РФ постановил, что если органы государственной власти не выявили и не признали объект болотом, не обозначили его границы и статус в установленном законом порядке, то и в реестр водных объектов его вносить не следует. Таким образом, сложилась ситуация, когда де-факто болото есть, а де-юре – нет.
Активисты обращались во многие ведомства с требованием признать Кондакопшинское болото водным объектом, однако так и не смогли найти инстанцию, которая отвечает за ведение водного реестра. В результате 17 августа состоялся суд, где члены «Гражданина Пушкина» требовали признать незаконными действия Невско-Ладожского Бассейного управления, которое отказалось включать болото в реестр водных объектов, сославшись на то, что этим должны заниматься федеральные ведомства. «В суде выяснилось, что в российском законодательстве правовой вакуум по вопросу включения таких объектов, как болото, в водный реестр. Представители служб просто не знают, как поступить, и переваливают ответственность друг на друга», – пояснил г‑н Беляев.
Заседание кончилось тем, что судья объявил перерыв до 12 сентября, чтобы привлечь к разбирательству Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ и Федеральное агентство водных ресурсов. Активисты надеются, что по итогам суда станет ясно, кто отвечает за ведение реестра водных объектов РФ.
Мария Мельникова
Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 32 (402) от 22.08.2016
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям