Комментарии в СМИ
«Зарплата для банкрота»
Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко обращает внимание на то, что в преддверии банкротства компании часто заключают договоры с генеральным директором или другими сотрудниками на далеко не рыночных условиях с целью создания кредиторской задолженности в свою пользу.
Арбитражный суд СПб и Ленобласти признал недействительным трудовой договор генерального директора ООО «ЕвроСтрой» Михаила Канны. Согласно документу, зарплата менеджера банкротящейся компании составляет 260 тыс. рублей в месяц. Юристы говорят, что в преддверии банкротств топ-менеджеры нередко начисляют нерыночные зарплаты с целью создания кредиторской задолженности в собственную пользу.
Компания «ЕвроСтрой» известна на рынке как застройщик коттеджного поселка «Охтинский ключ». Она признана несостоятельной в мае 2014 года, банкротство идет по специальной процедуре для застройщиков.
Жалобу о признании недействительным трудового договора подала конкурсный управляющий Татьяна Пугачева, когда ей стало известно о том, что перед господином Канна имеется долг по зарплате в размере 7,51 млн рублей. Она сочла данный долг подозрительным.
Михаил Канна был назначен на пост в апреле 2012 года, менее чем за 3 месяца до возбуждения дела о банкротстве компании. Зарплату ему положили в 268 200 рублей в месяц. При этом прежний руководитель фирмы довольствовался на три порядка меньшей суммой – 5 тыс. рублей в месяц.
Г‑н Канна после назначения руководителем ООО «ЕвроСтрой» подал в суд заявление о признании общества банкротом. Доказательств, что он что-либо еще сделал на должности, нет, так как бухгалтерская отчетность в 2012–2014 годах не сдавалась.
Суд учел эти факты, а также несоразмерность директорской зарплаты средней по региону и аналогичным должностям. Согласно данным госстатистики (Петростат), средняя зарплата специалистов такого рода в 2011 году составляла 35,7 тыс. рублей, в 2012 году – 38,4 тыс. рублей, в 2013 году – 42 тыс. рублей.
По решению суда, зарплата руководителя компании-должника в повышенном размере и в условиях неплатежеспособности не соответствует стоимости выполнения трудовой функции.
Кроме того, согласно сведениям Пенсионного фонда, на индивидуальном лицевом счете г‑на Канна отсутствуют сведения о начислениях и страховом стаже, а также о начисленных и уплаченных ООО «ЕвроСтрой» страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
Принимая во внимание минимальный размер оплаты труда на 2012 год в размере 7781 рубль, суд признал такую зарплату законной.
Юрист корпоративной и арбитражной практики юркомпании «Качкин и Партнеры» Александра Улезко говорит, что в делах о банкротстве нередко встречается заключение в преддверии банкротства договоров с генеральным директором или другими сотрудниками на явно нерыночных условиях с целью создания кредиторской задолженности.
«В случае существенного превышения размера заработной платы, бонусов и компенсаций, подлежащих выплате сотруднику, над средними по рынку в данном регионе и в данной отрасли или по сравнению с оплатой труда других сотрудников аналогичных или этой же позиций в компании, подобные трудовые договоры довольно часто признаются недействительными», – замечает эксперт.
На днях тот же Арбитражный суд по заявлению управляющей г‑жи Пугачевой, поддержанному двумя кредиторами – партнерами по сооружению «Охинского ключа» – ООО «Абсолют Строй Сервис» и ЗАО «Санкт-Петербург Дивелэпмэнт» – добились признания недействительными еще серии сделок «ЕвроСтрой».
Так, компания 32 платежами перевела с декабря 2010 года по сентябрь 2011 года в общей сложности 6,76 млн рублей гражданину Геннадию Соколову. Назначение переводов – «возвраты по договорам займа». При этом возврат денег осуществлялся досрочно.
Проблема в том, что господин Соколов является мужем Дарьи Горской, которая на момент переводов была генеральным директором «ЕвроСтроя». Кроме того, г‑н Соколов в тот момент владел 50 % долей в уставном капитале ООО «ЕвроСтрой» и был заинтересованным лицом.
Конкурсный управляющий объяснил, что признаки банкротства у должника возникли в сентябре 2009 года. С 2008 года и до введения в отношении него процедур банкротства должник не исполнял свои обязательства перед контрагентами.
Таким образом, оспоренные переводы ущемляли интересы других кредиторов ООО «ЕвроСтрой».
Алексей Галушкин