Комментарии в СМИ
«Мнение: этажная неразбериха может довести до самостроя»
Расхождение в терминологии «количество этажей» / «этажность» создает неразбериху для владельцев ИЖС. Такое мнение высказал партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Одним из параметров строительства, регулирующихся как для индивидуального жилищного строительства, так и для многоквартирных домов, является допустимое количество этажей / допустимая этажность. При этом в разных нормативных актах используется то термин «количество этажей», то «этажность». Несмотря на кажущуюся обывателю смысловую идентичность этих терминов, это совсем не так, поясняет юрист.
В отношении многоквартирных домов действующие нормативные документы используют термин «этажность», который включает в себя исключительно надземные этажи и цокольный этаж, если его верхняя граница расположена не менее чем на 2 м над уровнем земли. Это означает, что все подземные, технические этажи, а также цокольный этаж с верхней границей ниже 2 м над уровнем земли не подлежат учету при расчете соответствия параметру застройки.
Однако применительно к индивидуальным жилым домам используется термин «количество этажей». Так, исходя из положений части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, объекты индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, в отношении которых осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.
«С учетом того что «количество этажей» означает сумму любых (надземных, подземных, технических, цокольных, мансардных и т. п.) этажей, для ИЖС установлены существенно более высокие ограничения, чем для многоквартирных домов», — считает Дмитрий Некрестьянов. Например, если классический двухэтажный жилой дом ИЖС имеет чердак и подвал, то это влечет вывод о нарушении им требований к параметрам застройки ИЖС и риск признания самовольной постройкой. «Представляется, что такие ограничения для ИЖС при определении допустимого количества этажей являются неоправданно жесткими. Не понятно, как и на чьи права может повлиять наличие подвала у дома ИЖС либо эксплуатируемого чердака. Однако с учетом текущего регулирования при строительстве домов ИЖС следует учитывать правила подсчета этажей и не допускать их нарушения, чтобы не получить иск о сносе самовольной постройки», — резюмирует эксперт.
Материал опубликован на портале Квадрат.ру 16.10.2016
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям