Комментарии в СМИ

«Мнение: юридических проблем при пересмотре программы сноса «хрущевок» не возникнет»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», напоминает, что любой инвестиционный договор, в том числе, является гражданско-правовой сделкой, и его расторжение по соглашению сторон возможно без каких-либо ограничений.

На ближайшем заседании городская комиссия по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге примет решение о возможности исключения ряда кварталов из программы реновации. Если оно будет положительным, то Смольный займется корректировкой инвестконтрактов с компанией «СПб Реновация». Юристы полагают, что с инвестором программы будут заключены дополнительные соглашения, а вот на денежную компенсацию понесенных затрат инвестору рассчитывать не приходится.

«С учетом того, что любой инвестиционный договор  — это, в том числе, и гражданско-правовая сделка, его расторжение по соглашению сторон возможно без каких-либо ограничений. Однако если же идет речь не о полном расторжении договора, а об исключении ряда территорий, то это будет оформлено не как расторжение, а как заключение дополнительного соглашения. При этом будут также внесены изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга, на основании которого данный договор заключался»,- прокомментировал для «Квадрата» партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Напомним, что вице-губернатор Игорь Албин по итогам совещания в Смольном поручил комиссии по развитию застроенных территорий решить судьбу трех кварталов в Московском районе. А также дал указание оценить все затраты на проектно-изыскательские и прочие работы, проведенные инвестором на этих территориях. Впрочем, по поводу выплаты прямых денежных компенсаций инвестору эксперты сомневаются. «Применительно к компенсации расходов — вопрос об этом напрямую не разрешен законодательством в условиях расторжения по взаимному соглашению. Однако каких-либо препятствий, за исключением отсутствия денег в бюджете, я не вижу. Вероятнее всего, если будет обсуждаться размер компенсации, то город попытается уйти от прямых денежных обязательств в какие-либо другие отношения (предоставление иного участка, учет в составе инвестиционных отчислений и т.п.)»,- считает Дмитрий Некрестьянов.

Материал опубликован в разделе «Аналитика» портала Квадрат.ру 18.10.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ