Комментарии в СМИ

«Фонды завершат долгострои»

Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поясняет, почему создание Фонда субъекта РФ позволит более эффективно решать вопросы завершения строительства проблемных объектов.

Новые поправки в ФЗ-214 не заставили себя ждать.

27 июня 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал ФЗ-151 о внесении новых изменений в Федеральный закон о долевом строительстве. В этот же день поправки вступили в силу, кроме тех положений, для которых установлены иные сроки. Нововведения касаются защиты прав дольщиков — теперь есть шанс, что ускорится процесс по завершению долгостроев.

Новая редакция ФЗ-214 содержит несколько ключевых поправок, среди которых — создание субъектом Российской Федерации унитарной некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда (Фонд субъекта РФ). Новой структуре будет передано имущество и обязательства застройщиков, признанных банкротами. Это будет сделано для того, чтобы фонд достраивал незавершенные дома, а также объекты инженерно-технической инфраструктуры, детские сады, школы, поликлиники и прочее.

Источники финансирования для завершения долгостроев — средства публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — фонд), имущественный взнос Российской Федерации и иных публично-правовых образований, а также средства компенсационного фонда, сформированного за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков.

«Поскольку финансирование как текущей деятельности Фонда субъекта РФ, так и деятельности по урегулированию обязательств застройщиков не предполагает привлечения денежных средств застройщиков, помимо возможности использования денежных средств, уплаченных в качестве обязательных компенсационных отчислений в фонд (1,2% от цены договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения), создание Фонда субъекта РФ не должно повлиять на рынок строящегося жилья с точки зрения увеличения цены строящегося «метра», — считает Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Любые финансовые операции проводятся при участии уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. Это акционерное общество, являющееся кредитной организацией, все акции которого находятся в собственности единого института развития в жилищной сфере (акционерного общества «ДОМ.рф»). Банковское сопровождение предполагает полный контроль за совершаемыми операциями.

Поправки предусматривают, что финансирование будет предоставляться только тем объектам, строительство которых началось до 1 июля 2019 года, — даты, с которой вступили в силу требования относительно эскроу-счетов и проектного финансирования.

Новая редакция также вводит требование по формированию единого реестра проблемных объектов.

Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:

– Создание Фонда субъекта РФ предположительно позволит более эффективно, так сказать «на местах», решать вопросы завершения строительства проблемных объектов, поскольку законом предусмотрено создание единого реестра таких объектов, а также утверждение высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) плана-графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

– Идея создания некоммерческого добровольного фонда для достройки проблемных объектов возникла достаточно давно и была инициирована Объединением строителей СПб еще в период нестабильной для строителей ситуации 2008–2009 годов. Предполагалось, что фонд будет собирать небольшой процент с каждого проданного застройщиками квадратного метра недвижимости и аккумулировать эти средства на своих счетах, чтобы использовать на недострои. Тогда нашу инициативу не поддержали. Хорошо, что к пониманию необходимости именно такого решения проблемы законодатели пришли хотя бы со временем, ведь за счет средств регионального или федерального бюджета финансировать сотни недостроенных объектов не представляется возможным. Сегодня уже очевидно, что создание российскими субъектами некоммерческих фондов, безусловно, послужит эффективной мерой улучшения ситуации с обманутыми дольщиками и поможет достройке многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры в случае банкротства компаний-застройщиков.

Материал опубликован на сайте Magenta.Today 03.07.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ