Комментарии в СМИ

«Масштабные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации: что нового?»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко по приглашению редакции говорит о нововведениях в Трудовой кодекс, которые вступают в силу весной 2022 года.

С 1 марта 2022 года вступят в силу масштабные изменения в Трудовой кодекс РФ, связанные с охраной труда[1], направленные на предупреждение травм и заболеваний на производстве. Рассмотрим некоторые из нововведений.

Скорректировали понятия

Во-первых, ввели новый термин «опасность» — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Во-вторых, изменили определения вредных и опасных производственных факторов.

Вредный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника. А опасный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.

В-третьих, уточнили определения средств индивидуальной и коллективной защиты. Сейчас это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

С марта 2022 года средство индивидуальной защиты — средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения. А средства коллективной защиты — технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

В-четвертых, конкретизировали, что требования охраны труда могут быть установлены, помимо прочего, локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда.

В целом понятийную базу усовершенствовали и сделали более точной, устранив пробелы, которые раньше восполняла судебная практика.

Приняли основные принципы обеспечения безопасности труда

ТК РФ дополнен новой статьей 209.1 об основных принципах обеспечения безопасности труда. Ими являются следующие:

  • Предупреждение и профилактика опасностей.

Данный принцип означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий[2].

К числу таких мероприятий относятся

  • Минимизация повреждения здоровья работников.

Этот принцип означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

[1] Изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

[2] См. также Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

Материал опубликован в журнале «Трудовое право» №11

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ