Комментарии в СМИ

«Школьники сдали ЕГЭ; в высшей школе — скандалы и обыски…»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поделился своим мнением о влиянии написания научной работы на развитие навыков руководителя.

Школьники сдали ЕГЭ; в высшей школе — скандалы и обыски. Оказывается, ВАК более 1330 докторских степеней присудила незаконно. Обнаружен плагиат в кандидатских диссертациях некоторых руководителей Петербурга и Ленобласти… Нужна ли руководителю ученая степень? А вы пытались писать диссертацию? О чем?

Марина Зверева, заместитель генерального директора, директор по управлению имуществом ОАО «ЛОМО»:

– Я кандидат экономических наук, защищала диссертацию в Торговом институте, преподаю в ИНЖЭКОНе. Накопила определенный опыт и материал, мне было интересно, хотя специальной цели не ставила.

Конечно, сегодня мы видим определенную девальвацию ученых званий. Но мне кажется, что это всегда почетно, все-таки это труд, время. И когда руководишь молодым коллективом, конечно, нужны примеры как для них, так и своих детей. Ученая степень больше необходима тем, кто собирается преподавать или заниматься наукой. В бизнесе управления недвижимостью степень MBA тоже весьма почетна, и молодежь чаще склоняется к ней, нежели к защите кандидатской или докторской диссертации.

Виктор Раткевич, руководитель отдела продаж компании Richness Realty:

– По моей первой профессии (я учился на театрального деятеля по специализации «сценическая речь») предлагали писать диссертацию по методологии, но мне это показалось неинтересным.

Для руководителя ученая степень совершенно необязательна. Почему-то именно в России бытует мнение, что начальник должен иметь какое-то звание и регалии. Мне как потребителю услуг абсолютно все равно, кандидат он или доктор, я сужу о человеке по его делам, а не по дипломам и диссертациям.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

– Я прошел обучение в аспирантуре после окончания Петербургского университета экономики и финансов. Но не стал защищать диссертацию. Тема касалась зарождающихся в начале 2000х розничных продуктовых сетей.

Наличие ученой степени само по себе не отражает способностей конкретного руководителя. Другое дело, что кому-то она поможет продвинуться по карьерной лестнице. Некоторые работодатели с удовольствием примут человека, который защитил диссертацию. Но также знаю руководителей, которые, наоборот, не возьмут на работу соискателя со степенью. Их аргументация следующая: вместо того чтобы заниматься бизнесом, человек тратил время на абстрактные научные идеи.

Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark group:

– На мой взгляд, мотивы написания диссертации — либо любопытство, либо стремление стать обладателем «милой финтифлюшки» в виде соответствующей приписки на визитной карточке. Если первый мотив позитивен и понятен, то второй, по-моему, лишен всякого смысла. Для руководителя важны совершенно другие навыки и компетенции, а такая приписка не станет надежной опорой.

Я никогда не пытался писать диссертацию, хотя предложения неоднократно поступали. Пока не чувствую, что могу сказать что-то принципиально новое, а заниматься компиляцией не хочется.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

– Качественное образование необходимо, однако научная степень должна говорить об умении генерировать новые знания, о признании научной средой, а не быть необходимой статусной фишкой для чиновника или руководителя определенного уровня. Скорее, для руководителя ценнее специализированное управленческое образование, например MBA. Но, к сожалению, даже оно уже изрядно подмочено российскими квазианалогами.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»:

– Я не только написал, но и защитил диссертацию по теме «Правовое регулирование оборота объектов незавершенного строительства». К моменту защиты я уже так устал от самого процесса, что проклинал тот день, когда решил этим заняться, но не привык бросать не законченное дело. Подготовка к диссертации и ее защита никак не сказываются на способностях руководителя. Научная работа позволяет существенно расширить кругозор и развивает аналитическое мышление, что для юриста очень важно.

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

– Руководителю иметь ученую степень вовсе не обязательно. Это не диплом, который свидетельствует о профессиональной пригодности топ-менеджера. На сегодня быть кандидатом наук — некая модная тенденция, однако это говорит о характере человека и о том, что он может довести дело до конца. Я сам пришел в бизнес из науки и являюсь кандидатом технических и доктором педагогических наук.

Павел Бурцев, коммерческий директор ЗАО «Ойкумена»:

– Конечно, в идеале любой чиновник должен быть кристально чист и диссертацию должен писать сам. Но все мы, включая чиновников, проходили и проходим период становления в особом российском климате, в котором списанная диссертация не является первоочередной проблемой. Прежде всего, надо добиться решения других задач.

Например, проведения честных выборов всех уровней, ограничения нецелевого расходования бюджетных средств, то есть наших налогов. Или чтобы Госдума рассмотрела законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей, обеспечить независимость судебной системы. А когда проблемы такого масштаба будут решены, можно сосредоточиться и на списанных диссертациях.

Алексей Белоусов, вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

– Я защитил кандидатскую еще в 1986 году, когда о таких скандалах не могло быть и речи. Она называлась «Разработка алгоритмов управления параметрами и режимами работы сетей спутниковой связи в условиях радиоэлектронной борьбы». Написание диссертации, особенно если она касается управления сложными техническими системами, очень помогает в жизни. Ведь любой коллектив — это сложная система, и управлять им непросто. А моя диссертация дала представление о научном подходе к решению таких задач.

Кроме того, сегодня это престижно, поэтому многие и защищаются, чтобы на визитке указать «доктор наук» или «профессор».

Редакция «НП»:

– Нам все-таки кажется, что дело не в том, имеет смысл приписка на визитке или нет. А в тотальном вранье. В конце концов, президента Клинтона публично измордовали и едва не подвергли импичменту вовсе не за эротические шалости на рабочем месте, а за то, что врал под присягой.

А у нас все так странно: мы делаем вид, что Россия — самая образованная страна в мире: у нас 54% взрослых (от 25 до 64 лет) имеют вузовский диплом! Естественно, что и управлять таким контингентом должны как минимум профессора и доктора. И все, в общем, знают, какие дипломы. Но при этом настаивают, что диссертации должны быть настоящие.

Халмурат Касимов, Роман Денисов, Юлия Михеева, Андрей Некрасов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ