Комментарии в СМИ
«ГИП-ГАП — ура?»
Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» отметил изменения в регулировании процедуры экспертизы строительных проектов, предложенные в новом пакете поправок к Градостроительному кодексу.
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли очередной пакет поправок в Градкодекс. Неизменная особенность российских строительных правил заключается в том, что они постоянно меняются.
Градостроительный кодекс (и без того обширный документ) еще потолстеет: в него добавят отдельную главу по эксплуатации. Другие поправки легализуют негосударственную экспертизу и возвращают на рынок главных инженеров и архитекторов проекта — именно они будут отвечать за качество документации.
Если при обрушении зданий пострадают люди — собственников построек заставят, помимо возмещения вреда здоровью, выплатить потерпевшим компенсации.
Документ был внесен еще в прошлую Думу — весной 2007 года. С тех пор текст кардинально переработан.
Разработчики уверены, что надо срочно менять систему обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации. Они предлагают действовать комплексно: ввести имущественную ответственность собственников, повысить качество проектной документации и регламентировать вопросы эксплуатации.
Здоровье на миллион
Сегодня Градостроительный кодекс предусматривает ответственность за причинение вреда здоровью, но только для непосредственных исполнителей тех или иных работ. Чтобы установить, из-за чего упал дом, нужны экспертизы, исследования, а окончательное решение — за судом. Сами компенсации незначительны.
Теперь если, к примеру, в гипермаркете провалилась крыша, то за травмы средней тяжести, помимо выплат за вред здоровью, граждане получат от владельца компенсацию в размере 1 млн рублей, тяжкий вред здоровью оценили в 2 млн, а родственники погибшего получат 3 млн рублей.
Выплаты лягут и на арендатора, если в договоре с собственником есть соответствующий пункт. Аналогичную ответственность несет и застройщик (или заказчик, если это указано в договоре), если ЧП произошло на строящемся объекте. Собственник, выплативший деньги гражданам, имеет право регресса — то есть может потребовать компенсации от тех, кто некачественно выполнил конкретные работы. И даже предъявить претензии к государственной экспертизе.
Эти положения не распространяются на многоквартирные дома. Разработчики считают, что собственники квартир, как правило, не обладают специальными знаниями и не могут оценить состояние здания, а тем более — прогнозировать возможные аварии. В этом случае возмещение вреда происходит по гражданскому законодательству.
Государственный присмотр
Помимо ответственности, законодатели отдельно оговорили правила эксплуатации построек. Например, наделили органы местного самоуправления дополнительными полномочиями.
Они могут осматривать здания на предмет технического состояния и надлежащего обслуживания и выдавать рекомендации по устранению выявленных нарушений. Вводится и государственный надзор за эксплуатацией зданий. Правда, в документе о нем только упоминается; кто и как должен этим заниматься — это тема отдельного документа.
Ответственный за поддержание объекта в надлежащем состоянии — собственник. Он обязан проверять конструкции, инженерные сети, вести журнал эксплуатации и т. д. Для этого он может нанять профессионалов. Чтобы знать, как именно содержать здание, в проектную документацию вносят раздел с требованиями по эксплуатации.
В кодекс вводится новое понятие: «технический заказчик». Его выбирает застройщик и передает ему право заключать договоры о подготовке проектной документации и утверждать ее, готовить техзадания, подписывать документы для получения разрешения на ввод и т. д.
Законодатели вернули такие должности, как главный инженер проекта (ГИП) и главный архитектор проекта (ГАП). Кроме того, авторы фактически уравняли в правах государственную и негосударственную экспертизы. Теперь застройщик вправе сам выбирать, куда обратиться. За государством остаются проекты в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, работы на объектах культурного наследия, создание особо опасных и уникальных объектов и все бюджетные стройки.
«Расширение перечня понятий — это положительный момент. Не было в законе термина «застройщик», и непонятно было, кого привлекать к ответственности при отступлении от проектной документации. Аттестация ГИПов и ГАПов — институт не новый. В советское время такой механизм был, и это хорошая идея, особенно учитывая активно меняющуюся нормативную базу», — полагает главный специалист-юрисконсульт петербургской Службы госстройнадзора и экспертизы Елена Чеготова.
«Упраздняется монополия государственной экспертизы, — отмечает старший юрист компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов. — Застройщик может заказать экспертизу аккредитованной частной компании, и ее результаты будут использованы для получения разрешения на строительство».
Чтобы заработал новый порядок негосударственной экспертизы, необходимо еще принять множество подзаконных актов, предупреждает Елена Чеготова. Значит, возможна ситуация, когда обязательную госэкспертизу формально отменили, но негосударственная пока не работает.
Андрей Некрасов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям