Комментарии в СМИ
«Разрешите уведомить»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отметил недостатки законопроекта об уведомительном порядке начала строительства.
Минрегион разработал законопроект об уведомительном порядке начала строительства.
Упрощение процедуры — один из поворотов на «дорожной карте» по строительству, утвержденной в августе. Уведомительный порядок планируют ввести с 1 января 2014 года. Он не распространяется на технически сложные и опасные объекты. Но, например, для возведения многоквартирного дома схема будет выглядеть так. Чтобы легально начать работы, застройщик должен направить уведомление (его форму еще предстоит утвердить) в контрольный орган — в Петербурге это Служба госстройнадзора. К нему надо приложить документы о правах на участок, градплан, положительное заключение экспертизы, утвержденную проектную документацию. Если реконструкция — понадобится еще согласие всех правообладателей объекта. Главное: обязательно нужен договор страхования ответственности (от ущерба третьим лицам) на весь срок строительства.
Затем надо подождать 30 дней и если чиновники письменно не отказали, то можно строить.
«Законопроект оставляет двойственное впечатление. Такой порядок сложно назвать уведомительным. После получения уведомления государственный орган должен его зарегистрировать или вернуть. Но каких-либо санкций за бездействие чиновников не предусмотрено. И формально получается: если уведомление не зарегистрировано, то строить все равно нельзя. Видимо, застройщику придется самостоятельно отслеживать ситуацию с продвижением документов. Все это не слишком отличается от разрешительного порядка», — полагает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Для Петербурга такая схема может (на практике) только усложнить и серьезно затянуть начало работ. С 1 октября 2012 года Служба госстройнадзора и подведомственный ей Центр государственной экспертизы работают по принципу «одного окна» (см. «НП», № 39/2012). То есть петербургские строители могут вместе с положительным заключением экспертизы проекта получить и разрешение на строительство.
Андрей Некрасов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям