Комментарии в СМИ

«Минус миллиард»

СМИ цитирует выступление партнёра, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова на круглом столе «Распродажа начинается? Новая политика Смольного в сфере приватизации городского имущества и предоставления прав на него».

Смольный недополучил около 1 млрд рублей доходов из-за смены организатора торгов.

С начала года доходы казны от приватизации составили около 1,7 млрд рублей, рассказал председатель КИО Валерий Калугин.

Тема торгов обсуждалась в ходе круглого стола «Распродажа начинается? Новая политика Смольного в сфере приватизации городского имущества и предоставления прав на него». Встречу организовало издательство «Недвижимость Петербурга» при поддержке Комитета имущественных отношений.

План на год — собрать около 6 млрд рублей платежей. Эта сумма складывается из доходов от продажи прав собственности на городские активы на торгах и целевым образом.

По итогам 2018-го бюджетное задание по приватизации было исполнено на 112%, бюджет заработал 6,6 млрд рублей. В этом году перевыполнения планов чиновники не ждут. «Нам бы разобраться с провалом, который образовался в связи с тем, что Фонд имущества перестал заниматься продажами, — говорит зампредседателя КИО Александр Герман. — Провал где-то 1 млрд рублей, то есть у нас сейчас должно быть не 1,7 млрд, а около 2,5 млрд рублей».

Напомним, что Фонд имущества лишился полномочий по продаже городских активов весной. Это было требование УФАС, которое настаивало, что целевая передача АО прав на реализацию объектов казны противоречит антимонопольному законодательству. Теперь объекты города будет продавать ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» на электронной площадке Российского аукционного дома. Часть активов планируют отдавать на реализацию специализированному продавцу, которого привлечет КИО. Конкурсный отбор проведут в ближайшие месяцы, говорит г-н Калугин. Основным претендентом считается РАД. Фонд имущества сейчас трудится над своими проектами, сообщил генеральный директор Фонда Станислав Гармаш. Подробностей пока нет.

Низким финансовым показателям способствует ситуация с целевой приватизацией объектов культурного наследия по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Фактически их выкуп оказался под запретом. Из-за постановления Верховного суда по одному из региональных дел КИО с начала года выдал десятки отказов арендаторам.  «Мне не очень понятно это постановления пленума: чем руководствовался ВС? Мы должны применять документ и очень расстроились, когда его увидели. Это решение касалось региона, где не так много памятников, и принимали его люди, которые не очень в этой теме разбираются, — рассуждает Валерий Калугин. — Сейчас мы через депутатов Госдумы готовим законодательные изменения, чтобы эту проблему снять. Объекту культурного наследия все равно, по какой процедуре он стал собственностью — на торгах или без торгов». «С моей точки зрения это неправильное трактование закона», — согласен c чиновником партнёр Адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Материал опубликован на сайте NSP.ru 04.07.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ