Комментарии в СМИ

«Дольщики попали под арест»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует ситуацию с арестом квартир только что сданной первой очереди одного из жилых комплексов Санкт-Петербурга.

Судебные приставы арестовали 575 квартир в только что сданной первой очереди ЖК «Лондон Парк».

Общие финансовые претензии к застройщику проекта, компании «ЛП» («дочке» фирмы «Л1»), составляют от 390 млн (по данным сайта ФССП) до 450 млн рублей (по мнению потерпевших). В эту сумму входят задолженность городу (за аренду участка), претензии тех, кто расторг договоры, но не получил денег, а также неустойки и пени.

Возможность арестовать актив появилась у приставов после ввода двух корпусов в эксплуатацию. То есть объект уже (юридически) есть, но еще принадлежит застройщику.

По данным NSP, из 575 квартир в двух корпусах непроданными остаются около 50.

Странность заключается в том, что под арест попало не только свободное жилье, а все скопом. Включая квартиры, которые давно проданы дольщикам. Теперь, пока арест не будет снят, новые владельцы смогут оформить право собственности на жилье только через суд, подавая иски об исключении своего имущества из перечня.

По словам Оксаны Вершининой, руководителя адвокатской компании «Маквэр», приставы арестовали имущество застройщика по настоянию бывших дольщиков, причем не с первой попытки: «Мы судились с приставами, подавали исковые заявления, оспаривая их бездействие. Пытались получить у застройщика информацию о свободных квартирах, но не смогли». Сумма претензий клиентов «Маквэр» из числа бывших дольщиков – 65–70 млн рублей.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова возражает: «Мы отправили в службу судебных приставов перечень свободных квартир!» (Копия документа с отметкой ФССП о получении в редакции имеется.)

По словам Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики компании «Качкин и Партнеры», действия истцов и приставов преследуют не столько практические, сколько психологические цели. Шансы, что арестованные квартиры продадут для выплаты компенсаций, невелики. А вот для воздействия на руководство компании такой рычаг может оказаться эффективным.

Мнение NSP

Сюжет с арестом корпусов «Лондон Парка» сразу напоминает о нескольких других проблемных объектах: «Силы природы», «Ванино». Активность небольшой группы дольщиков, добивающихся справедливости за счет бюджета и наказания всех причастных к проекту, или «взыскателей», которые стремятся получить определенные судом неустойки, может надолго парализовать работы на стройплощадке. И тогда уже речь пойдет не о суммах компенсаций, а о том, будет объект в принципе достроен или нет.

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 19.07.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ