Комментарии в СМИ

«Дольщиков выбросили на берег»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал о тех случаях, когда дольщик может требовать передачи ему прав на строительный объект.

Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация (входит в группу «Балтийский берег») требует признать себя банкротом. У нее остался недостроенный дом в Рощино на 95 квартир. Дольщики напуганы, хотя еще надеются, что фирма успеет сдать объект.

Иск ЗАО «СЗИСК» арбитражный суд принял, но оставил без движения до 4 апреля, поскольку фирма представила неполный пакет документов.

Согласно балансу за девять месяцев 2010-го кредиторская задолженность общества составляет около 400 млн рублей. Перечень всех кредиторов не приложен.

СЗИСК выступает инвестором и застройщиком жилого комплекса «Рощинский посад» на Садовой улице в поселке Рощино. Сдача второй очереди просрочена на два года.

Готовность пятиэтажного дома дольщики оценивают в 93%. Осталось застеклить балконы, выполнить отделку подъездов. До конца прошлого года работы шли очень медленно, а затем и вовсе остановились. В феврале офисные телефоны неожиданно замолчали. На сайте фирмы было сказано, что меняются номера.

Худшие опасения подтвердились, когда покупатели узнали о поданном в арбитраж иске. Они попытались дозвониться до генерального директора компании Геннадия Кузяева, но оказалось, что с первого марта его полномочия прекращены.

«Мы создали инициативную группу, решаем, что делать дальше. Недавно с нами связался юрист и сообщил, что действует в интересах ликвидационной комиссии. Он выразил надежду, что дом будет достроен до завершения банкротства, но толком ничего не объяснил. Обещал назначить новую встречу для предметного разговора, представить реестр дольщиков и другие документы, — рассказал «НП» один из покупателей жилья в рощинской новостройке. — Вопросов больше, чем ответов. Не ясно, откуда у фирмы возникли многомиллионные долги. Во всяком случае, на сайте суда мы не нашли информации о взыскании столь крупных сумм».

Некоторые дольщики полагают, что компания просто решила уйти с рынка, выведя все активы. Других строящихся объектов у нее нет. «Мы до сих пор не можем поверить, что она бросит дом на завершающем этапе, когда даже инженерные коммуникации подведены», — говорит покупательница Людмила К.

Дольщики сообща наняли юристов, собираются подать заявления в прокуратуру. По данным инициативной группы, объект возводится на муниципальной земле, разрешение на строительство администрация МО «Выборгский район» Ленобласти продлила до конца 2011-го. Застройщик заключал с покупателями инвестиционные договоры. На объекте есть дольщики, приобретавшие жилье по государственным субсидиям.

Больше всего люди боятся, что в случае банкротства объект попадет в конкурсную массу. Опрошенные нами юристы их обнадеживают.

«Суды благосклонно относятся к инвестдоговорам (в отличие от предварительных), и дольщики могут попытаться признать право на долю в объекте незавершенного строительства», — говорит Татьяна Богданова, зам. директора «Юр-Сити».

«Признание за покупателем доли в незавершенке защищает его будущую квартиру от кредиторов. С другой стороны, это не решает проблем со сдачей объекта. Обычно в такой ситуации люди объединяются в ЖСК или ТСЖ и пытаются получить разрешение на достройку дома своими силами (если объект расположен на городской земле. — «НП»), — говорит адвокат Андрей Лаптев. — В Петербурге уже есть отработанная практика. Но поскольку новостройка находится в Лен¬области, тут все может оказаться сложнее».

Актуальный комментарий

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры»:

– Шансы покупателей получить хоть что-нибудь при банкротстве застройщика различаются в зависимости от договора. Например, при работе по 214-ФЗ четко прослеживается правовая связь между внесенными деньгами и построенным объектом. Дольщики вправе требовать признания их прав на недострой (пропорционально вкладам).

В такой ситуации покупателям, если они смогут договориться, разумнее всего объединиться и достроить объект за свой счет. Схема с жилищными строительными кооперативами также позволяют дольщику требовать передачи ему объекта строительства.

Подобная связь есть и при работе по инвестдоговорам, которые еще встречаются на многих объектах. Другие формы привлечения денег (предварительный договор, заемно-вексельные схемы с отступным и т.п.) порождают лишь обязательственные отношения, не позволяя дольщику требовать имущество.

«НП» досье

ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация» создано в 2004 году. Вместе с несколькими родственными фирмами работало под брендом «Балтийский берег». Успело построить жилой комплекс «Солнечный» в Светогорске, реализовать проекты «Рощинский фасад» и первую очередь «Рощинского посада».

Роман Денисов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ